Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой — самый простой способ заготовки огурцов на зиму. Квашение — один из древнейших способов консервирования овощей путём молочнокислого брожения. Этот древний способ сохранения сезонных запасов используют по сей день. Образующаяся в процессе брожения молочная кислота консервирует овощи с солью — придаёт продуктам специфический запах и вкус, препятствует размножению посторонних бактерий. Хрустящие квашеные огурцы с горчицей и хреном получаются резкими и весьма вкусными. Этот рецепт рассчитан на литровую банку, для заготовки большего объёма пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
![Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном Квашеные огурцы под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-04-640x427.jpg)
- Время приготовления: 10 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для квашеных огурцов с горчицей и хреном
- огурцы мелкие (500-600 г);
- 2 листа хрена;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 зонтика укропа;
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
- вода родниковая.
Способ приготовления квашеных огурцов под полиэтиленовой крышкой с горчицей и хреном
Для заготовки подходят мелкие крепкие огурцы, собранные с грядки накануне или в тот же день. Чем мельче и свежее огурчики, тем лучше результат — они получатся очень хрустящими.
![Берем мелкие крепкие огурчики Берем мелкие крепкие огурчики](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-05-640x427.jpg)
Обрезаем огурцы с двух сторон, кладём в миску, наливаем родниковую воду, убираем в прохладное место на 2-3 часа. За это время они впитают воду, предварительное замачивание помогает засолить огурцы без пустот внутри.
![Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем Обрезаем огурцы с двух сторон и замачиваем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-06-640x427.jpg)
Берём свежие листья хрена, тщательно моем, сворачиваем в тугую трубочку, нарезаем полосками шириной около сантиметра. На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена.
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, режем тонкими пластинками, кладём в банку.
Далее укладываем огурчики плотно. Советую подобрать овощи примерно одного размера, если это возможно.
![На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена На дно чисто вымытой литровой банки кладём половину нарезанных листьев хрена](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-07-210x210.jpg)
![Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку Нарезаем тонкими пластинками чеснок и кладём в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-08-210x210.jpg)
![Укладываем плотно огурцы Укладываем плотно огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-09-210x210.jpg)
Зонтики укропа окунаем на полминуты в кипяток, кладём на огурцы.
![Кладем зонтики укропа на огурцы Кладем зонтики укропа на огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-10-640x427.jpg)
Заполняем баночку огурцами до верха. Насыпаем чайную ложку зерновой горчицы.
Добавляем чайную ложку семян кориандра.
Насыпаем крупную поваренную соль без добавок.
![Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу Заполняем банку огурцами до верха, насыпаем зерновую горчицу](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-11-210x210.jpg)
![Добавляем семена кориандра Добавляем семена кориандра](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-12-210x210.jpg)
![Насыпаем крупную поваренную соль Насыпаем крупную поваренную соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-13-210x210.jpg)
Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду. Родниковую воду можно заменить водой фильтрованной, вскипяченной, и остывшей до комнатной температуры.
![Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду Сверху кладём оставшиеся нарезанные листья хрена, наливаем родниковую воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-14-640x427.jpg)
Полиэтиленовую крышку опускаем в горячую воду, затем закрываем банку плотно, встряхиваем, чтобы растворилась соль. Баночку ставим в поддон и оставляем в тёмном месте при комнатной температуре на 4 дня. На следующий день рассол начнет пениться, помутнеет — начался процесс сквашивания (молочнокислое брожение). Через четыре дня убираем банку в холодное место — в погреб, на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные огурцы будут готовы.
![Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов Закрываем банку и запускаем процесс квашения огурцов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2019/09/kvashenyie-ogurtsyi-pod-polietilenovoy-kryishkoy-s-gorchitsey-i-hrenom-15-640x427.jpg)
Кстати, в зависимости от температуры окружающей среды и количества соли квашение различных овощей происходит от нескольких дней до нескольких месяцев, а в Корее такие процессы растягиваются на несколько лет — время зависит от желаемого конечного результата, процесс ферментации непредсказуем.