Куриный суп с фунчозой – простое горячее блюдо китайской кухни. Рецепт подходит для диетического меню, так как в порции совсем немного калорий и практически нет жира. Чтобы сварить бульон быстро, можно срезать куриное филе с косточек. Я кладу в небольшую кастрюльку филе, косточку от грудки и кожу, добавляю приправы. Когда мясо готово, кости и кожа отправляются к соседскому коту, а у меня для готовки остаётся прозрачный бульон и сочное филе.
![Куриный суп китайской кухни с фунчозой Куриный суп китайской кухни с фунчозой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-01-640x426.jpg)
Этот рецепт можно назвать базовым, так как наполнить тарелку можно по своему вкусу. Основа – куриное мясо, фунчоза и бульон, а остальные добавки — на ваше усмотрение.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для куриного супа китайской кухни с фунчозой
- 1 куриная грудка (500-600 г);
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 морковки;
- 200 г зелёного лука;
- 150 г фунчозы;
- 3 зубца чеснока;
- черный перец, лавровый лист, соль, имбирь.
Способ приготовления куриного супа китайской кухни с фунчозой
Для приготовления прозрачного супа сначала нужно сварить основу – прозрачный куриный бульон. Особенных секретов его приготовления нет, самый важный момент состоит в том, что бульон не должен интенсивно кипеть, то есть варим суп на самом маленьком огне, чтобы он только легонько булькал.
Для бульона берём небольшую куриную грудку, кости и кожа тоже пригодятся, поэтому срезать филе не нужно. К грудке добавляем несколько очищенных морковок, головку лука с шелухой, раздавленные ножом зубцы чеснока, 2-3 лавровых листочка, чайную ложку горошин черного перца. Также кладём небольшой кусочек корня имбиря (примерно 5 сантиметров), перья зелёного лука и сельдерей с зеленью и корешками.
![Ингредиенты для прозрачного бульона Ингредиенты для прозрачного бульона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-05-640x426.jpg)
Итак, после того как все ингредиенты подготовлены и собраны в суповой кастрюле, наливаем 2.5 литра холодной воды, насыпаем поваренную соль по вкусу и ставим кастрюлю на плиту, доводим бульон до кипения. После закипания убавляем огонь до минимального, снимаем накипь шумовкой, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 40 минут.
![Варим бульон на слабом огне 40 минут Варим бульон на слабом огне 40 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-06-640x426.jpg)
Достаём куриную грудку из кастрюли, бульон процеживаем сквозь мелкое сито. Чтобы добиться идеальной прозрачности можно постелить в сито марлю, сложенную в несколько слоёв.
![Бульон процеживаем сквозь мелкое сито Бульон процеживаем сквозь мелкое сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-07-640x426.jpg)
Далее подготовим наполнение для куриного супа китайской кухни с фунчозой. Куриное филе нарезаем толстыми ломтиками поперёк волокон.
![Куриное филе нарезаем толстыми ломтиками поперёк волокон Куриное филе нарезаем толстыми ломтиками поперёк волокон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-08-640x426.jpg)
Фунчозу готовим согласно рекомендациям на упаковке. Обычно эту лапшу кладут на пару минут в солёный кипяток или бульон, затем отбрасывают на сито, поливают маслом. Я советую бросить лапшу в только что сваренный бульон, она впитает немного бульона, станет только вкуснее.
![Бросаем лапшу в только что сваренный бульон Бросаем лапшу в только что сваренный бульон](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-09-640x426.jpg)
Это блюдо готовят порционно, то есть для каждого едока отдельно. Берём суповые тарелки и собираем супчики. На дно тарелки кладём порцию фунчозы.
![На дно тарелки кладём порцию фунчозы На дно тарелки кладём порцию фунчозы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-10-640x426.jpg)
Добавляем к лапше ломтики вареной куриной грудки. Нарезаем толстыми кружочками варёную морковь из бульона. Светлую часть стеблей зелёного лука режем полосками. Кладём в тарелки порции лука и моркови.
![Добавляем куриную грудку Добавляем куриную грудку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-11-320x213.jpg)
![Кладём в тарелки порции лука и моркови Кладём в тарелки порции лука и моркови](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-12-320x213.jpg)
Наливаем горячий куриный бульон и сразу подаём блюдо на стол. Приятного аппетита!
![Китайский куриный суп с фунчозой готов! Китайский куриный суп с фунчозой готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/07/kurinyiy-sup-kitayskoy-kuhni-s-funchozoy-13-640x426.jpg)
К куриному супу китайской кухни с фунчозой отдельно подают соусы – соевый или рыбный.