Комнатные растения с самыми изящными цветками

2
47874

1. Коралловые капли бессеры изящной

Луковичного экзота родом из Мексики Бессеру изящную (Bessera elegans) сложно назвать частой гостьей и на наших подоконниках, и в садах. А между тем, это растение одинаково хорошо справляется с задачей трогательного цветения и в открытой почве, и в горшках.

Два месяца во второй половине сезона длится цветение, которое сполна демонстрирует, почему этому виду бессер присвоили название изящного.

Бессера изящная (Bessera elegans)
Бессера изящная (Bessera elegans)

Бессера принадлежит к луковичным многолетникам. Растение развивается из сферовидных компактных луковиц, отличается очень тонкими полыми цветоносами, которые очень легко сломать. Несмотря на компактные размеры, луковицы бессеры выпускают не по одному, а от 5 до 20 цветоносов. У бессеры очень узкие и длинные, светло-зеленые, изящные листья, которые словно созданы для того, чтобы подчеркивать невесомый силуэт цветков. Они собраны в густую прикорневую розетку. В отличие от многих луковичных развиваются листья бессеры почти горизонтально.

Цветоносы поднимаются на высоту от 35 до 65 см. Цветки бессеры кажутся ювелирными изделиями и изящной весенней капелью одновременно. Сложные по строению, необычные поникающие колокольчики завораживают своими трогательными деталями.

Очаровательные, аккуратные, каплевидные бутоны бессеры трансформируются в сложный цветок на изогнутой тонкой цветоножке, у которого чашечка с узкими лепестками и красивыми штрихами на внутренней стороне подчеркивает колокольчатый венчик с точно такими же и по форме, и по окрасу лепестками. Удлиненные тычинки в центре роднят бессеру с фуксиями. Но впечатление цветок производит совсем другое. Цветки собраны в негустые кисти соцветий по 4-10 шт, которые невесомо парят над зеленью.

Бессера изящная (Bessera elegans)
Бессера изящная (Bessera elegans)
  • Необходимые условия для бессеры: солнечное место с защитой от полуденных лучей, стандартная комнатная температура, прохладная сухая зимовка.
  • Оптимальный уход для бессеры: аккуратные поливы после высыхания верхнего слоя грунта, сухой период покоя, поддержание средней влажности воздуха, активные подкормки в стадии вегетации
  • Почва и пересадка: только по мере необходимости (у бессеры очень чувствительные корни), стандартный рыхлый субстрат.
  • Методы размножения бессеры: дочерними луковицами или семенами.
  • Заболевания и вредители: пятнистость листьев.

Бессеры не могут похвалиться большим разнообразием. Низкая популярность растения у нас пока сказывается на возможностях приобрести сорта с разной окраской: большинство бессер, если их удается достать – красноцветковые. Но можно встретить сорта и с пурпурной, фиолетовой и розовой окраской и с неизменными светлыми штрихами на лепестках.

Продолжение списка комнатных растений с самыми изящными цветками смотрите на следующей странице.

2 комментария

  1. Татьяна, все цветы великолепны. Скажите, Вы сами такие выращиваете и спасибо за предоставленный материал. Такие материалы интересны всем тем, кто любит заниматься цветоводством.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!