Пятый сезон хозяйствуя на Кубани, обнаружили приятный бонус: отсутствие фитофторы на картофеле. А не успевает она! Картошку тут сажать можно хоть в феврале, если снега нет. Правда, раньше апреля смысла никакого — земля холодная, не взойдёт. Активно развиваются кусты в мае-июне, при длинном дне, высокой солнечной активности. В это время фитофторы и в помине нет. К концу июля кусты уже начинают засыхать. Жара. Чаще всего, засуха — фитофторе некомфорт. В начале августа тоже жара и засуха, можно копать, что все и делают. Мои эксперименты со вторым урожаем картофеля (времени-то до зимы ещё много!) упёрлись в фитофтору и остановились. День короче, ночь длиннее, перепады температур день-ночь большие и обильнейшие росы. Грибковое счастье! Поэтому местное население со вторым урожаем картофеля и не заморачивается. С томатами в это время мается. Про фитофтору и пойдёт речь — что это такое, привычки и предпочтения, а также, самое главное, что для неё губительно, а для нас — нет?
![Картофель и фитофтора — как бороться экологичными методами? Картофель и фитофтора — как бороться экологичными методами?](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/kartofel-i-fitoftora-kak-borotsya-ekologichnyimi-metodami-01-640x427.jpg)
Что такое фитофтора и как распространяется?
Фитофтора — очень неприятная напасть на наши овощи, преимущественно, паслёновые. Это даже не грибки! Стыдно сказать, это настолько мелкие и плохо организованные существа, что систематики лишили их гордого звания гриба и разжаловали в протисты — к тем, кто не животные, не растения, не грибы, но живые.
Нашу картошку доводит до невменяемого состояния Phytophthora infestans, отнесённая к грибоподобным организмам, поскольку формирует некое подобие грибницы. Размножаться ухитряется как половым, так и бесполым путём. Это она так себе генетическое разнообразие увеличивает, а заодно быстрее и эффективнее адаптируется к новым пестицидам. Этот же механизм (полового и бесполого размножения) нужен для сохранения и распространения вида.
Появление этой неприятности начинается с заражённого картофельного клубня: грибница проникает в стебель и листья, там живёт, питается и размножается. Пока растение молодое и активное, оно довольно успешно сдерживает развитие этого недо-грибка. А вот с возрастом накапливаются и другие болезни, существенно ослабляющие иммунную защиту. Да ещё и азотные подкормки сильно разрыхляют ткани растения, обеспечивая дополнительное удобство патогену. Он начинает активно развиваться в стеблях и листьях, поджидая благоприятного момента для размножения.
Близкие фитофторовые родственники, оомицеты, обитают преимущественно в воде. И самой картофельной фитофторе комфортнее в мокром: в воде она не гибнет, капли дождя и росы для неё — манна небесная. Как только стало мокро (обильные дожди, росы, полив дождеванием) — для нее самая пора.
Органы размножения прорастают сквозь устьица и там начинают образовываться зооспоры. Созревшие в огромном количестве мелкие подвижные зооспоры (бродяжки) на растении выглядят как серый налёт. Если вода ещё не высохла, тут же начинается прорастание в ткани растения: в стебли, листья, на томатах — в плоды. Огромное количество зооспор попадает на поверхность земли и проникает с водой к молодым клубням, прорастая и в них тоже. Взрослые клубни с окрепшей кожицей зооспорам «не по зубам».
Этому процессу очень способствуют насекомые, которые топчутся по созревшим спорам, а потом вытирают ноги о другие растения. В жаркую сухую ветреную погоду зооспоры, не нашедшие себе влажного местечка, погибают. Зооспоры, если не проросли, долго не живут.
Сначала вместе с картофелем у нас была одна популяция фитофторы, размножающаяся только зооспорами, которые зиму пережить не в состоянии. Зимовал патоген исключительно в клубнях.
В середине прошлого столетия из исконных мест обитания фитофторы (Мексика) завезли вторую изолированную популяцию. Стало возможным половое размножение. И началось! Половое размножение позволяет формировать ооспоры очень устойчивые, способные перезимовывать и переживать засухи. Но неподвижные. Поэтому находятся они там, где сформировались — как правило, в растительных остатках и на клубнях.
Обе эти популяции распространены пока не по всей России, а преимущественно, в Европейской части. Впрочем, при нынешних коммуникациях наступление на Сибирь и Дальний Восток не заставит себя ждать.
![Нашу картошку доводит до невменяемого состояния Phytophthora infestans Нашу картошку доводит до невменяемого состояния Phytophthora infestans](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/kartofel-i-fitoftora-kak-borotsya-ekologichnyimi-metodami-02-640x853.jpg)
Читайте также нашу статью Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?
Методы борьбы в промышленном выращивании картофеля
Поскольку основные методы борьбы с фитофторой во всём мире химические, а фитофтора научилась довольно быстро приспосабливаться, борьба с этой напастью требует всё больших концентраций пестицидов и частого изменения применяемых препаратов. Пока в промышленном выращивании картофеля альтернативы нет. В среднем, 4-5 обработок за сезон, во влажных регионах — 10 и более. Казалось бы: мелкая, незаметная взгляду тварь, а сколько от неё неприятностей!
Для максимальной защиты от напасти оптимальным было бы выращивание картофеля из здорового посадочного материала в подходящих условиях. Подходящими, в данном случае, могут считаться сухие ветреные регионы с высокой солнечной инсоляцией. И полив исключительно под корень. Ещё бы защиту от осадков и насекомых. При этом с хорошим проветриванием. Золотая будет картошка. Заметно дороже не только отличившейся в этом сезоне морковки, но и экзотических скоропортящихся фруктов.
Значит, надо идти другим путём, тем более, что на картошку страна «подсела» давно и прочно, без неё своё меню и представить сложно.
Наука движется сразу по нескольким направлениям, пытаясь обеспечить фермерам и личным хозяйствам сохранение урожая, а населению — относительную безопасность.
С промышленным выращиванием всё понятно: выращивание устойчивых сортов, обработка фунгицидами перед посадкой (ТМД, ВСК), обработка почвы (Юниформ») и несколько опрыскиваний в период роста при наступлении мокрой погоды, повышении влажности, безветрии («Абига-Пик», «Бордосская смесь», «Браво» и пр.). Дезинфекция в процессе уборки («Ширлан») и в хранилище. В этом случае «относительная безопасность» сильно сомнительна. Все указанные препараты отнесены преимущественно ко 2-му классу опасности для человека. Эффективны против очень широкого спектра грибков и простейших (как вредных, так и полезных), этакий противогрибковый напалм.
Специалисты уже давно рекомендуют методы борьбы с использованием биологических препаратов, но фермеры на это не очень ведутся, поскольку эффективность всё же ниже, надо внимательно следить за полями, обработок проводить больше. И условия при обработке должны быть определённые. А это время и деньги. Да и сроки хранения у некоторых препаратов небольшие. В процессе предпосадочной обработки используются «Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин», «Ризоплан», в период вегетации опрыскивания проводят «Алирином», «Псевдобактерином», «Споробактерином», «Трихоцином». Большинство препаратов — 4 класса опасности для человека. Так получается, что «органический» картофель, более дорогой.
Биологи также работают в направлении создания устойчивых сортов, но с переменным успехом, поскольку этот мелкий недо-грибок очень уж быстро приспосабливается. В ход идёт скрещивание с дикими устойчивыми сортами картофеля. Очень непростой процесс, поскольку наша картошка — тетраплоид, а дикие — диплоиды. Не хотят они по-простому скрещиваться. Пока у американцев получился только устойчивый сорт с клубнями размером с арахис. Генетические эксперименты дали устойчивый, но токсичный картофель. В общем, работа идёт.
![В промышленном выращивании картофеля альтернативы химическим методам борьбы от фитофторы нет В промышленном выращивании картофеля альтернативы химическим методам борьбы с фитофторой нет](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/kartofel-i-fitoftora-kak-borotsya-ekologichnyimi-metodami-04-640x427.jpg)
Как защитить картофель от фитофторы простым садоводам?
Садоводам несколько проще, чем фермерам, над ними не висит «домоклов меч» рентабельности. Что уж там греха таить — все наши огородные культуры по количеству затраченного труда и денег существенно обгоняют промышленные овощи. Но это наше личное дело.
Хотелось бы, конечно, без лишнего расстройства. Значит, подходить надо комплексно. И начинать с подбора сортов более-менее (лучше более) устойчивых к этой напасти. При этом желательно выращивать картошку нескольких устойчивых сортов и с разными сроками созревания: а уж что-нибудь обязательно вырастет.
К устойчивым к фитофторе сортам картофеля относятся:
- Ранние: «Алёна», «Артемис», «Арроу» («Стрела»), «Весна», «Заря», «Ред Скарлетт», «Удача».
- Среднеспелые: «Белоснежка», «Бронницкий», «Голубизна», «Лазарь», «Лина», «Луговский», «Нида», «Ресурс», «Спиридон».
- Поздние: «Астерикс», «Белоусовский», «Темп».
Устойчивость ни в коем случае не означает, что можно обойтись без обработок. Бывают такие неудачно-мокрые сезоны, что хоть каждую неделю обрабатывай.
Стоит учесть, что ранние и средние сорта поражаются фитофторой раньше, чем поздние, и, по возможности, их надо бы изолировать друг от друга хотя бы посадками лука и чеснока. Можно — фасолью и бобами. И сажать как можно дальше от томатов.
Перед посадкой клубни обработать «Иммуноцитофитом».
Поскольку мало кто может позволить себе сменить участок под посадку картофеля, надо его с осени подготовить — засеять сидератами с последующей их заделкой. Если под рукой случится шелуха лука и чеснока в большом количестве, или подгнившие луковички — тоже туда, и всё заделать.
Весной для разведения полезной микрофлоры в соседнем лесочке или на лугу вырезать кусок дёрна, принести на участок и заквасить в ведре или бочке, в зависимости от того, какой кусок удалось притащить. Дня через два-три этим настоем из лейки по влажной земле пролить картофельный участок. Это для того, чтобы зарождающие зооспоры было, кому есть: чем больше бактериальное разнообразие в почве, тем больше шансов у спор быть съеденными. Такая судьба у зооспор, которые свалятся или их смоет дождь. На стеблях почвенные микроорганизмы их не достанут. Там надо обрабатывать.
Начало появления первых признаков фитофторы при благоприятной для неё погоде совпадает с началом цветения. Цветение — сложный и энергозатратный для растения процесс. И даже несмотря на то, что в это время в тканях растения накапливается много всяких защитных веществ, оно относительно уязвимо. Не надо ждать начала заболевания, во время бутонизации уже вполне можно проводить профилактические обработки.
После того, как в почве развели полезную микрофлору, использование химических пестицидов сведёт на нет всю проведённую работу, лучше использовать натуральные средства или биопестициды.
![У нас в качестве профилактического средства от фитофторы прижилась молочная сыворотка У нас в качестве профилактического средства от фитофторы прижилась молочная сыворотка](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/08/kartofel-i-fitoftora-kak-borotsya-ekologichnyimi-metodami-03-640x427.jpg)
Читайте также нашу статью Чем опрыскать томаты от фитофторы?
Чем опрыскать картофель от фитофторы?
У нас, во время проживания на Дальнем Востоке, в качестве профилактического средства прижилась молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии довольно прожорливы и съедают споры сразу при их появлении. К сожалению, они нестойки в воздушной среде, им тоже влага нужна. Поэтому опрыскивания желательно проводить во влажную тихую пасмурную погоду, тогда это эффективно. И еженедельно повторять в мокрый сезон.
Для комплексного воздействия можно смешивать сыворотку с отваром хвоща — он довольно неплохо подавляет развитие фитофторы. 150 г свежего хвоща полчаса прокипятить в литре воды, разбавить до 5 л.
Хорошо зарекомендовали себя микробиологические препараты («Сияние», «Байкал-ЭМ»), они требуют тех же условий, что и молочная сыворотка: опрыскивание проводить в тихую пасмурную погоду и по влажным растениям (по росе, например). Вне почвы они тоже довольно нестойки, поэтому сроки обработки — как и сывороткой. Кстати, молочнокислые бактерии в составе этих препаратов тоже есть. Там, вообще, много чего есть — и фотосинтезирующие бактерии, и дрожжи, и актиномицеты, и ферментирующие грибы — целый набор полезного для почвы и растений. Хорошо помогают растениям поддерживать иммунитет. Самое главное — безвредны совершенно.
Можно воспользоваться и вышеперечисленными биопрепаратами. Перед пользованием неплохо почитать инструкцию внимательно — всё же это живые культуры и у них есть свои требования, без учёта которых они работать категорически отказываются.
С томатами примерно те же действия, начиная с обработки семян. Если позволяют объёмы посадок и время — все заболевшие листья, цветки и плоды нужно удалять, снижая патогенную нагрузку на растение.
травить грибок ядом для насекомых (пестицидами) довольно оригинальная идея.
а про системные фунгициды ни слова не сказано
Понятие «пестициды» объединяет в себе все сельскохозяйственные яды: инсектициды, фунгициды, гербициды, зооциды , а также стерилизаторы и ингибиторы роста.
Яды для насекомых называются — инсектициды.
Противогрибковые средства — фунгициды
Яды для теплокровных — зооциды.
Сорняки уничтожают — гербициды
В тексте применено более широкое понятие.
Признаю, что был не прав. Хотя наверное лучше применять русское слово «ядохимикаты»