Комнатные растения с самыми изящными цветками

2
47537

2. Гименокаллис – перуанская лилия

Один взгляд на необыкновенно грациозные цветки гименокаллиса – и вопросов о том, почему эта лилия считается изящной, уже не возникнет.

Это уникальное растение, цветение которого заслужило ему прозвище «лилии-паука» и «перуанской лилии», «корзиночки невесты» и даже «ангельских труб». Статус особенного растения гименокаллисы заслужили и с точки зрения строения цветков, и по чистоте палитры.

Гименокаллис (Hymenocallis)
Гименокаллис (Hymenocallis). © Eric Hunt

Принадлежит это луковичное к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae) и в природе встречается преимущественно в Южной Америке. Крупные луковицы гименокаллиса легко узнать и по блестящей чешуе, и по грушевидной форме, и по крупным размерам (до 10 см).

Влагалищные, очередные, формирующие строгую розетку листья гименокаллиса длиной от полуметра до 1 м, преимущественно сидящие, они растут исключительно в одной плоскости, красуясь безупречной ремневидной формой и центральной жилкой. У одних гименокаллисов листья сохраняются, другие сбрасывают их на период покоя. Яркий темно-зеленый окрас прекрасно подчеркивает белые цветки: у этого растения цветовая палитра ограничена только белыми и почти белыми окрасами.

Цветоносы растения всегда равны листьям. Форму цветка гименокаллиса не случайно сравнивают со звездами и пауками: чашечка с очень узкими, линейными, причудливо закручивающимися чашелистиками длиной до 20 см, как бы поддерживает венчик с симметрическим строением, состоящий из сросшихся шести лепестков с изрезанной бахромой по краям.

Лепестки гименокаллиса срастаются с длинными, тонкими тычинками, образуя корону глубиной до 5 см и диаметром до 5-6 см. Белый окрас нарушается только в зеленом основании длинных чашелистиков и глубине зева, где расположены крупные яркие желто-оранжевые пыльники. Цветки гименокаллиса распускаются в соцветиях (от малоцветковых до 15-16 шт) щитковидной или зонтиковидной формы.

Гименокаллис (Hymenocallis)
Гименокаллис (Hymenocallis). © Claudia Meyer

Ко всей элегантности и эффектности цветения гименокаллисов добавляется ароматность: приятный, тонкий запах подчеркивает красоту этого латиноамериканского экзота.

  • Необходимые условия для гименокаллиса: яркий свет с досветкой зимой, комнатная температура с весны и до осени и прохлада зимой (14-18 градусов, если есть досветка, то понижать температуру не стоит, при сбрасывании листьев – 10-12 градусов).
  • Оптимальный уход: постоянная влажность почвы без перелива, зимой полив сокращают только в прохладе (при сбрасывании листьев гименокаллиса полив и вовсе останавливают); подкормки только во время активного роста и цветения со стандартной частотой, удобрениями для цветущих культур.
  • Почва и пересадка гименокаллиса: рыхлый слабокислый грунт, редкая пересадка только по мере необходимости в просторные горшки, заглубляя на 2/3 высоты луковицы.
  • Методы размножения: дочерние луковицы и семена.
  • Заболевания и вредители: трипсы, паутинный клещ, тля, серая гниль.

В комнатной культуре стоит обратить особое внимание на четыре вида гименокаллисов:

  1. вечнозеленый гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea) с роскошными метровыми листьями и зимним четырехмесячным цветением, во время которого зонтики с 3-5 белыми цветками кажутся необыкновенно импозантными;
  2. также вечнозеленый гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa) с ланцетно-овальными, до 60 см в длину листьями и куда более крупными соцветиями из 5-16 пятнадцатисантиметровых цветков с дуговидно искривленными чашелистиками;
  3. выпускающий сердцевидные листья на длинных черешках и выделяющийся миниатюрной короной и длинными висящими чашелистиками гименокаллис кордифолия (Hymenocallis cordifolia);
  4. ланцетолистный с черешками вид, с очень длинными чашелистиками гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora).

Очень популярны пестролистные, украшенные выразительными полосами сорта растения.

Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa)
Гименокаллис прекрасный (Hymenocallis speciosa). © Kam Hong Leung
Гименокаллис карибский пестролистный (Hymenocallis caribaea variegata)
Гименокаллис карибский пестролистный (Hymenocallis caribaea variegata). © pitta
Гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora)
Гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora). © kuno mejina

С гименокаллисами (Hymenocallis) очень часто путают, а иногда и отождествляют Исмене (Ismene). Несмотря на то что исмене чаще выращивают в открытой почве как садовое, а не как комнатное растение, спутать их легко. Цветение растений и правда так схоже, что различить их без внимательного наблюдения сложно. Да и народные прозвища пауковой лилии, присущие обоим растениям, также добавляют путаницы.

При покупке луковиц нужно внимательно проверять ботаническое имя. Но и присмотреться к цветению стоит: у исмене коронка очень похожа на нарциссы, цветки наклонные, а не смотрящие вверх, а внутри самой коронки можно рассмотреть салатовые или зеленые полосы, каких вы никогда не найдете у гименокаллисов. Исмене в отличие от изящного гименокаллиса формирует ложный стебель, нарастающий с возрастом наподобие стебля банана из остатков ложных листьев. Путают гименокаллис и с другими представителями Амарилиссовых, но листья у других видов кардинально отличаются и жесткостью, и узкостью.

Продолжение списка комнатных растений с самыми изящными цветками смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Татьяна, все цветы великолепны. Скажите, Вы сами такие выращиваете и спасибо за предоставленный материал. Такие материалы интересны всем тем, кто любит заниматься цветоводством.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!