Чем опрыскать томаты от фитофторы?

34
4
229700

Полакомиться собственным урожаем долгожданных томатов могут не все, кто их посадил. На каждом этапе выращивания этих южных овощей подстерегают свои неприятности. Но даже самые коварные вредители не могут погубить весь урожай помидоров так быстро, как фитофтора. В благоприятных условиях она буквально за пару дней способна нанести урон всем посадкам и в теплице, и в огороде. Считается, что плоды с зараженных кустов даже без следов фитофторы не пригодны для хранения и переработки. Когда на томатах появляется это заболевание, нужно действовать немедленно. Чем опрыскать томаты от фитофторы, расскажу в этой статье.

Чем опрыскать томаты от фитофторы?
Чем опрыскать томаты от фитофторы?

Быстрая реакция на фитофтору — залог успеха борьбы с ней

Когда в середине лета царит повышенная влажность, а температуры днем и ночью резко контрастируют, возникают идеальные условия для распространения главного врага томатов — фитофторы. Она может погубить до половины урожая, а если медлить с началом противодействия ее распространению — и почти весь урожай томатов на участке.

Но паниковать, если вы обнаружили фитофтору на растениях томатов, не стоит. Это опасное, быстро распространяющееся заболевание Пасленовых и некоторых других садовых культур остановить сложно, но можно. И чем раньше вы задействуете эффективные методы против фитофторы, тем с наименьшими потерями для урожая решите эту проблему.

Все методы борьбы с фитофторой на томатах можно разделить на три категории:

  • народные средства.
  • химические средства.
  • биопрепараты.

Выбирая метод борьбы с фитофторой, стоит отдавать предпочтение системным решениям — они предполагают и лечение заболевших томатов, и защиту для здоровых растений, и профилактику фитофторы в будущем.

Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы — мульчирование
Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы — мульчирование

Народные методы борьбы с фитофторой на томатах

Применение природных или подручных средств и настоев для сражения с опасными садовыми заболеваниями вполне эффективно. Фитофтора, несмотря на свое сверхбыстрое размножение и агрессивность — не исключение. Растворы и настои при регулярном применении и начале борьбы на ранних стадиях действуют мягче, но не всегда хуже ядохимикатов. Их безопасность для урожая и экосистемы сада доказана десятилетиями практики.

Какими народными средствами опрыскать томаты от фитофторы? Например:

  • настой чеснока (1,5 стакана измельченных головок со стеблями заливают 10 л воды, добавляют 2 г марганцовки и настаивают сутки, а затем используют от 100 до 200 мл, в зависимости от высоты куста на каждое растение);
  • настой древесной золы (5 л золы на 10 л воды настаивают 3 дня, процеживают и разводят водой в пропорции 1 к 3);
  • дрожжевой раствор (100 г прессованных дрожжей на 10 л воды, но такие опрыскивания эффективны только при чередовании с другой обработкой);
  • содовый раствор (2 ст.л. соды на 10 л воды с добавкой жидкого или хозяйственного мыла);
  • заварка трутовика (100 г измельченных подсушенных грибов на 1 л воды);
  • молочные опрыскивания (1 л молока смешивают с 20 каплями йода и разводят в 10 л воды);
  • раствор кисломолочных продуктов (йогурт или кефир, разведенные в воде в пропорции 1 к 10);
  • уксусный раствор (100 мл столового уксуса на 10 л воды), эффективен также только при чередовании с другими средствами;
  • солевой раствор (1 стакан морской или поваренной соли на 10 л воды) эффективен только после удаления всех поврежденных листьев.

Читайте также нашу статью Фитофтора на участке — симптомы, методы профилактики и борьбы.

Народными средствами проводят обработки сразу после выявления заражения, повторяя с интервалом от 7 до 10 дней. Опрыскивания нужно проводить тщательно, покрывая растение целиком и равномерно. Для повышения эффективности в эти народные средства можно добавить немного марганцовки (2 г на 10 л), йода (15-20 капель на 10 л), зеленки (40 капель на 10 л воды), хозяйственного мыла (30-35 г на 10 л), перекиси водорода (2 ст.л на 1 л воды).

Один из простейших методов профилактики и остановки распространения фитофторы  — мульчирование. Оно полезно не только для почвы и сохранения ее текстуры. Мульчирование снижает влажность, устраняет благоприятные для фитофторы условия и способствует активному развитию микроорганизмов, эффективно уничтожающих споры фитофторы.

Это не значит, что замульчированные томаты не поражаются фитофторой. Болеют, но легче. Если томаты не были до этого замульчированы, хорошо бы после опрыскивания народными средствами разложить под ними мульчу.

Также садоводы придумали немало и весьма оригинальных, но действенных методов борьбы с фитофторой:

  1. Использование медной проволоки как барьера для фитофторы (кусочком прокаленной проволоки протыкают зрелый, прочный ствол взрослых растений на высоте в 4-5 см от земли, загибая концы для безопасности).
  2. «Побелка» раствором зубной пасты (1 тюбик на 10 л воды).
  3. Обработка паром или душевание горячей водой (не менее 60 градусов).
Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции
Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции

Фунгициды против фитофторы

Самый эффективный, быстрый и простой способ борьбы с фитофторой — применение фунгицидов. Бороться с этим опасным заболеванием помогают как давно известные и простые виды противогрибковых препаратов, так и новинки среди ядохимикатов. Но обычно в основе любого средства лежит хотя бы один медьсодержащий компонент.

К классическим средствам борьбы с фитофторой принадлежат:

  • бордоская жидкость (применяется в виде 1%-го раствора);
  • медный купорос (1 ст.л. на 10 л воды);
  • борная кислота (1 ст.л. на 10 л воды);
  • фурацилин (1 таблетка на 1 л воды);
  • хлористый кальций (в пропорции 1 часть препарата на 100 частей воды, то есть 1% раствор).

Опрыскивания на пораженных фитофторой томатах лучше начать как можно быстрее. К этим средствам фитофтора адаптируется легко, их лучше чередовать между собой и менять стратегию борьбы в следующем сезоне.

К современным эффективным препаратам можно причислить системные средства: «Квадрис», «Танос», «Метронидозол», «Ревус», «Консенто», «Абига Пик», «Арцерид», «Татту», «Ридомил Голд», «Купроксат», «Дитан М-45», «Оксихом»,«Профит-Голд», «Акробат МЦ», «Превикур Энерджи», «Хом», «Курзат Р», «Инфинито».

Обычно для пораженных фитофторой томатов нужно провести 3 обработки фунгицидами, но в запущенных случаях и при большом объеме посадок в теплицах и на грядках количество обработок может возрасти до 7 за сезон. В графике опрыскиваний стоит учитывать, что плоды можно будет снимать не раньше 2-х — 3-х недель после обработки фунгицидами.

Для того, чтобы фунгициды справились со своей задачей, нужно внимательно изучать и в точности следовать инструкции. Дозировка, частота обработок и даже сроки опрыскиваний, соблюдённые по рекомендациям производителя, позволят быстро справиться с фитофторой на томатах.

Читайте также нашу статью Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни?

Какими биопрепаратами опрыскать томаты от фитофторы?

Микробиологические препараты с фунгицидными свойствами — экологические средства борьбы с фитофторой. Биопрепараты создают долговременный «щит», действуют не только локально, но и системно. Они созданы на основе природных врагов фитофторы — бактерий и грибов, которые предотвращают и останавливают фитофтору и многие другие заболевания за счет подавления возбудителей и патогенов. Полезные микроорганизмы усиливают иммунитет растений, оздоравливают почву, активизируют ее микрофлору и восстанавливают биобаланс.

В число современных эффективных биопрепаратов-фунгицидов против фитофторы входят «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Триходермин», «Трихоплант», «Гамаир», «Алирин-Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходерма Вериде 471».

Биофунгициды не способны потягаться в быстродействии с ядохимикатами, немедленного сиюмитного эффекта от применения эм-препаратов ждать не стоит. Но абсолютная безопасность, позитивное влияние на почву, долговременный эффект у них компенсирует промедление.

Биопрепараты не только уничтожают споры фитофторы, но и обеспечивают надежную продолжительную защиту, повышают урожайность и не сказываются на плодах (томаты можно употреблять независимо от обработок).

Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву
Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву

Особенности обработки помидоров от фитофторы

Какой бы метод борьбы не был выбран, стоит помнить, что фитофтора быстро «адаптируется» к средствам и их нужно регулярно менять. Исключение составляют инновационные системные фунгициды и биопрепараты, не вызывающие привыкания.

Даже простыми народными средствами и настоями томаты лучше обрабатывать ранним утром или вечером, выбирая ясные безветренные дни. Любые методы требуют использования средств индивидуальной защиты, отказа от металлических ёмкостей и инструментов для приготовления растворов.

Средства, которые помогут спасти томаты от фитофторы, можно использовать не только для опрыскивания уже заболевших кустов. Настои и отвары применяют и на пораженных растениях, и для предупреждения фитофторы после посадки томатов в почву. А вот микробиологические и химические средства можно применять и на взрослых кустах, и для рассады, семян и почвы.

На томаты фитофтора чаще всего попадает от картофеля. Обрабатывая кусты томатов, стоит приготовить раствор с запасом и опрыскать еще и посадки картофеля, который может стать прибежищем для спор и источником заболевания в следующий раз.

34 комментария

  1. Я не знаю кто писал эту статью, но точно не биолог. Всех читающих эту статью очень прошу, пожалуйст нe вредите своему здороаью, не используйте на овощах химию, фунгициды, особенно такие как Ридомил год. После таких опрыскиваний огурцы и помидорв нельзя есть 3 месяца. А также , совершенно бесполезны здесь сода, йод, а тем более хлористый кальций. Посмотрите на ютубе канал Procvetok, канал биостанции из Беларуси. Они подробнейшим образом доказывают на опытах, показывают, что такие препараты как йод, зеленка, сода, хлористый кальций, зубная паста, борная кислота, уксус не только не помогут от фитофторы, но и навредят всему в теплице. Борьба с фитофторой-это только ранняя, с начала лета еженедельная профилактика. Проливание почвы раствором фитоспорина и опрыскивание растениц смесями биопрепаратов Алирина и Гамаира каждые 7 дней

  2. Или земля или отсутствие лишней влажности влияет на то,что с фитофторой на помидорах не знаком.

          • Насчёт везения не знаю. Мы много лет не могли вырастить нормальные помидоры. Всё что высаживали превращалось в маленькие кислые желтоватые плоды. И к тому же проживая на юге в полной мере ощутили проблему с нехваткой полива.Так что на данный момент могу точно сказать,что сейчас нормальные помидоры у нас выстраданные.

  3. А я вот не знаю что за Алирин и Гамаир,пользуюсь только Фитоспорином уже несколько лет. Правда,и лето в эти годы скорее жаркое и мало дождей. Сразу после каждого дождя опырскиваю помидоры Фитоспорином. Ну и смотрю,чтоб не были кусты слишком загущены,обрываю листы нижние.

    • Анна, ну это потрму что у вас тепло и сухо. А у нас, в Подмосковье, два месяца земля не просыхает. Ежедневно, без перерыва, дождь. Деревья сбрасывают листья, пионы не цвели, гпиют, клумбы, что пониже, залиты водой. Все гниет. У меня помидоры посажены на высоких, 60 см высотой, грядках. Только это спасает. Это уже второе лето такое. По ночам плюс8, плюс 10. Самый разгул фитофторе! А алирин и гамаир на самом деле ее сдерживают. Ру и фотоспорин тоже.

  4. Все перечисленные средства пробовали. Кроме убойной химии. Ничего не помогло. Соседка посоветовала обработать трихополом дважды: через 10 дней после посадки рассады и в середине июля. Бинго! Помидоры благоденствуют. У нас холодные туманы. Фитофтора бьет томаты и картошку за одну ночь до черной гнили всего растения. Может мы не правы, но те из соседей, кто использовал другие средства уже потеряли все посадки даже в теплицах. Наверное у нас место такое

  5. Да, согласна, все эти средства при плохих погодных обстоятельствах — мёртвому припарки. Трихопол не пробовала. Нашла для себя «Протон» (оксихлорид меди + оксадиксил) Только использовать надо вовремя — пораженные фитофторой участки высыхают и отмирают, и дальше всё растёт по-прежнему. Поэтому лучше всё заранее предусмотреть.

  6. Люди, помогите советом! Не по фитофторе, но про помидоы-здоровые кусты внезапно вянут, начиная с макушки и через сутки-завял весь куст. Полив хороший. Теплица притенена сеткой. Выдернула корни глянуть-гнили нет, но корни странно маленькие, хотя рассада была прекрасная с хорошими корнями. Второй год такая штука. Выращиваю помидоры 20 лет, сроду такого не было. Последние 2 года сажала помидоры без заглубления, как в горшочках росли, может быть от этого? Или кто подъедает корни? Помогите советом! Пол теплицы уже выдрала и выкинула.

      • Да нет, вяжут отлично. У нас Средняя Волга, солнце, жара страшенная, если не притенять теплицу- около 50° в ней будет. То и обидно-с плодами прям вянет

        • Елена, я кажется понял в чём у вас дело. Вы их сварили в теплице. Мне это знакомо. Тоже есть теплица где у нас инжир растёт. Туда даже весной в солнечный день зайти невозможно при том,что с двух сторон проветривание. У нас на юге практикуют затенение в виде подвешенного агрополотна зелёного цвета. Поищите оно есть в продаже. А теплица летом помидорам не нужна.

          • Спасибо, что откликнулись! Затенила как раз в этом году, спец.сеткой

      • Ирира, спасибо, но оказалось, что на нашем сайте есть профессиональный ученый агроном с университетским образованием-Оксана Гула, она указала причину-вертициллез, я погуглила-точно, все признаки совпадают. Так что и на нашем сайте есть профи!

        • Елена,открою Вам страшную тайну) Чтобы назвать по внешним признакам болезнь растения в век интернета можно вообще не иметь никакого отношения к огороду и садоводству,и уж тем более не иметь учёную степень ;)

  7. Не совсем согласна. У многих спрашивала-в чем причина увядания, в том числе и здесь, и только Оксана сразу определила причину, за что ей огромное спасибо😁.

  8. Не знаю, где авторы берут информацию. Медь и бор являются веществом 2 класса опасности для человека. Это яды. Разлагаются в почве более 30 лет. Препараты с манкоцебом признаны онкогенными. Биологические препараты не являются системными, то есть не впитываются внутрь растения, а действуют снаружи. Квадрис-2 класс опасности. Большинство народных методов не действуют. Чтобы реально действовали биопрепараты, нужна хорошая концентрация живых бактерий в растворе для опрыскивания. 21 век, граждане. Ну какая бордосская жидкость. Применяйте уж тогда Ранман Топ и Луна транквилити, которые являются веществами 3 класса опасности, срок ожидания имеют 3 дня и 7 дней, разлагаются в почве быстро, в плодах не накапливаются.

    • Ольга, а они разве для себя помидоры выращивают? Это продавцы которым на здоровье людей наплевать главное сохранить урожай и товарный вид. Тот кто себе и своим детям выращивает ничем не опрыскивает.

      • Андрей, люди очень часто применяют те или иные довольно вредные препараты не потому, что » на продажу», а и для себя-по незнанию, по малообразованности, по пофигизму непонятному. У нас в деревне бабулька облила-просто залила всю теплицу с плодоносящими перцами медным купоросом-» что то заболели», прям с плодами-все залила и опрыскала. И сама ела и продавала , ей в голову не приходит, что вредно. Еще многие знакомые проливают ежегодно землю в теплице медным купоросом-на всякий случай. А уж чем черную смородину от тли брызгают-ужас, чем картошку от колорадки -тем и смородину. И сами кушают и дети-внуки. А еще дустом посыпают грядки с ксртошкой-воняет на всю округу

        • А это слепые потребители красивой рекламы и всяких там советов «бывалых». Из любого растения можно выжать максимум результата даже в слабой земле совершенно ничем не опрыскивая кроме воды. За 25 лет на наших известняках убедился уже,что и помидоры можно найти хорошего сорта, и яблоки растут сладкие хоть и червяки не спят, но то мелочи.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!