Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками — простой рецепт пасхальной выпечки, актуальный в наше время, когда на праздничную готовку не тратят много времени. Кекс влажный, ароматный и невероятно вкусный. Испечь его просто — менее чем за час, причем на саму готовку уйдет только то время, которое вы потратите на замес теста. Ингредиенты доступны, для украшения используйте готовый марципан или небольшие шоколадные яйца в разноцветной глазури.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для кекса на Пасху без дрожжей
- 200 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 200 г кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- 60 г кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (пекарский порошок);
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 250 мл 33%-х сливок;
- зелёная кондитерская вермишель;
- 30 г марципана;
- сливочное масло для обработки формы;
- щепотка соли.
Способ приготовления кекса на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками
Разбиваем в глубокую миску или чашу миксера куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли.
Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, вливаем холодный кефир, добавляем ванильный экстракт. Для теста такого кекса на Пасху подойдет любой кисломолочный продукт, к примеру, нежирная сметана или йогурт.
Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой, смешиваем тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Разрыхлитель отмеряем чайной ложкой под нож, без горки!
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот, в этом тесте очередность значения не имеет.
Замешиваем гладкое тесто без комков. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.
Небольшую форму с антипригарным покрытием и толстыми стенками смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой, стряхиваем излишки муки. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.
Выливаем тесто в форму. Кстати, учитывайте, что тесто на кефире с содой и разрыхлителем довольно сильно поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами.
Высыпаем на тесто кокосовую стружку, рассыпаем стружку слоем одинаковой толщины.
Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут. Точное время выпечки зависит от размера кекса и характеристик плиты. Легонько нажмите на кекс пальцами, если тесто пружинит, то оно пропеклось.
Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой часто.
Выливаем жирные сливки прямо в форму и оставляем остывать в форме, за это время сливки впитаются в бисквит, как в губку.
Делим марципан на 3 части, лепим небольшие яйца. Достаём остывший кекс из формы, украшаем верхушку зелёной кондитерской вермишелью или кокосовой стружкой, подкрашенной капелькой зеленой пищевой краски, кладём яички из марципана, и всё готово!
До подачи на стол храним кекс на Пасху без дрожжей в холодильнике. Приятного аппетита и весёлых праздников.