Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками — простой рецепт пасхальной выпечки, актуальный в наше время, когда на праздничную готовку не тратят много времени. Кекс влажный, ароматный и невероятно вкусный. Испечь его просто — менее чем за час, причем на саму готовку уйдет только то время, которое вы потратите на замес теста. Ингредиенты доступны, для украшения используйте готовый марципан или небольшие шоколадные яйца в разноцветной глазури.
![Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-01-640x427.jpg)
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для кекса на Пасху без дрожжей
- 200 г сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 200 г кефира;
- 200 г пшеничной муки;
- 20 мл растительного масла;
- 60 г кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста (пекарский порошок);
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 250 мл 33%-х сливок;
- зелёная кондитерская вермишель;
- 30 г марципана;
- сливочное масло для обработки формы;
- щепотка соли.
Способ приготовления кекса на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками
Разбиваем в глубокую миску или чашу миксера куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли.
Взбиваем яйца с сахаром несколько минут, вливаем холодный кефир, добавляем ванильный экстракт. Для теста такого кекса на Пасху подойдет любой кисломолочный продукт, к примеру, нежирная сметана или йогурт.
Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.
![Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли Разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сахарный песок и щепотку мелкой соли](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-05-210x210.jpg)
![Взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и добавляем ванильный экстракт Взбиваем яйца с сахаром, вливаем кефир и добавляем ванильный экстракт](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-06-210x210.jpg)
![Наливаем в тесто растительное или оливковое масло. Наливаем в тесто растительное или оливковое масло.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-07-210x210.jpg)
В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой, смешиваем тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. Разрыхлитель отмеряем чайной ложкой под нож, без горки!
![В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой В отдельной миске смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста и содой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-08-640x427.jpg)
Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот, в этом тесте очередность значения не имеет.
![Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот Небольшими порциями добавляем жидкие ингредиенты в сухие или наоборот](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-09-640x427.jpg)
Замешиваем гладкое тесто без комков. Разогреваем духовку до 175 градусов по Цельсию.
![Замешиваем гладкое тесто без комков. Замешиваем гладкое тесто без комков.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-10-640x427.jpg)
Небольшую форму с антипригарным покрытием и толстыми стенками смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой, стряхиваем излишки муки. В этом рецепте диаметр формы 18 сантиметров.
Выливаем тесто в форму. Кстати, учитывайте, что тесто на кефире с содой и разрыхлителем довольно сильно поднимается, поэтому выбирайте форму с высокими бортами.
Высыпаем на тесто кокосовую стружку, рассыпаем стружку слоем одинаковой толщины.
![Смазываем форму размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой Смазываем форму размягченным сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-11-210x210.jpg)
![Выливаем тесто в форму Выливаем тесто в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-12-210x210.jpg)
![Высыпаем на тесто кокосовую стружку Высыпаем на тесто кокосовую стружку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-13-210x210.jpg)
Выпекаем в разогретой духовке примерно 40 минут. Точное время выпечки зависит от размера кекса и характеристик плиты. Легонько нажмите на кекс пальцами, если тесто пружинит, то оно пропеклось.
Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой часто.
Выливаем жирные сливки прямо в форму и оставляем остывать в форме, за это время сливки впитаются в бисквит, как в губку.
![Выпекаем кекс в разогретой духовке примерно 40 минут Выпекаем кекс в разогретой духовке примерно 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-14-210x210.jpg)
![Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой Накалываем готовый кекс бамбуковой палочкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-15-210x210.jpg)
![Выливаем жирные сливки прямо в форму Выливаем жирные сливки прямо в форму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-16-210x210.jpg)
Делим марципан на 3 части, лепим небольшие яйца. Достаём остывший кекс из формы, украшаем верхушку зелёной кондитерской вермишелью или кокосовой стружкой, подкрашенной капелькой зеленой пищевой краски, кладём яички из марципана, и всё готово!
![Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками готов Кекс на Пасху без дрожжей с кокосовой стружкой и сливками готов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2021/04/keks-na-pashu-bez-drozhzhey-s-kokosovoy-struzhkoy-i-slivkami-17-640x427.jpg)
До подачи на стол храним кекс на Пасху без дрожжей в холодильнике. Приятного аппетита и весёлых праздников.