Как высадить тую осенью и укрыть на зиму?

0
1
2319

Туя отлично переносит как сильный зной, так и крепкие морозы. Она практически не страдает от вредителей и не требует сложного ухода. Простота выращивания сочетается с необычайной внешней привлекательностью растения. Вечнозеленые хвойные деревца широко применяются в ландшафтном дизайне. Их часто используют при оформлении альпийских горок, рокариев, живых изгородей и одиночных посадок. Но чтобы достичь успеха в выращивании туи, необходимо знать, как посадить ее правильно, ухаживать за ней после высадки и подготовить к зиме. Всю информацию по этой теме вы найдете в моем новом видеоролике.

Как высадить тую осенью и укрыть на зиму?
Как высадить тую осенью и укрыть на зиму?

Когда лучше высаживать тую?

Хвойные, к которым относится туя, можно высаживать в любое время года. Особенно легко переносят пересадку саженцы с закрытой корневой системой. Но всё-таки лучше не рисковать и посадить молодое деревце до наступления сильных холодов – примерно за 2-3 недели до начала устойчивых заморозков.

Преимущества осенней посадки

Весна – более привычное время для высадки саженцев. Но осенью тоже можно с успехом производить посадку новых растений. Преимущества осенней посадки заключаются в следующем:

  1. Хороший состав и влажность почвы. Грунт получил достаточное количество питательных элементов. Он не пересушен и обладает оптимальной влажностью для отличной приживаемости.
  2. Комфортный климат. Осенью погода достаточно мягкая. Температура воздуха умеренная – не слишком жаркая, как в летний период. Солнце уже не повредит саженцу и не обожжет его нежную хвою.
  3. Период покоя. У туи в осенние дни постепенно замедляются биологические процессы. В это время она готовится к «зимнему сну». Так что пересадка пройдет менее травматично.
  4. Экономия бюджета. Осень – сезон распродаж в садовых питомниках. Цены на посадочный материал снижаются. В это время купить саженцы туи можно по более приемлемым ценам.

Как выбрать саженец туи?

Всегда при выборе саженца внимательно осматривайте хвою. Она должна быть эластичной, насыщенно-зеленого цвета. Не покупайте тую, у которой вся хвоя приобрела желтый или рыжеватый оттенок. Это говорит о том, что растению не хватает влаги или оно поражено болезнью. От такого посадочного материала не будет толка. Скорее всего, деревца не приживутся после пересадки.

Также обращайте внимание на цвет корешков. Они должны быть бело-розовыми или светло-коричневыми. Такая окраска означает, что растение хорошо развито и здорово.

Но если речь идет о саженцах с закрытой корневой системой, то осмотреть корешки не удастся. Тогда используйте проверенный лайфхак – возьмите кустик за ветви и слегка потрясите. Если он не выпадает из емкости, то можно смело приобретать его для своего сада. Ведь корешки хорошо укоренились и сцепились с земляным комом в горшке. Сегодня мы высадим тую сорта «Смарагд» – одну из самых простых в выращивании. Если же вас интересуют другие разновидности растения, переходите по этой ссылке.

Как выбрать саженец туи?
Как выбрать саженец туи?

Оптимальное место для посадки

Тую лучше сажать там, где нет прямых солнечных лучей. Но в то же время участок под посадку должен хорошо освещаться рассеянным солнечным светом. Молодым деревцам противопоказаны сквозняки и порывы сильного ветра. Не высаживайте туи вблизи высоких деревьев. Кроме вредоносной тени, есть риск, что более крупные растения заберут влагу и питание у молодых саженцев. Учитывайте, что культура любит влагу, но застой высоко залегающих грунтовых вод вреден для нее.

Где же все-таки посадить тую, чтобы учесть все перечисленные нюансы? Самое лучшее место – участок возле изгороди, забора или дома. Причем высаживать деревца можно как одиночно, так и групповой посадкой. Немалое значение имеет и качество грунта. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу. Реакция почвы – слабокислая, с рН около 5-6. А вот глинистые, тяжелые, спрессованные и переувлажнённые грунты не подходят для хвойных растений.

Читайте также нашу статью: Правила весеннего ухода за туями

Высадка туи: пошаговая инструкция

Пересадку осенью лучше проводить методом перевалки – саженец с закрытой корневой системой просто переносится из емкости в посадочную яму. Корни при этом практически не страдают, а вероятность успешной приживаемости стремится к 100%.

Чтобы посадить тую без забот и хлопот, подготовьте всё необходимое заранее. Понадобится лопата, дренажный материал, питательный субстрат для хвойных, суперфосфат, лейка с водой, мульча, саженец и немного свободного времени. Высадка осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте посадочную яму. По объему она должна превышать земляной ком саженца приблизительно в 2 раза. Размер лунки для среднестатистического саженца составляет примерно 70х70 см. Если почва глинистая, то габариты нужно увеличить до 80х90 см.
  2. Сложите на дно дренаж. Данный шаг при высадке особенно актуален в местностях, где грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли, а грунт плотный, тяжелый и глинистый. Слой дренажа должен быть около 10 см. Для его обустройства подойдет щебень, битый кирпич или керамзит.
  3. Внесите плодородную смесь. Сверху дренажа засыпьте специализированный грунт для хвойных. Вместо покупной можно использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно. Для этого необходимо смешать: 1 часть песка, 2 части торфа, 3 части дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя и добавить 60-100 г суперфосфата. Плодородная почва должна заполнять яму на 1/2 объема.
  4. Перемешайте все ингредиенты. Лопатой смешайте внесенные части земляного субстрата. Затем обильно улейте почву водой. Грунт должен слега просесть и стать более плотным.
  5. Высадите саженец. Достаньте деревце туи из контейнера. Извлекайте растение аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком. Как это сделать правильно? Очень просто – положите контейнер с саженцем набок и немного постучите по нему.
  6. Возьмитесь за основание ствола и осторожно вытащите тую. После этого установите ее по центру ямы вместе с земляным комом.
  7. Хорошо пролейте почву. Для этого понадобится большое количество воды – 1-2 ведра на 1 саженец. Полив можно осуществлять обычной водой или сделать раствор с подкормкой. В качестве удобрения-укоренителя подойдет «Циркон», «Эпин-Экстра» или «Коренвин». Разведите препараты в воде по инструкции и пролейте новые посадки.
  8. Замульчируйте приствольный круг. Когда вода полностью впитается, слегка уплотните почву рукой и замульчируйте поверхность вокруг растения. Лучшая мульча для туи – это древесная щепа, перепревшие опилки, торф, компост, сосновая кора, хвойный опад.
Подготовьте посадочную яму
Подготовьте посадочную яму
Высадите саженец
Высадите саженец
Хорошо пролейте почву и замульчируйте приствольный круг
Хорошо пролейте почву и замульчируйте приствольный круг

Полезная заметка! При посадке следите за расположением корневой шейки – частью саженца, где ствол переходит в корень. Она должна находится на 3 см выше уровня поверхности грунта. Нельзя ни чрезмерно заглублять, ни слишком сильно возвышать ее над землей. В ином случае она может загнить или, наоборот, пересохнуть. И, конечно же, в таких условиях растение вряд ли приживется. Если не удалось расположить корневую шейку правильно, достаньте саженец вместе с комом земли из ямы. При слишком заглубленной посадке досыпьте землю в лунку, а при чересчур высокой – удалите лишнее количество почвы. Затем заново установите саженец в яму и засыпьте корневую систему слоем плодородной почвы.

Правила ухода после посадки

Посадить тую по правилам недостаточно, чтобы получить красивое и здоровое растение. Важен также и дальнейший уход. Он проводится по таким правилам:

Полив. В течение 1-2 недель после высадки саженец необходимо постоянно поливать. Регулярность полива – 1 раз в 5-7 дней. Расход воды на 1 растение составляет 10 л. При этом учитывайте особенности климата. Если погода сухая и теплая, то поливайте чаще. Установились влажные и прохладные дни? Сократите количество поливов. Когда идут осенние дожди, дополнительные поливы не требуются.

Укрытие на зиму. При наступлении первых заморозков укройте молодые туи. Землю вокруг растений засыпьте мульчей. Она предотвратит вымерзание корней. Верхнюю часть деревца обмотайте мешковиной, крафт-бумагой, марлей или хлопчатобумажной тканью. Эти материалы будут надежно защищать саженцы от морозов зимой и ярких солнечных лучей весной.

В укрытии на зиму туя нуждается только первые 1-2 года после высадки. Взрослые экземпляры неплохо выдерживают зимние морозы и без защитных «обертываний».

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!