Какие культуры посадить на зиму для первого урожая

Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Посадка овощей и зелени под зиму – это не прихоть, а реальная возможность получить стойкий урожай на полторы-две недели раньше, чем при посадке тех же культур весной. Практикуется подзимняя посадка преимущественно в средней полосе России, но и в Уральском регионе, в Сибири полезно будет попробовать такой вид посадочных работ. Как и при любом посеве, есть свои хитрости, но ради раннего урожая можно приложить небольшие усилия.

Какие культуры посадить на зиму для первого урожая
Какие культуры посадить на зиму для первого урожая

Правильная подготовка грядок и почвы для подзимней посадки

К середине сентября/началу октября практически все огородные культуры обычно убраны, гряды полностью свободны, и на почве в рост идут сорные растения. Этому весьма способствует еще теплая погода, частые дождики и вполне активное солнце.

Но для посева семян нужна чистая почва, поэтому первое, что нужно сделать – это максимально освободить грядки от подрастающих сорняков. Перекапывать землю глубоко не стоит, поскольку важно сохранить аэробные бактерии поверхностного почвенного слоя. Но и оставлять землю без питательной подпитки и защиты нецелесообразно, тем более что расчет делается на всхожести семян в плодородной почве.

Если у вас пока нет высоких грядок, то для подзимнего сева их надо сделать/оборудовать/купить.

  • Высокие бортики гарантируют, что посеянные осенью семена не «уйдут в плавание» при таянии снега весной.
  • Те удобрения, которые вы внесете осенью, будут облагораживать только территорию грядки, а не все растения вокруг нее.
  • При малом снеговом покрове влага задержится на участке, огороженном бортиками даже при сильном ветре.
Высокие грядки-короба в теплице
Высокие грядки-короба в теплице

Так что есть смысл сделать ваши грядки высокими – пусть будет «участок на участке», где специально для подзимней посадки будут оборудованные грядки-короба.

Кстати, если вы предполагаете высаживать что-нибудь под зиму постоянно, то лучше сразу приобрести пластиковые короба, поскольку и деревянные, и металлические бортики грядок быстро приходят в негодность. Пластик же безопасен, экологически стабилен, инертен к любым химикатам, пригоден к круглогодичному использованию. У коробов ширина удобна для обработки растений (1 м), поэтому такие грядки оптимальны для ухода за разными растениями и цветами.

Итак, вы сделали короба для посадки, и теперь надо подготовить питательный слой почвы, который поможет семенам пережить зимние холода и даст возможность быстро «прийти в себя» и взойти весной. Землю под высокие грядки подзимней посадки изначально выделяют на самом солнечном и высоком секторе огорода, чтобы грунтовые воды туда не доходили, а стаивание снега было самым ранним.

Готовить почву надо еще при плюсовых температурах, но после всходов сорняков. Так можно «убить двух зайцев» — избавиться от «всеядной» поросли и сохранить внесенные для полезных растений удобрения. Иногда под зиму на освободившиеся грядки высаживают сидераты, которые препятствуют появлению всходов сорняков, и дают зеленую массу, которая превращается за зиму в превосходное органическое удобрение.

Сидераты не выпалывают, их просто подрезают под корень и тут же на земле измельчают секатором или тяпочкой. Далее надо внести/добавить ту органику, которая осталась после летнего сезона – зола, старый компост или уже перепревший навоз, био-компост гранулированный, после чего это удобрение присыпаем землей, не вкапываем, а лишь присыпаем. На этом подготовка почвы не заканчивается, нужна вода, особенно, если осень стоит сухая, то для привлечения дождевых червей проливаем почву водой обильно. Так создается питательная подушка для подзимнего сева, и ее надо сохранить до непосредственно сева.

Кстати, мульчу (солому, опадные чистые листья или хвою, мелкую древесную стружку, грунт садовый) надо подготовить заранее и постараться сохранить ее максимально сухой до заморозков. Если зимы в вашем регионе чаще малоснежные и морозные, то понадобится еще старая пленка или укрывной материал для предотвращения перемораживания почвы и выветривания посадок.

Бороздки по семена подготовьте сразу, но до высевания прикройте любой тканью. Теперь до первых заморозков гряды можно не трогать, они полностью готовы, все нужные процессы в почве идут сами по себе.

Что и когда сажать под зиму

Выбор культур полностью за вами, но чаще под зиму высаживают только морозостойкие растения: морковь, свеклу, чеснок, лук, корневую петрушку, пастернак, иногда укроп и щавель. Глубина бороздки для посева любой культуры не должна превышать 5 см, и количество семян на 1 см борозды должно быть как минимум вдвое больше, чем при посадке весной

Лук, чеснок

Для чеснока нужны особые условия, его высаживают первым, причем до ночных заморозков должно пройти не менее двух недель. Если для посадки чеснока посадочный материал замачивают на пару часов в слабом растворе медного купороса, то при посадке лука лучше таким раствором обработать непосредственно почву.

Сразу после посадки борозды мульчируют, накрывают полотном. Всходы должны успеть окрепнуть до первого снега, поэтому все работы надо завершить до начала третьей декады октября.

Свекла, морковь

Обе культуры морозостойкие, поэтому посадку можно провести в период первых заморозков. Семена присыпают промерзшей землей, которую слегка утрамбовывают и накрывают листовой мульчей, еловым лапником.

Зелень

Основное правило посадки зелени под зиму: Почва должна быть промерзшей, чтобы семена не успели взойти! Как только прошли первые заморозки, можно высевать зелень – бороздки неглубокие, присыпать землей, накрыть мульчей.

Салат, пастернак

Подготовленная влажная почва должна промерзнуть, только после этого производят посадку растений. Мульчировать не нужно, просто засыпать землей.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!