Колоновидные яблони: особенности и правила осенней посадки саженцев

0
0
1871

Сегодня я высажу в саду одну из популярных разновидностей яблонь – колоновидную. Почему «пирамидальные» яблони пользуются высоким спросом, в чем заключаются их преимущества и недостатки, какими особенностями они обладают? Смотрите сюжет, в котором есть ответы на эти и другие вопросы, а также даны полезные рекомендации по высадке саженцев в осенний период. Кстати, эти же правила подойдут и для посадки не только колоновидных, но и обычных саженцев яблони.

Колоновидные яблони: особенности и правила осенней посадки саженцев
Колоновидные яблони: особенности и правила осенней посадки саженцев

В чем преимущества осенней посадки?

Более привычный сезон для высадки деревьев – весна. Но осенью саженцы не хуже, а в некотором отношении даже лучше, приживаются на новом месте. Объясняется это просто: осенью плодовые деревья постепенно впадают в спячку. Находясь в таком «полусонном» состоянии, они легче переносят пересадку. Ведь все биологические процессы в них замедляются. Но выбирая осенний период для высадки саженца яблони, правильно рассчитывайте время. С момента посадки до наступления устойчивых морозов должно пройти не менее трёх-четырех недель.

Биологические особенности колоновидных яблонь

Колоновидная яблоня – это небольшое, компактное дерево. Представляет собой естественный, карликовый клон яблони. Вертикальные скелетные ветви очень плотно прижаты к стволу. Благодаря этому ботаническому свойству внешне такие яблони похожи на пирамидальный тополь или колонну. Ветвление слабое, поэтому на центральном стволе формируется множество плодовых образований. Центральная ветвь практически полностью облеплена яблоками.

Высота яблонь небольшая и зависит от того, какой подвой был применен для выращивания саженца. В большинстве случаев для колоновидных сортов используется 2 вида подвоя: карликовый или полукарликовый, реже – средний или высокорослый. Поэтому в высоту деревья вырастают небольшими – в среднем от 2-2,5 м до 3 м. Достигнув возраста трех-четырех лет, саженец перестает формировать боковые ветки.

Важный момент! Если верхушечная почка будет повреждена, то деревце перестанет расти. Но тогда в рост пойдут боковые ветки. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы верхняя точка роста сохранилась в целости хотя бы в течении первых двух-трех лет жизни саженца.

Как долго «живет» колоновидное дерево?

Зацветает и плодоносит колоновидное яблоневое дерево через 2-3 года после посадки. На четвертый-пятый год приходится пик урожайности. И с каждым годом объем отдачи плодов увеличивается. В возрасте 8 лет плодоношение становится стабильным, но только при условии соблюдения всех правил ухода. Колоновидное дерево дает урожай в течение 10-15, максимум – 20 лет. Когда этот срок истечет, дерево отмирает.

Можно, конечно, и продлить срок жизни растения с помощью омолаживающей обрезки. Но эта мера поможет только в том случае, если были посажены саженцы сильно- или среднерослого сорта. Омолаживающую обрезку можно проводить также на деревьях, привитых на семенных подвоях. Проведенные работы помогут значительно увеличить жизненный срок колоновидных яблонь.

Какие виды растения существуют?

Различают две разновидности колоновидных яблоневых деревьев. Первый вид – растения, в которых заложен ген, отвечающий за рост растения. Ко второй категории относятся сорта, которые были привиты на карликовый подвой.

Какие виды растения существуют?
Какие виды растения существуют?

Преимущества и недостатки колоновидных сортов яблони

Появление новой, колоновидной разновидности яблони стало настоящим открытием. Пирамидальные вертикальные ветви, сплошь усыпанные плодами, вызвали ажиотаж у садоводов. Сегодня колоновидные сорта составляют серьезную конкуренцию «классическим» яблоням. И это не удивительно, ведь у них целый список преимуществ:

Компактность. Благодаря небольшим габаритам и неразветвленной кроне такие деревья отлично подойдут для садов и участков с небольшим количеством соток.

Возможность групповой высадки. Колоновидные деревья требуют мало места, поэтому их можно высаживать группами. Они прекрасно подойдут для зонирования территории или формирования живой изгороди. В последнем случае саженцы высаживают достаточно густо – расстояние между деревьями должно быть не более 50 см, а между рядами – около 1 м.

Высокая декоративность. За счет биологических особенностей колоновидные яблони достойно украсят любой сад. Особенно привлекательны они во время цветения и плодоношения.

Морозостойкость. Саженцы с зимостойкими подвоями хорошо растут и плодоносят в условиях сурового климата. Крепкий иммунитет, выносливость и прекрасное здоровье позволяет им благополучно пережить даже самые морозные зимы.

Удобство сбора плодов. Яблони, привитые на карликовый и полукарликовый подвой, не вырастают высокими. Это значительно упрощает сбор урожая с дерева.

В чем же минусы? Их немного, но они все-таки есть:

Небольшое количество яблок. Самый главный недостаток колоновидных яблонь – более скромный урожай по сравнению с классическими, большими деревьями. Но для кого-то этот «изъян» станет большим плюсом. Ведь теперь не нужно ломать голову, куда девать огромное количество яблок и как их перерабатывать.

Непродолжительный срок жизни. Колоновидное яблоневое дерево живет не более 20 лет. Периодически яблоневый сад придется обновлять.

Куда лучше посадить колоновидную яблоню?

Участок для посадки выбирайте открытый, хорошо освещенный солнцем. Место обязательно должно быть надежно защищено от резких порывов ветра. Что касается грунта, то он должен быть плодородным и беспрепятственно пропускать воду. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод на участке – не менее 2 м.

Посадка колоновидной яблони: пошаговая инструкция

Перед посадкой саженца подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся: лопата, дренажный материал, удобрения, доломитовая мука или зола, перегной или компост, лейка для полива. Теперь можно приступать к высадке колоновидной яблони. Делается пересадка в следующем порядке:

  1. Выкопайте посадочную яму. По размерам она должна быть намного больше, чем та емкость, в которой находится саженец. При выкапывании лунки землю верхнего слоя почвы откидывайте в одну сторону. По составу она более плодородная, чем глубинные слои грунта. Нижний, менее питательный слой почвы, отбрасывайте в другую сторону. Старайтесь не допускать смешивания этих двух насыпей земли.
  2. Сделайте дренажный слой. На дно ямы высыпьте щебень или битый кирпич и добавьте сверху немного песка.
  3. Заправьте яму питательным субстратом. Сначала засыпьте слой земли из плодородной части, которая была отложена отдельно при выкапывании ямы. Сверху добавьте 1 ведро перегноя или компоста.
  4. Внесите удобрения. Для создания еще более питательной среды, внесите 100 г суперфосфата и 50-100 г калийного удобрения, например – сульфата калия или хлористого калия. Перемешайте удобрения с почвой внутри ямы.
  5. Выровняйте рН грунта. Чтобы нормализовать кислотность грунта, добавьте 200 г доломитовой муки или 400 г золы.
  6. Пролейте посадочную яму. Воды не жалейте, поливайте лунку обильно – это поможет саженцу быстрее адаптироваться в новых условиях.
  7. Высадите саженец. Когда вода уйдет в грунт, по центру ямы насыпьте небольшую горку из почвы. Саженец осторожно извлеките из контейнера. Аккуратно распрямите нижнюю часть корневой системы, расправьте переплетенный корешки и установите саженец на горку с землей. Корневая шейка саженца должна немного возвышаться над поверхностью грунта. При слишком заглубленной посадке, когда корневая шейка и прививка уходят под землю, саженец погибнет.
  8. Засыпьте корневую часть землей. При этом тщательно утрамбовывайте грунт.
Подготовьте посадочную яму
Подготовьте посадочную яму
Пролейте посадочную яму и высадите саженец яблони
Пролейте посадочную яму и высадите саженец яблони
Засыпьте корневую часть землей
Засыпьте корневую часть землей

После высадки саженца отступите 30 см от его ствола и сформируйте поливочный валик из другой насыпи – нижнего, неплодородного слоя почвы. Бортик должен получиться довольно высоким – 10-15 см. Он будет препятствовать растеканию воды при поливе. Теперь хорошенько полейте посаженное деревце. Расход воды должен быть не менее 10-20 л на одну яблоню. Последний этап посадки – мульчирование приствольного круга. Когда вода после полива впитается в грунт, засыпьте почву вокруг саженца слоем мульчи. Для этих целей можно взять торф, опилки, траву. Если в этом есть необходимость, то возле саженца можно вбить опору и подвязать его.

Читайте нашу подробную статью: Особенности выращивания колоновидных яблонь

Уход после посадки

Главное условие хорошей приживаемости саженца – обильный и регулярный полив. Ведь корневая система у подвоя мочковатая и расположена близко к поверхности грунта. Пересушенный верхний слой почвы вреден для молодого дерева так же, как застой воды у приствольного круга. В первом случае молодое растение засохнет, во втором – начнется загнивание корневой системы. Оптимальный вариант – полив по мере подсыхания верхнего слоя земли. Важно правильно подготовить саженец к зиме.

Для этого его можно либо укрыть лапником, либо обмотать садовым бинтом. Но выбирая укрывной материал, учитывайте, что он должен быть сухим и не создавать благоприятную среду для обитания грызунов. Например, солома совершенно не подходит для зимнего укрытия саженца, поскольку в ней могут завестись грызущие вредители. Ещё одна рекомендация: когда появится снежный покров, окучьте снегом основание штамба яблони. «Снежное укрытие» убережет саженец от вымерзания даже во время серьезных морозов зимой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!