Сытный картофельный суп с фасолью и мясом готовим из свиной лопатки. Суп густой, очень вкусный и простой в приготовлении. Фасоль в этом рецепте консервированная, это удобно — не нужно замачивать и долго варить. Горячий сытный суп — обязательное первое блюдо для холодных осенних и зимних дней. Промозглой осенью так приятно, придя домой, съесть полную тарелку ароматного супчика с мясом, укрыться пледом и подремать, свернувшись клубочком. Пусть за окном скверно, дома будет хорошо!

Картофельный суп с фасолью и мясом — густой и вкусный
Картофельный суп с фасолью и мясом — густой и вкусный
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для картофельного супа

  • 500 г свиной лопатки без кости и кожи;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г фасоли красной консервированной;
  • 200 г лука репчатого;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 50 г сыра;
  • 25 г сливочного масла;
  • черный перец;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист, луковица, петрушка, чёрный перец и чеснок для бульона.

Способ приготовления картофельного супа с фасолью и мясом

Срезаем с мяса плёнки и жир, кладём целый кусок в большую кастрюлю. Добавляем несколько листиков лавра, половину чайной ложки горошин чёрного перца, пару зубчиков чеснока, разрезанную на четыре части луковицу (можно с кожурой), пучок зелени. Вливаем 1 ½ литра кипящей воды. Когда бульон с мясом закипит, снимаем накипь, солим по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой, и готовим примерно 1 час на тихом огне.

Готовим бульон
Готовим бульон

Свинину достаём из бульона, нарезаем кубиками, прикрываем пищевой плёнкой. Всё мясо можно не добавлять в суп, часть оставить для салата или сделать бутерброд. Бульон процеживаем через дуршлаг.

Достаём мясо и процеживаем бульон
Достаём мясо и процеживаем бульон

Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем капельку растительного масла, кладём сливочное масло и нарезанный лук. Готовим на умеренном огне примерно 10 минут, нужно чтобы лучок стал полупрозрачным.

Картофель чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанную картошку к обжаренному луку.

Консервированную красную фасоль откидываем на сито, промываем холодной водой. Отправляем фасоль в кастрюлю следом за картофелем.

Обжариваем лук
Обжариваем лук
Добавляем нарезанную картошку
Добавляем нарезанную картошку
Добавляем фасоль
Добавляем фасоль

Наливаем процеженный бульон.

Добавляем нарезанную свинину. Нагреваем до кипения, готовим на тихом огне 15 минут, пока ни сварится картошка.

Мелко рубим пучок кудрявой петрушки. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Горошины чёрного перца растираем в ступе. Когда картофель станет мягким, добавляем в кастрюлю нарезанную петрушку, тёртый сыр и молотый чёрный перец. Перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.

Наливаем процеженный бульон
Наливаем процеженный бульон
Добавляем нарезанную свинину
Добавляем нарезанную свинину
Добавляем петрушку, тёртый сыр, чёрный перец и соль
Добавляем петрушку, тёртый сыр, чёрный перец и соль

Подаём на стол картофельный суп с фасолью и мясом горячим. Кусочек ржаного хлеба или багет с хрустящей корочкой удачно дополнит этот сытный суп, второе блюдо к такому обеду можно не готовить. Приятного аппетита!

Картофельный суп с фасолью и мясом готов
Картофельный суп с фасолью и мясом готов

На мясном бульоне суп всегда получается вкусным, но поскольку супчик картофельный, то советую уделить внимание сорту картошки и подобрать подходящий. К примеру, картофель, который сильно разваривается, может превратиться в бульоне в пюре, поэтому лучше выбрать не сильно разваривающуюся картошку, чтобы она была заметна и ощущалась.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!