Какие садовые растения можно выращивать дома зимой?

13
1
10576

После переезда из морозного Хабаровского края на Кубань, года два из комнатных растений в доме обитало только одно – алоэ. Острой потребности в других комнатных не чувствовалось. Снег ложится максимум на неделю, чаще – дня на три (правда, несколько раз за зиму). Почва не промерзает и трава в долинах зелёная. До декабря могут цвести хризантемы, а с начала февраля лес зацветает цикламенами, даже если периодически ложится снег и подмораживает.

Какие садовые растения можно выращивать дома зимой?
Какие садовые растения можно выращивать дома зимой?

Но подоконники, оказывается, как и природа, не терпят пустоты. Подоконниковые жители, приятные и полезные, завелись сами, хитростью проникнув дом.

О них и будет статья: что полезного и приятного поселилось на подоконниках и о способах размещения в не резиновых помещениях. В общем, давайте уже наконец-то разберемся какие растения можно выращивать дома зимой?

Сначала о приятно-полезном

Давняя мечта – жасмин лекарственный (Jasminum officinale), посаженный весной в грунт, процвёл несколькими цветочками с упоительным ароматом (больше ему цвести не было позволено, пусть осваивается). Оставлять его в грунте на зиму было страшно, хотя заявленная зона морозостойкости – седьмая, то есть примерно наша. Всё равно страшно. Жасмин переселился на зиму на подоконник. Зимой он не цвёл, не положено ему, зато весной, когда выдал самые первые торопливые цветочки, аромата их хватило не на одну комнату. Снимает стресс – это свойство подтвердили все, кто у нас побывал во время его цветения.

На лето был высажен снова на улицу, но, видимо, перемещения он не очень любит – цвёл слабо. Зато как нарос за сезон! Побеги до двух метров. В дом такой уже не заберёшь, поэтому оставлен зимовать на улице с укрытием. А на подоконнике поселился укоренённый черенок – страховочный вариант.

В чай летом попало только несколько цветков, вполне хватает одного цветочка на большую кружку. Очень вкусно и ароматно. Название говорит о широком спектре медицинского применения растения.

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale)
Жасмин лекарственный (Jasminum officinale)

Вторым страховочным растеньицем поселился на подоконник укоренённый черенок шуазии (Choisya), которая за лето в грунте разрослась и ароматно процвела.

Страховочный вариант остался единственным, потому что в грунте после очень мокрой и снежной зимы шуазия погибла. Теперь череночное растение живёт летом на улице, а зимой дома на всякий случай. Компактность позволяет. Апельсиновым цветом пахнут цветки и апельсиново-хвойными оттенками – листики. Полезное фитонцидное растение.

О шуазии можно почитать здесь: Комнатные растения с цитрусовым запахом, которые вас удивят

Шуазия (Choisya)
Шуазия (Choisya)

Вторую зиму на подоконниках проводит батат. Декоративные сорта не цветут, семян не завязывают и клубни у них маленькие. Лучший вариант – передержка дома на подоконнике. Батат в комнате, конечно, не такой яркий, как летом на улице, но всё равно декоративен и интерьер украшает. Самое приятное, что он ещё и съедобен.

Молодые листики и стебли, бланшированные минут 5-7 для удаления горьковатого сока, можно использовать в салатах. А если стебли и черешки листьев почистить от наружной кожицы, то вкусно есть сырыми.

К весне с растения общипываются черенки, беспроблемно укореняются в воде и посадочный материал декоративно-лиственных готов.

Теоретически, в комнатных условиях батат может повреждаться паутинным клещиком, но наш повреждался только котом.

О полезно-приятном

Полезно-приятное тоже завелось непреднамеренно. При посещении бататового хозяйства для расширения коллекции мы с соседкой понабрали там ещё и всякого, к батату отношения не имеющего. Садоводы – люди увлечённые и чего только не выращивают! Купили кустики лемонграсса, или цимбопогона (Cymbopogon) с замечательным лимонным ароматом листьев. Ещё многолетний базилик, полученный хозяевами с Кипра. Похоже, базилик мелкий (Оcimum minimum). И заодно джинуру, или гинуру распростёртую (Gynura Procumbens), известную как шпинат долголетия. Вот это всё вместе с укоренённым черенком розмарина лекарственного (Rosmarínus officinális) также поселилось на подоконниках.

Цимбопогон (Cymbopogon)
Цимбопогон (Cymbopogon)
Базилик мелкий (Оcimum minimum)
Базилик мелкий (Оcimum minimum)
Гинура распростёртую (Gynura Procumbens)
Гинура распростёртую (Gynura Procumbens)

Лемонграсс в комнате особой декоративностью не блещет, потому что отрастающие листики регулярно обрезают, измельчают и высушивают на батарее. Во время сушки вся комната наполняется приятным ароматом с лимонными нотками. Сушёный лемонграсс ввиду небольшого пока его количества идёт только в чай. Должен хорошо показывать себя и при приготовлении рыбы, мяса, в выпечке. Разрастётся – будем пробовать. Растёт хорошо, целебный.

Подробности об этом растении можно узнать из материала: Цимбопогон, или Лемонграсс — вкусная и полезная лимонная трава

Базилик мелкий приводит меня в восторг каждый раз, как я к нему подхожу. Стоит чуть тронуть горшок или при поливе задеть растение – он начинает распространять вокруг свой базиликовый аромат. Нарастает во все стороны настолько активно, что одного кустика хватает на текущие нужды. И ещё, оказывается, замечательно размножается зелёными черенками.

Очень удобное и приятное растение: один жизнерадостный зелёный округлый кустик, разрастаясь летом в грунте, вполне способен покрыть кулинарные нужды. В питомнике кустики осенью были диаметром примерно сантиметров 60. При этом стоит учитывать, что их регулярно общипывали. На зиму растение можно выкопать, обрезав до нужных габаритов, а можно отсадить черенок. Но с черенка, понятно, зимой много не насобираешь.

Розмарин лекарственный в дальнейшем попробуем выращивать в грунте, но пока маленький укоренённый черенок сидит дома. Ухода требует минимального, потому что влажная и плодородная почва ему не нужна, предпочитает он суховатую и тощую. Сухой воздух комнат ему вполне подходит, вот только место желательно выбирать самое солнечное.

Маленькое растеньице общипывается совсем понемногу – чтобы лучше кустилось, но и это хорошее дополнение к домашней кулинарии. В перспективе использование обширных лекарственных свойств.

Род гинура известен комнатным цветовода по роскошному декоративнолиственному виду гинура оранжевая (Gynura aurantiaca) с изумительными густо-фиолетовыми переливами листвы. Гинура распростёртая обладает совсем иными привлекательными качествами – пищевыми и лекарственными. Иммуномодулятор, кардиопротектор, антигипертензик и ещё много чего. Как ни странно, в сети комнатные декоративные виды называются гинурами, а лекарственный – джинурой. Чтобы всех запутать, наверное. Пользуйтесь латынью!

Так вот, листья и стебли распростёртой гинуры зелёного цвета без внешних изысков, зато вкусны в сыром виде и невероятно полезны. Общипывание макушек на пользу всем- растение лучше ветвится, а хозяева оздоравливаются.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)

Куда их всех расселять?

Самая большая проблема любителей растений – нехватка места. Кажется, что уже все возможные поверхности – как горизонтальные, так и вертикальные – освоены. Часть растений переселилась на работу, а дома света белого не видно из-за заросших подоконников. Значит, надо как-то выкручиваться.

Некоторые из опробованных вариантов описаны здесь: Мои хитрости размещения комнатных растений

Варианты с подселением вообще очень перспективны. Тот же розмарин, не требующий от почвы многого, вполне способен приютить в своём горшке ещё кого-нибудь. В нашем случае это черенки декоративного батата, воткнутые в землю и политые. Оперились (то есть окоренились) и растут, свисая из кашпо. Прямо-таки напросился способ подвешивания перед окном. Розмарину-то совсем хорошо: светло, тепло от батареи и сухо. Батату от тепла хорошо, а от сухости – не очень, но это не особенно заметно, если регулярно общипывать его на еду.

Батат, кстати, неплохо смотрится и с лемонграссом, он способен качественно задекорировать регулярно обстригаемый злак. Сильно беспокоиться о том, что растениям будет тесно в горшке, не стоит – в начале лета оба будут высажены в грунт и там уже развернутся на полную мощь.

Съедобные растения органично впишутся в интерьер кухонного окна, если оно не северной ориентации. Если подоконник занят – в подвешенном виде. Осенью-зимой солнце низкое, света им хватает.

Базилику место на подоконнике среди растений, подвергающихся нападкам насекомых-вредителей. По крайней мере, наш базилик, осенью размещавшийся у открытого окна, затянутого сеткой, эффективно отпугивал тех, кто норовил проникнуть в дом. На сетке напротив базилика, радиусом сантиметров 30 от кроны, насекомых не было – они сидели на верхней части сетки. Регулярное общипывание заметно увеличивает фитонцидную активность растения.

В некоторых случаях удачным получается размещения маленьких горшочков с растениями на поверхности почвы в крупном кашпо с прямостоячими растениями: драценами, древовидными фикусами, цитрусовыми. Неплохо предварительно покрыть поверхность сфагнумом – им всем будет уютнее. Для свежеукоренённых это, пожалуй, один из лучших вариантов.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

13 комментариев

  1. С розмарином дружу лет 15. Летом живет на даче, зимой на закрытой лоджии. В грунт не высаживаю из горшка, но горшок ставлю так\, чтобы не нагревался солнцем, растения его должны прикрывать. Обязательно ежегодно сажаю еще один новый черенок для подстраховки. Укореняется легко, корни дает в воде. В первые годы погибал иногда от излишней сухости. Не соглашусь, что сухой воздух ему подходит. Он требует, чтобы земля не пересыхала, иначе сбросит свои листочки-иголочки и может засохнуть. С моим дважды это случалось, но вот уже лет 7 чувствует себя неплохо, только цветет мало. Прекрасное растение, очень ароматное, заденешь кустик — обдаст облаком чудесного запаха.

    +5
    0
    Ответить
    • Пытался задружить с ним лет 5-6: посев семенами и так, и этак, и ваааще вона как, и весной, и осенью, и в ОГ на зиму, но взаимности не поимел… не всходил ни разу! А как хоца, аж зубы сводило !!! Потом плюнул и уже лет 5 не заморачиваюсь. Может быть, в силу природного скудоумия, чавота не учитывал? Эх, мааа — тяжела жисть расейского пенсионЭра…

      0
      0
      Ответить
      • Семена у меня тоже ни разу взошли. А черенки укоренились, просто воткнутые в землю летом в тенёчке под кустом.

        +1
        0
        Ответить
        • …..Кабы было где взять черенков… да я бы!!!

          0
          0
          Ответить
          • Так в любом супермаркете в овощном отделе срезанные веточки в отделе с зеленью, а лучше-дешевле на овощных рынках. Укореняются на ура. Я брала грамм 100, потом пристраивался в добрые руки

            +4
            0
          • Так в любом супермаркете в овощном отделе срезанные веточки в отделе с зеленью, а лучше-дешевле на овощных рынках. Укореняются на ура. Я брала грамм 100, потом пристраивался в добрые руки.

            0
            0
      • Много раз сажала семенами и на рассаду и просто в землю не всходили( скорей всего я не понимала, что взошли, былиночки). Последний раз посадила в клубничной грядке ( кусочек земли там был свободный) в самом начале весны и укрыла прозрачным пакетом, а летом обнаружила, что взошли. На зиму выкапываю кустик- он на подсвекольнике, а весной, когда минуют заморозки — в огород

        0
        0
        Ответить
    • Интересно было узнать, что бабат декоративный может дома расти, а овощеой батат пожнл посадить? Купила на юге нашей страны 1 клубень на 0.5 кг, т.к. прочитала, что он может до весны лежать в холодильнике, но привезли его домой влажным. Теперь боюсь, что не долежит он до весны.Можно его сейчас посадить и в какое количество грунта это сделать?

      0
      0
      Ответить
      • Светлана, батат сажать не нужно, лучше сохранить его до весны. В холодильнике он будет чувствовать себя плохо! При температуре ниже +5 вообще быстро начинает загнивать. Лучшее, что можно сделать — просушить при температуре 26-28 градусов дня три, а потом убрать на хранение в сухое место с температурой +12 или +14 градусов. В марте можно выложить на проращивание. Выкладывать клубень на влажные опилки или торф, поставить в тёплое место. У него начнут отрастать побеги. Когда побеги достигнут длины сантиметров 10, обломить и поставить в стаканчик с водой — они быстро дадут корешки. Вот такой рассадой батат и размножают. Сам клубень, после того, как общипали ростки, можно съесть..

        0
        0
        Ответить
  2. Генура оранжевая-съедобна? 30 лет назад эту генура называли просто- утопленник

    0
    0
    Ответить
    • Елена, речь в статье о гинуре распростёртой, про съедобность оранжевой ничего сказать не могу — это другой вид.

      0
      0
      Ответить
    • Добрый день, Елена! Гинура оранжевая упоминается в некоторых источниках как слабо ядовитое растение.

      0
      0
      Ответить
  3. Благодарю за статью! Очень понравилась.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!