Кипарисовик вместо новогодней ёлки? Почему бы и нет

0
0
1236

В новогоднюю пору принято украшать интерьер дома елками. Но искусственные деревья собирают пыль, а натуральные ели быстро облетают. Вы удивитесь, но есть простой способ решить проблему – посадить кипарисовик. Он компактен, похож на небольшую ёлочку, наполняет дом приятным, пряно-хвойным ароматом и создает праздничное настроение. При желании его можно украсить елочными игрушками, а весной – высадить в саду. Сегодня речь пойдет о прекрасной альтернативе новогодней ёлки – кипарисовике.

Как пересадить кипарисовик правильно?
Как пересадить кипарисовик правильно?

Кипарисовик – ботаническое описание растения

Не каждая разновидность кипарисовика годится для выращивания в домашних условиях. Подойдут только определённые сорта, такие как, например, Элвуди. Он является одним из представителей кипарисовика Лавсена. Можно также выбрать любой из сортов горохоплодного кипарисовика. Все они принадлежат к семейству Кипарисовые. Их естественная среда обитания – Северное полушарие. В это же семействе входят: кипарис, можжевельник, секвойя и другие «родственники».

Находясь в природной среде, кипарисовик представляет собой крупное, ветвистое растение. Но домашние разновидности намного компактнее. Их высота в среднем не превышает 1,5 м. Хвоя очень мягкая, ароматная. Не жесткая, приятная на ощупь, она густо укрывает ветви растения. По цвету она может быть самых разных оттенков. Даже обычные, не сортовые разновидности, окрашены в красивый сизовато-голубоватый цвет. Конечно же, кипарисовики с легкостью станут отличной заменой новогодней елки. Да и просто в качестве домашнего растения они выглядят очень эффектно.

Секреты пересадки кипарисовика

Приобретенный в магазине кипарисовик находится в транспортировочном горшке. После покупки его необходимо пересадить. Учитывайте тот факт, что растение болезненно переносит эту процедуру. Проводить ее нужно очень бережно, стараясь не травмировать саженец. Для этого используется метод перевалки – без разрушения земляного кома. Дальнейшая пересадка проводится не часто. Она понадобится только, когда корни заполнят почти всё пространство горшка. Но и слишком затягивать с перемещением кипарисовика в новую емкость не следует. Не нужно ждать, пока корни начнут прорастать сквозь дренажные отверстия вазона. Как же понять, что пора приступать к пересадке? Ориентиром послужит хорошо разросшаяся крона растения. Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 года. Взрослые растения нуждаются в этой процедуре реже.

На заметку! Если в текущем году пересадка не проводилась, то обязательно снимается загрязненный слой сверху. Корни при этом задевать нельзя. Удаленная часть грунта заменяется свежей почвосмесью.

Секреты пересадки кипарисовика
Секреты пересадки кипарисовика

Какой горшок выбрать для пересадки?

Подбирайте не слишком крупные, но глубокие горшки. Корни у кипарисовика должны располагать достаточным пространством для свободного роста. Высота вазона должна быть немного больше ширины. При каждой следующей пересадке диаметр горшка увеличивайте на 3-4 см. Уделите особое внимание материалу емкости. Лучше, если он будет «дышащим», свободно пропускающим воздух. Хорошо подойдет неглазированная керамика, терракот, бетон.

Читайте также нашу статью: 5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

Пересаживаем купленный кипарисовик в новый горшок

Подобрав емкость для посадки, позаботьтесь о правильном грунте. Он должен быть грубым по текстуре, хорошо пропускать воду и содержать много питательных веществ. Важную роль играет кислотность. Единственно возможный вариант реакции грунта для кипарисовика – кислотная. Даже нейтральные почвосмеси ему не подходят. Поэтому самым простым и правильным решением будет купить специализированный грунт для хвойных растений. Если таковые отсутствуют, то их заменят субстраты для рододендронов или азалий.

Теперь, когда всё готово, можно приступать к пересадке. Проводится она в таком порядке:

1. На дно емкости уложите дренажный слой. Он должен быть высоким, поскольку корневая система растения не любит, когда всю емкость занимает только почва. В качестве дренажа возьмите керамзит, щебень, гравий.

2. Сверху засыпьте грунт. Но не заполняйте емкость до самого верха. Оставьте место для корневой системы саженца, который будет пересаживаться вместе с земляным комом.

3. Аккуратно достаньте растение из транспортировочного горшка. Помните: ни один корешок не должен пострадать. Старайтесь не разрушать земляной ком.

4. Установите растение по центру горшка. Следите за расположением корневой шейки. Она не должна быть погружена в почву. Расположите ее на том же уровне, что и в транспортировочном горшке. Можно даже приподнять ее чуть выше.

5. Обильно пролейте пересаженный хвойный саженец. В воду добавьте любой корнестимулятор. Например, растворите несколько грамм «Корневина» на 1 литр или 1-2 капли «Циркона» на то же количество воды.

Подготовьте горшок для пересадки
Подготовьте горшок для пересадки
Установите растение по центру горшка
Установите растение по центру горшка
Обильно пролейте пересаженный хвойный саженец
Обильно пролейте пересаженный хвойный саженец

Как ухаживать за растением после пересадки?

Первую неделю после пересадки разместите растение в полутени. Влажность воздуха при этом должна быть высокой. Поливы проводите по сокращенной схеме и несколько раз внесите стимуляторы укоренения. Подкормки можно начинать проводить спустя 1 месяц после пересадки. Хвойные растения любят яркое освещение, но кипарисовик – исключение из правила. Он теневынослив и может расти в жилых комнатах, не слишком интенсивно освещенных. Хотя сортовые разновидности с оригинальным окрасом всё-таки требуют большего количества света, чем обычные, зеленые кипарисовики. В то же время нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на крону растений, даже если это не сильно яркий утренний или вечерний свет.

Оптимальная освещенность – как добиться?

Степень притенения каждому кипарисовику подбирается индивидуально. На этот фактор еще влияет количество проветриваний и влажность воздуха. Одни и те же растения реагируют по-разному на освещенность в разных комнатах. Недостаточное освещение может сказаться на внешнем виде кроны. Зимой перемещайте кипарисовик как можно ближе к окнам. Они отлично себя чувствуют на северных подоконниках. Если это восточные, западные или южные помещения, то размещайте горшок на небольшом отдалении от окна. Главная задача при этом – достичь условий освещения, похожих на микроклимат «северных» комнат.

Проветривания и температура воздуха

Кипарисовик не растет полноценно без регулярных проветриваний. Он будет прекрасно себя чувствовать неподалеку от лоджии или балкона. Здесь часто приоткрываются окна для проветривания. Выносите растение на балкон, пусть даже на несколько минут или часов, как только для этого представится возможность. Температура воздуха тоже важна. Зимой она должна быть в районе +10-12°С, но не ниже. Слишком низкие температуры противопоказаны растению. К комнатным температурам в пределах +19-20°С кипарисовик привыкает легко.

Правила полива

Нерегулярный полив опасен для кипарисовика. При неправильном увлажнении растение теряет декоративность и может погибнуть. Полное пересыхание почвы так же вредно для хвойного деревца, как и избытки влаги. В летнее время его нужно поливать так, чтобы грунт был всегда слегка влажноватым. Полив проводите, когда подсохнет верхний слой грунта. Лучше поливать комнатные кипарисовики чаще, но небольшим количеством воды, чем заливать их при редких поливах.

Влажность воздуха

От влажности воздуха зависит внешняя привлекательность кроны. Идеальные значения – 50%-70%. Чтобы этого добиться, размещайте рядом с растением плошки с водой. Есть и другой вариант – установить горшок с кипарисовиком на поддон с влажными камнями или галькой. Поможет также опрыскивание кроны. Но у пульверизатора должна быть насадка с максимально мелкими отверстиями. Не переусердствуйте: сильное намокание хвои и скопление капель на иголочках приведет к болезням. Создайте легкий, влажный туман, чтобы освежить растение и улучшить его развитие.

Подкормки

В первый год после пересадки удобряйте почву 1 раз в месяц. Можно вносить подкормки и чаще, по стандартной схеме – 2 раза в месяц. Но в любом случае количество удобрений нужно уменьшить: в 2 раза, если растение подкармливается один раз в месяц и в 4 раза при двухразовом внесении питательных веществ. Если в текущем году пересадка не делалась, то удобрение вносится в обычных дозах 1 раз в месяц. Используйте специализированные удобрения для хвойных растений.
«Комнатные» кипарисовики можно выращивать не только в домашних условиях, но и на даче. Правда, в условиях открытого грунта они требуют обязательного укрытия, поскольку не приспособлены к сильным холодам. Но лучшее применение таких кипарисовиков – это стильный декор интерьера, особенно актуальный в Новый год и Рождество.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!