Комнатные растения с самыми изящными цветками

4
1
56019

4. Синоним роскоши — орхидеи

Невозможно говорить об изысканных цветках, не упомянув великолепные комнатные орхидеи.

Наиболее ценные и роскошные виды этих красавиц, которые выращивают в цветочных витринах и флорариумах, или популярные, выносливые и неприхотливые — все орхидеи изысканы и каждая привлекательна по-своему.

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis)
Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis)

Когда говорят, что нет человека, который не восхитился бы красотой орхидей, ни о каком преувеличении речи не идет. Даже те, кого оставляют равнодушными «обычные» фаленопсисы, просто не встретили еще свою орхидею.

Количество видов этих растений измеряется не десятками, а сотнями, а количество сортов очень сложно подсчитать. Орхидеи бывают разными. Одни растут в почве, другие – эпифиты, часть орхидей образует псевдобульбы, а другие — нет. Даже листья у орхидей бывают не крупными, цельными, а сложно-перистыми, не прикорневыми, а стеблевыми. Но вот строение цветка всегда неизменно прекрасно.

Изящные цветки орхидей легко узнать с первого взгляда. Три чашелистика, над которыми располагаются три лепестка венчика ассиметричны, по-разному соотносятся друг с другом, но формируют неизменно элегантный цветок. Средний лепесток венчика чаще всего образует губку — лабеллум, отличающуюся и формой, и окрасом, и узорами.

  • Фаленопсисы (Phalaenopsis) заслуживают звание изысканной орхидеи в той же мере, как и любая другая орхидея. Но если мы говорим о фаворитах с элегантным строением цветков, то стоит обратить внимание и на другие виды.
  • Беаллара (х Beallara) и ее сорта – удивительная орхидея с крупной фигурной губой, заостренными лепестками венчика и чашелистиков, которые красуются поразительно уточненными линиями. Это симподиальная орхидея с узкими листьями и короткими псевдобульбами, нуждающаяся в высокой влажности воздуха, но зато способная цвести весь год.
  • Брассия (Brassia)– эпифитная орхидея с классическими листьями и неподражаемыми цветками, у которых крупная пятнистая губа сочетается с удлиненными, пауковидными, причудливыми лепестками венчика и чашелистиками. Любит контрасты дневных и ночных температур. Также характерен своими тончайшими лепестками и схожестью то с пауками, то с феями и Эпидендрум реснитчатый (Epidendrum ciliare).
  • Энциклия (Encyclia)- орхидея также нестандартная, симподиальная и компактная. Губа у растения направлена вверх, а лепестки венчика и чашелистики окружают ее наподобие звезды. Энциклия требует почти сухого периода покоя.
  • Каланта трёхскладчатая, или тройная (Calanthe triplicata) – наземная орхидея, у которой псевдобульбы выпускают по 6 листьев, а миниатюрные цветки неподражаемо грациозны. Отклоненные лепестки чашелистика и заостренные — венчика в сочетании с яркой губой создают цветок, напоминающий парящие на парашюте феи. Этой орхидее нужна прохладная зимовка и высокая влажность.
  • Ренантера (Renanthera) – эпифит, любящий перепады ночной и дневной температуры. Орхидея филигранная и ярко-красная, с маленькой губой и продолговато-изящными лепестками. Листья распускаются на длинных стеблях, воздушные корни многочисленны и перекликаются с узкими линиями цветков.
Орхидеи в интерьере
Орхидеи в интерьере

Уход за орхидеями — куда легче, чем может показаться на первый взгляд. Главный залог успеха — правильный выбор условий, которые нужно строго контролировать.

Подобранный специальный субстрат, температура днем и ночью, подкормки с индивидуально подобранной частотой — вот залог успеха. А вот для правильной заботы достаточно поливать растения в меру и не забыть о повышении влажности воздуха для тех растений, которые болезненно реагируют на сухость.

Продолжение списка комнатных растений с самыми изящными цветками смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. все цветы прекрасны!

    0
    0
    Ответить
  2. Татьяна, все цветы великолепны. Скажите, Вы сами такие выращиваете и спасибо за предоставленный материал. Такие материалы интересны всем тем, кто любит заниматься цветоводством.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо, действительно чудесные создания, вот только где бы их взять? Я не говорю про фуксии, с детства их люблю, а вот всех остальных, кроме орхидей ( не лежит душа к ним).

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо за интересный материал. Жаль, что в этот список не попал потрясающий комнатный цветок — ЭУХАРИС — амазонская лилия. Он не только прекрасен, он ещё и ароматен, цветёт 2 — 3 раза в год и, в отличие от многих здесь представленных, не особо требователен и привередлив. Для него нужно только найти то место, где этой красавице будет комфортно по «климату»! Удачи всем, здоровья и красоты на подоконниках и в «квартирном цветоводстве»! :)))

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!