Правила весеннего ухода за туями

20
2
77433

Туя – красивое, вечнозеленое растение. Настоящее украшение любого сада. С наступлением весны хвойное растение требует к себе повышенного внимания. Прежде всего деревце нужно раскрыть, затем подрезать, прорыхлить почву, внести удобрения, полить. Сегодня мы с вами поговорим о правилах ухода за туями весной.

Правила весеннего ухода за туями
Правила весеннего ухода за туями

Снятие укрывного материала

Первое, что нужно сделать весной – снять укрытие, которое было установлено на зиму. Делается это, когда корневая система проснулась. Но как это можно определить? Ничего сложного нет. Просто посмотрите на свои лиственные деревья в саду. Если на их ветвях начали набухать почки, то можно смело раскрывать туи.

Оставлять туи на постоянной основе без укрывного защитного материала нельзя. Ну жно постепенно приучать растения к изменившимся условиям. Для этого можно открывать их на несколько часов, а затем снова укрывать. Или еще один вариант – приоткрывать сначала с одной стороны, затем с другой.

Зачем укрываются туи на зиму?

С момента посадки в течение трех лет молодые туи обязательно должны укрываться на зиму. Делается это не для защиты от морозов. Одна из главных причин осеннего «укутывания» – предупреждение налипания снега на ветви. Под тяжестью снежного покрова побеги могут сломаться, а крона деформироваться.

Кроме того, растения еще слабые. Их корневая система не слишком сильно развита и может пострадать от неблагоприятных погодных условий. Да и солнце в переходной весенне-зимний период светит очень ярко. «Агрессивный» ультрафиолет в феврале и марте нередко обжигает нежную зелень туи.

Важно! Для укрытия туи нельзя применять полиэтилен или целлофан. Они не пропускают воздух. Растение под таким укрытием запреет и погибнет. Лучшие материалы – х/б ткань белого цвета, полипропиленовые мешки, мешковина. Сначала над деревом устанавливается каркас. Затем он обтягивается укрывным материалом.

Удаляем мульчу

Если вы рассыпали мульчу на зиму, аккуратно отодвиньте ее от приствольного круга. Такая мера нужна для того, чтобы земля вокруг растения быстрее прогрелась. После этого прорыхлите почву на глубину 5-8 см, чтобы кислород свободно проходил к корневой системе. При этом необходимо сделать прополку – удалить все сорняки.

Полностью убирать мульчу не нужно. Когда погода установится и наступят стабильно теплые дни – в конце апреля-мае, защитный слой можно вернуть на прежнее место. Иногда ветки обматывают на зиму, чтобы они не сломались под тяжестью снега. Весной не забудьте удалить нити вокруг кроны.

Если вы рассыпали мульчу на зиму, аккуратно отодвиньте ее от приствольного круга
Если вы рассыпали мульчу на зиму, аккуратно отодвиньте ее от приствольного круга

Обработка пожелтевшей хвои

После раскрытия туи весной ее хвоя может оказаться желтой или даже коричневой. Такое случается, если для укрытия растения был применен неправильный материал. Он мог пропускать солнце и хвоя утратила свой сочный зеленый цвет. Но повода для отчаяния нет. Ситуация поправима. Необходимо опрыскать молодой саженец одним из стимуляторов роста. Лучше всего подойдут для этих целей препараты «Эпин» или «Циркон». Применяют их по инструкции. Опрыскивание раствором повторяют 2-3 раза в неделю до тех пор, пока растение не оправится и не пойдет в рост.

Раскрыв тую, вы увидели, что яркий оттенок хвои стал бледным, потерял интенсивность? В этом нет ничего страшного. Пройдет немного времени и краски станут более выраженными. Ведь теперь у растения будет постоянный доступ к солнечным лучам и большому количеству кислорода.

Обрезка побегов

Следующий этап ухода – обрезка. Проводится сразу или через несколько дней после снятия укрытия. Обрезка может быть нескольких видов:

Профилактическая
Часто еще ее называют лечебной. Удаляются все пожелтевшие побеги – они уже не восстановятся. Срезать нужно также почерневшие части ветвей. Они поражены грибковой бактерией. Если их не убрать, то инфекция распространится на всё растение. Профилактическая обрезка – важная мера по уходу за туей. Лучшее время для ее проведения – апрель. После проведенных работ циркуляция воздуха внутри кроны улучшается.

Декоративная
Проводится, когда нужно придать дереву какую-либо форму или для изменения плотности кроны. Нередко для придания причудливых и оригинальных форм делается топиарная стрижка. С ее помощью из туи можно сформировать объемные геометрические фигуры: шар, куб, пирамиду. Эффектно смотрится туя, постриженная в виде спирали.

Совет! Проводя профилактическую обрезку на крупных туях, не забудьте заглянуть вглубь кроны. Там могут остаться незамеченными пожелтевшие, отмершие ветви. Если их не вырезать, то со временем они могут выйти за пределы кроны, испортив ее форму. К тому же омертвевшие побеги – благоприятная среда для развития болезней.

Обрезка побегов
Обрезка побегов

Уход весной: базовые правила

Туи раскрыты. Весеннее солнце освещает их ветви. Под действием теплых лучей хвоя активно отдает влагу. По этой причине растение нуждается в регулярном поливе. Но при этом важно соблюдать меру. Перелив так же опасен для хвойного дерева, как и чрезмерно пересушенная почва.

Весной старайтесь придерживаться такого графика полива:

  • 1 раз в неделю до наступления жары
  • 3 раза в неделю, если почва быстро высыхает

При этом соблюдайте следующие нормы:

  • 1 ведро воды – дерево от 3 до 5 лет
  • 2-3 ведра воды – растение старше 5 лет

Важно! Летом объемы жидкости для полива следует увеличить в 2 раза.

Подкормка

Хвойные растения нуждаются в весенних подкормках. И туя не исключение. Но как правильно подобрать удобрения для туи? В каких питательных веществах она нуждается? Весной при поливе обязательно добавляйте в воду гуматы. Чаще всего эти вещества делаются из торфа. Они являются экологически чистыми, природными стимуляторами роста растений.

Гуматы: в чем их польза?

В них содержатся гуминовые кислоты. Они стимулируют обменные процессы как в самом растении, так и в почве около него. Гуматы также помогают растению вбирать из почвы больше питательных веществ за счет активизации работы корневой системы.

Гуматы не аккумулируются в почве, не вредят ей. Наоборот, они улучшают структуру грунта, улучшая его плодородность. Туя, политая гуматами, лучше усваивает полезные вещества и влагу из почвы. В результате хвойное растение становится более здоровым, улучшаются его декоративные качества.

Туя, политая гуматами, лучше усваивает полезные вещества и влагу из почвы
Туя, политая гуматами, лучше усваивает полезные вещества и влагу из почвы

Какие удобрения вносить?

Все привыкли, что большинству огородных культур весной нужен азот. Но туя в нем не нуждается. Она может отреагировать на подобную подкормку пожелтением или потерей веток. Лучший выбор для хвойных – сбалансированные минеральные или биоудобрения. В них обязательно должен присутствовать фосфор. Для насыщенного, зеленого цвета хвое необходим магний.

Правила подкормки

Желательно выбирать комплексные удобрения для туи в виде гранул. Растворять в воде их не нужно. Достаточно рассыпать вокруг растения, предварительно порыхлив грунт. Спустя две недели после этого околоствольный круг следует замульчировать.

Делается это так:

  • слегка разрыхлить грунт
  • добавить немного компоста
  • смешать с почвой

Подробно о туях и можжевельниках читайте статью: Туя или можжевельник — что выбрать?

Профилактическое опрыскивание

Весной просыпаются не только растения, но и вредители. Если с ними не бороться, то «массовая атака» паразитов может ухудшить внешний вид растения, привести к заболеванию или гибели. Защитить тую нужно также от болезней и грибковых инфекций.

Опрыскивание против болезней

Инсектицидная и фунгицидная обработка проводится с помощью садового опрыскивателя. Раствор готовится строго по инструкции. Обрабатывается вся крона, снаружи и внутри, а также скелетные ветви. Профилактика нужна против таких распространенных болезней туи, как:

  • снежное и обыкновенное шютте
  • ржавчина
  • фузариоз
  • корневые гнили

Для обработки необходимо выбирать сложные системные препараты: «Скор», «Раёк», «Топаз», «Хорус», «Строби», «Фундазол». Для предотвращения корневой гнили подойдет «Ордан» и «Ракурс».

Сторонники биопрепаратов могут применять для обработки туй такие средства, как: «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир».

Совет! Биологические препараты желательно применять, когда температура воздуха находится в пределах +12-20°С.

Обработка против вредителей

Молодые и взрослые туи часто страдают от насекомых-вредителей. Среди них: тля, щитовка, ложнощитовка, туевая минирующая моль и моль-перстянка, пилильщики, листовертки, паутинные клещи. Для защиты от всех перечисленных паразитов растение обрабатывается инсектицидами.

В весенний период обработка осуществляется в 2 этапа:

1. Ранняя весна, низкие температуры. В это время проводится опрыскивание от зимующих вредителей: личинок и яиц. «Препарат 30+» и «Профилактин» лучше всего подойдут для этих целей.

2. Температура воздуха поднялась выше +10°С. Просыпаются оставшиеся вредители. От них помогут избавить такие препараты, как: «Фуфанон», «Актара», «Калипсо», «Конфидор Макси».

Для инсектицидной обработки можно применять биологические препараты: «Актофит», «Фитоверм». Но они будут действовать только при температуре воздуха выше +17-18°С.

20 комментариев

  1. Большое спасибо. Я только что открыла молодую тую. Ей всего 1 год. Вроде бы высохла совсем. Попробую подкормить и полить. А туи в Сибири живут?

    +2
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лилия! Да, живут. Хорошим выбором для вас может стать смарагд, брабант (очень ароматная, быстрорастущая туя), вагнера и другие — есть из чего выбрать!

      0
      0
      Ответить
  2. Илья, с удовольствием смотрю Ваши видео. Столько полезной информации за короткое время. Вы умничка, все быстро и понятно.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо большое.У нас выбора с туями никакого нет.Сами что-то выращиваем из привозных черенков.Можно ещё вопрос.У меня туя прозимовала укрытой, обернутой спанбондом и теплой тканью.Но какая то коричневая и суховатая. Чем можно моей туе помочь, может есть какое то решение.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Лилия! Полейте. Сухую хвою почистьте, а свежую обработайте удобрением для хвойных. Очень удобны удобрения в пульверизаторах, или можно воспользоваться привычной минералкой под корень. Органикой туи не подкармливают — они от нее погибают.

      +1
      0
      Ответить
  4. Добрый день! Только узнала из Вашего комментария, что органику нельзя использовать в качестве удобрения для туи. А я недавно посадила молодой саженец туи, внесла гранулированное удобрение и еще золу вокруг ствола насыпала. Зола- это же органика? И что теперь делать? Туя не погибнет от золы?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Анастасия! Зола не опасна, в ней нет азота. Опасны навоз, перегной.

      0
      0
      Ответить
      • Ясно, спасибо!

        0
        0
        Ответить
  5. Добрый день. Подскажите пожалуйста, посадили тую, можно её обложить верховым торфом, которым обложили гортензию и можжевельник?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Можно.

      0
      0
      Ответить
      • Большое спасибо. Вот только моя туя стала сохнуть, может потому что у нас сильная жара на Урале до 32 градусов. Нижняя хвоя сухая, я уж и поливаю её, но может не достаточно, боюсь перелить. Посадила в грунт для хвойных. Подскажите пожалуйста, наверно нужно подкормить или это недостаток влаги? Спасибо.

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Наталья! Это не обязательно недостаток влаги. Это может быть и собачка помочилась на тую, и весенний ожог, если была накрыта — могла подопреть. Но если у вас жара — хорошо поливать туи не только под корень, но и орошать по кроне. Однако не переливать — регулярные поливы туе нужны только первые два года, пока наращивает корневую систему, потом умеренные. Подкормки, мне, к примеру, нравятся удобрением из пульверизатора — они сразу продаются в брызгалках и так и называются «Для хвойных». Такие подкормки дают более быстрый результат. Но и ими увлекаться не стоит, а так, периодически, для стимуляции.

          0
          0
          Ответить
          • Оксана, большое спасибо!

            0
            0
  6. Добрый день. У меня много хвойных на участке, но пока не сильно разбираюсь в подкормках. Подскажите пожалуйста, можно ли делать баковую смесь Эпин и Циркон для них, и сколько. И, у меня много пакетов ГУМАТ Калия и ГУМАТ +7 ЙОД. Можно ли ими кормить хвойные. А также хвойная игла, фитозонт. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Для хвойных растений лучше применять минеральные удобрения, а еще лучше специализированные минеральные удобрения с пометкой «для хвойных». Эпин и Циркон не являются удобрениями, но препаратами (грубо говоря) из категории «антистресс». При этом циркон старит растения.

      0
      0
      Ответить
  7. Добрый день! Скажите пожалуйста из-за чего мои можжевельники третий год по приходу весны становятся коричневыми? Опрыскиваю раствором маргонцовки, всё равно не проходят. Кустам уже по 10 лет. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! Т.е. становятся коричневыми и погибают? Или просто меняют цвет, а потом снова зеленеют? Если второе — это может быть сортовой особенностью.

      0
      0
      Ответить
  8. Я их вырезаю, на следующий год снова повторяется. Вот уже в течении 3-х лет.

    0
    0
    Ответить
  9. Часть хвои внутри кроны у можжевельников всегда к весне отмирает, поэтому весной им делают чистку — это нормально.

    0
    0
    Ответить
  10. Спасибо!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!