Комнатные растения с самыми изящными цветками

4
1
56018

5. Экзотическая лилия славы — глориоза роскошная

Сегодня в ассортименте комнатных растений найдется немало впечатляющих своим цветением лиан. И многие из них столь элегантны, что вполне заслужили бы место в перечне самых изящных. Но если другие лианы красуются необычными соцветиями или уже знакомыми формами, то пламенная лилия глориоза покоряет и оригинальностью, и необыкновенным изяществом форм и линий.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)
Цветок глориозы роскошной (Gloriosa superba)

Глориоза роскошная (Gloriosa superba) — мощная лиана, высота которой колеблется в зависимости от способа выращивания, а длина побегов достигает 2-х метров без формирования или прищипывания. Она развивается из причудливых цилиндрических клубней.

Вьющиеся и гибкие побеги глориозы очень легко направляются по опоре, но нуждаются в подвязке несмотря на наличие усиков. Листья глориозы достаточно светлые, классической овальной формы с заостренным кончиком, на побегах смотрятся чрезвычайно эффектно благодаря насыщенности цвета и яркому глянцу поверхности. На кончиках супротивных листьев расположены усики.

Цветение глориозы продолжается все лето и захватывает часть осени. Большие поникающие цветки грациозны и ослепительны. Они кажутся раздуваемым ветром пламенем. Огненно-красные, с отвернутыми назад лепестками с заостренным кончиком, они как будто парят над массивным «колесом» из симметрично расположенных тычинок и кажутся невесомыми.

Цветки глориозы распускаются на длинных цветоносах из пазух верхних листьев, форма лепестков напоминает лилию, они достигают 10 см в длину. Окрас глориоз меняется с двухцветных вначале на однотонных — в конце. Цветение растения хотя и не такое массовое, но зато цветки сменяют друг друга, открываются по очереди, что позволяет глориозе цвести все лето и даже чуть дольше.

Глориоза роскошная (Gloriosa superba)
Глориоза роскошная (Gloriosa superba)
  • Необходимые условия для глориозы: рассеянный свет или полутень, комнатная температура с весны до осени, сухой и темный период покоя в прохладе (12-15 градусов).
  • Оптимальный уход: частые подкормки в период наращивания побегов и цветения, равномерные поливы, установка шпалер или опор, поддержание высокой влажности воздуха.
  • Почва и пересадка глориозы: ежегодно весной корневище чистят и высаживают в новый субстрат, почва универсальная водопроницаемая.
  • Методы размножения глориозы: дочерними клубеньками.
  • Заболевания и вредители: паутинный клещ и тля.

У глориозы есть несколько форм с красной, розовой, оранжевой, желто-красной окраской. Как правило, сорта представлены двухцветными вариациями, сердцевинка и кайма лепестков желтая.

Продолжение списка комнатных растений с самыми изящными цветками смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. все цветы прекрасны!

    0
    0
    Ответить
  2. Татьяна, все цветы великолепны. Скажите, Вы сами такие выращиваете и спасибо за предоставленный материал. Такие материалы интересны всем тем, кто любит заниматься цветоводством.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо, действительно чудесные создания, вот только где бы их взять? Я не говорю про фуксии, с детства их люблю, а вот всех остальных, кроме орхидей ( не лежит душа к ним).

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за интересный материал. Жаль, что в этот список не попал потрясающий комнатный цветок — ЭУХАРИС — амазонская лилия. Он не только прекрасен, он ещё и ароматен, цветёт 2 — 3 раза в год и, в отличие от многих здесь представленных, не особо требователен и привередлив. Для него нужно только найти то место, где этой красавице будет комфортно по «климату»! Удачи всем, здоровья и красоты на подоконниках и в «квартирном цветоводстве»! :)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!