Комнатный банан — особенности ухода и пересадки

1
0
2482

Видом экзотических фруктовых культур в квартирах уже никого не удивишь. Манго, лимоны, мандарины, помело и другие экзоты давно прописались в наших домах. В сегодняшнем видео мы расскажем о выращивании бананов – такой простой и знакомой, но нечасто встречающейся культуры в комнатном цветоводстве.

Комнатный банан — особенности ухода и пересадки
Комнатный банан — особенности ухода и пересадки

Особенности развития бананов

Вырастить в домашних условиях банан из семян – задача нетривиальная и даже опытные растениеводы могут потерпеть фиаско на этом пути. Поэтому возьмём готовый покупной саженец и расскажем об необходимом уходе за ним, чтобы в итоге получить настоящее дерево. Конечно, всем известно, что банан – это не дерево, по ботаническим меркам, а травянистое растение, хотя и вырастающее в высоту до нескольких метров. И всё потому, что разрастающиеся листья образуют мощный высокий псевдоствол.

Когда банан достигает взрослого возраста, он образует один цветок или соцветие, называемое «банановым сердцем». Из него потом образуется несколько ярусов (от 3 до 20 штук), в каждом из которых будет до 20 плодов, созревающих 3 раза в году. Интересно, что опыляют цветы бананов многие животные – насекомые, птицы и даже млекопитающие. По ботанической классификации, плод банана – это ягода.

Но у покупных плодов не бывает в них семян, как у обычных ягод. Всё потому, что на прилавок попадают только гибриды, а вот у их диких сородичей семян очень много, но мало мякоти. Поэтому дикие плоды малопригодны для употребления в пищу.

Получение плодов банана в домашних условиях

Естественно, возникает чисто практический вопрос: а можно ли получить настоящие плоды с собственного бананового «дерева»? Да, это реально, но необходимы несколько условий:

  • Наличие саженца не декоративных сортов
  • Грамотный уход за растением

И если подходящий саженец найден, то остаётся создать ему оптимальные условия.

Получение плодов в домашних условиях
Получение плодов в домашних условиях

Горшок для бананов

Банан не назовёшь неприхотливой культурой в нашем климате. Хорошо растёт и развивается он только в крупных ёмкостях, обеспечивающих большое жизненное пространство для роста корневой системы и, соответственно, надземной части. За весь период выращивания такую тару нужно будет сменить несколько раз, постепенно увеличивая её объём.

Минимально, горшок должен вмещать около 2 л грунта, а взрослым растениям понадобится тара в 50 литров. Но нельзя сразу высаживать небольшое растение в объёмную тару. Неразвитая корневая система не сможет освоить всю толщу грунта, в результате чего субстрат начнёт закисать, а корни будут подгнивать.

Возьмите горшок объемом около 2 л. Подготовьте грунт
Возьмите горшок объемом около 2 л. Подготовьте грунт
Извлеките саженец, очистите его от земли и пересадите в новый горшок
Извлеките саженец, очистите его от земли и пересадите в новый горшок
Присыпьте пересаженный банан грунтом
Присыпьте пересаженный банан грунтом

Подготовка грунта

Субстрат для бананов имеет важное значение. Горшок заполняют так:

  • Выкладывают на дно толстый дренажный слой (не менее 1/3 высоты) из керамзита;
  • Насыпают на него слой чистого речного песка;
  • Дополняют доверху обычным рассадным или универсальным цветочным грунтом с добавкой улучшителей структуры – цеолита, перлита или вермикулита.

Когда новое «жилище» для бананов готово, можно пересадить в него наш саженец.

Читайте также нашу статью: Комнатный банан — как вырастить тропическое чудо

Пересадка бананов

Пересаживать бананы желательно ежегодно, но можно и чаще, если растение очевидно перерастает старую ёмкость. Пересаживают их перевалкой с сохранением земляного кома. На грунтовую подложку ком устанавливают так, чтобы банан после пересадки был немного заглублён по сравнению с прежним уровнем. Заглубление стимулирует общий рост и образование деток, из которых можно со временем развести настоящую домашнюю банановую плантацию. При делении бананов места срезов обязательно нужно продезинфицировать древесным углём, чтобы корневая система не загнивала. На новом месте банан быстро адаптируется, если:

  • Полить его тёплой водой;
  • Поставить горшок на хорошо освещённое место;
  • Регулярно неглубоко рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
После пересадки пролейте наш комнатный банан водой
После пересадки пролейте наш комнатный банан водой

Уход за бананами в домашних условиях

Банан в квартире очень быстро растёт и за год может давать прирост в высоту до одного метра, достигнув в зрелом возрасте двух метров. Правда, продолжительность его жизни в домашних условиях невелика – всего около 5 лет. Первый раз банан цветёт в возрасте 3 лет и в дальнейшем завянет. Но это не зависит от качества ухода, просто, такова биология этого растения – отцветая и дав потомство, оно погибает. Но если при пересадке вы отбираете деток, сам процесс выращивания бананов в квартире может быть бесконечным.

Необходимые условия для нормального роста бананов:

  • Температура – 18-28 градусов;
  • Обычный полив – 2-3 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно (при необходимости);
  • Влажность воздуха – 60-70 %;
  • Подкормка в период активной вегетации – раз в 10-14 дней, зимой раз в месяц.

Поливать бананы лучше тёплой, хорошо отстоянной водой. Несмотря на то, что культура эта водолюбивая, необходимо постоянно контролировать влажность субстрата, так как к застою воды бананы относятся плохо. А вот влажность, чаще всего, в квартирах стабильно низкая, поэтому придётся регулярно опрыскивать листья из пульверизатора, протирать влажной тряпкой или установить поблизости хороший увлажнитель.

Для горшков с бананами необходимо выбрать самое солнечное место в доме, а зимой им понадобится дополнительная подсветка общей продолжительностью не менее 12-14 часов. При недостатке света бананы существенно снижают темпы роста. Аналогично на них действует и прохладный воздух, хотя они и могут переносить понижение температуры до 12 градусов.

В тёплые летние дни для бананов можно устроить воздушные ванны на участке или открытом балконе. Но если поднялся холодный ветер, их нужно сразу же занести в помещении.

Даже у вас не получится получить бананы «как в магазине», большая «пальма» оживит любой домашний интерьер. А уход за таким экзотическим растением наверняка не будет тягостным для увлечённого человека.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Ни разу не видела фото большого банана в комнате (» большая «пальма» оживит»)…

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!