Как защитить свои яблони и груши от парши

5
0
20073
Это партнёрский материал

Этот материал размещён на платной основе. Он может содержать рекламу товаров или услуг.

Парша яблони и груши — одно из самых опасных, повсеместно встречающихся грибных заболеваний. Она поражает листья, бутоны, цветки, плоды, реже молодые побеги. В короткий срок вы можете лишиться значительной части урожая, если не предпринять срочные меры. Но паршу можно предупредить профилактическими обработками — об этом и расскажем.

Как защитить свои яблони и груши от парши
Как защитить свои яблони и груши от парши.

Как распознать паршу

Болезнь особенно вредоносна в годы с влажной и теплой погодой в весенне-летний период вегетации. Сначала на листьях появляются слабо выраженные пятна, слегка желтоватые, как бы маслянистые. Затем на них проявляется зеленовато-бурый налет спороношения гриба. На листьях яблони налет преимущественно с верхней стороны, у груши — с нижней.

Пятна парши на яблоках округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы
Пятна парши на яблоках округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы.

На плодах парша проявляется немного иначе. Пятна округлые серо-черные со светлым узким ободком от разрыва кожицы. При раннем поражении плоды приобретают уродливую форму и в месте поражения часто растрескиваются. Парша может приводить к колоссальным потерям урожая! Больные плоды быстро портятся. Возбудители парши яблони и груши — разные патогены. Гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню.

Похожим образом проявляется парша и на груше
Похожим образом проявляется парша и на груше.

Источник первичного заражения паршой — перезимовавшие пораженные листья, на которых в течение зимы развивается сумчатое спороношение. Сумкоспоры созревают в начале вегетации (чаще всего это совпадает с фазами выдвижения и обособления бутонов). Прорастание спор и заражение происходит только в капельной влаге (туман, роса, дождь). На пятнах парши при высокой влажности воздуха образуются в большом количестве летние споры, прорастание которых идет при тех же условиях, как и для сумкоспор. За вегетацию возбудитель может дать до 8—10 генераций.

Кроме дождливой погоды, развитию парши способствуют:

  • густые, плохо проветриваемые посадки,
  • ослабленные деревья из-за некачественного ухода за садом.

Степень поражения паршой во многом определяется сортовыми особенностями.

Правильная профилактическая обработка

Для предотвращения заболевания деревьев начните обработку с фунгицида ХОРУС®.

ХОРУС® — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия, созданный для защиты плодовых культур не только от парши, но и от альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. Он обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от 3 °С. Поэтому ХОРУС® применяют в начале сезона.

При температуре воздуха выше 25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность. ХОРУС® обладает лечебным и защитным действием. Безопасен для пчел, полезных насекомых и малоопасен для окружающей среды.

Опрыскивание деревьев необходимо проводить в период вегетации с интервалом 7-10 дней, начиная с фазы зеленого конуса и до конца цветения. Расход рабочей жидкости 10 л/100 м2.

Парша может появиться в любом саду. Основная защита от нее — своевременная профилактика: другого просто не дано. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с заболеванием, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай. Не забывайте эти советы в начале сезона, и пусть ваши яблони и груши приносят богатые урожаи каждый год.

Реклама. ООО «Сингента». ИНН:7705255201. erid:LatgBa2gP.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Возможно данная статья будет полезна исключительно фермерам которым нужны плоды товарного вида. Дома для себя данное поражение не несёт никакого вреда и вкусовым качествам плодов.Даже срезать не нужно. И не лишнее напомнить, что любая обработка химическими препаратами деревьев вредит вашему здоровью и ваших детей.

    0
    -3
    Ответить
    • Всё таки лучше кушать и компот делать из чистых и ровных яблочек.

      +2
      -1
      Ответить
      • Всё таки лучше кушать по-настоящему чистые яблоки не вредя своему и своих детей здоровью. А чистые в данном случае это те которые с засохшей кожицей, а не обработанные хим.препаратами.

        0
        -2
        Ответить
  2. Хорус препарат эффективный, испытанный.
    Еще под зиму хорошо 5% раствор железного купороса применить на все кусты и деревья, как удобрение железом тоже идет.
    И сад заметно поздоровеет.
    Мы же руки моем с мылом — не боимся химии. Здесь пользы больше, чем вреда.

    +3
    -1
    Ответить
    • Абсолютно не корректное и безграмотное сравнение обработки хим.препаратами деревьев с мытьём рук мылом. Причём тут мыло которое никто внутрь не употребляет?!

      0
      -3
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!