Какой должен быть грунт для рассады?

0
8679

Получение ранних овощей – один из факторов, способствующих улучшению питания. Получение такой продукции возможно только при выращивании качественной рассады и соблюдения следующих условий:

  1. Выращивание овощей на высокоплодородных участках
  2. Достаточный полив
  3. Выбор скороспелых сортов и гибридов
  4. Подготовка гряд с осени
  5. Укрывание посевов или высадка в теплицы
  6. Использование кассет при выращивании рассады, что ускоряет вступление в плодоношение на 8-10 дней
Какой должен быть грунт для рассады?
Какой должен быть грунт для рассады?

Выращивание рассадных культур снижает засоренность сорняками, которые не могут конкурировать с более взрослыми растениями в связи с более высокими их темпами роста и многократными междурядными обработками (прополками, рыхлением). В то время как безрассадные культуры – лук, корнеплоды, безрассадные томаты и огурец, медленно растут на начальных этапах. В результате чего засоряются сорняками. Рассадные культуры довольно поздно занимают участок, поэтому их можно высаживать после культур, поздно освобождающих поле (поздняя капуста, корнеплоды), что позволяет качественно произвести обработку почвы и борьбу с сорняками.

Основа качественной рассады – грунт, в котором она выращивается. Для выращивания рассады используют многокомпонентные смеси. Основными составляющими для рассадного субстрата являются верховой и низинный торф , известняковая или доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение. Низинный торф, богат гумусом и элементами питания, верховой торф придает необходимые пористость, влагоемкость и воздухообмен, доломитовая мука помогает достичь необходимых для овощных культур значений pH, а комплексное минеральное удобрение обеспечивает высокое содержание доступных растениям элементов питания.

Известняковая мука
Известняковая мука

Торф является лучшим компонентом для рассадной смеси, так как он имеет хорошие физико-механические свойства. Торфяные субстраты способны удерживать большое количество элементов питания, поэтому в них можно вносить удобрения, не боясь получить высокие концентрации солей и угнетение из-за этого растений. В торфе не содержится алюминий, растения не страдают от повышенной кислотности.

При подготовке рассадной смеси все компоненты тщательно перемешивают и компостируют в течение 4-6 месяцев. В домашних условиях получить качественную рассадную смесь довольно тяжело. Именно поэтому для выращивания рассады лучше приобретать готовые рассадные смеси.

Торф верховой нейтрализованный 60 л
Торф верховой нейтрализованный 60 л
Торф кислый 60 л
Торф кислый 60 л

Примером такой смеси является рассадный грунт «Богатырь». Рассадные грунты Богатырь «Универсальный для рассады» и Богатырь «Для томатов и перцев» созданы на основе фрезерованного верхового и низинного торфа, благодаря чему имеют рыхлую структуру и оптимальные для рассады физико-механические свойства. Они содержат природные стимуляторы роста – гуминовые кислоты, которые повышают иммунитет растений, способствуют прорастанию семян, стимулируют дружное и быстрое появление всходов. Грунты содержат комплексное минеральное удобрение, что позволяет не подкармливать растения на начальных этапах роста. Грунты Богатырь используют на всех этапах выращивания рассады.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!