Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!

0
10100

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!
Лаванда узколистная из семян — подарите себе лавандовое поле!

Использование лаванды в дизайне сада, интерьера, медицине и кулинарии

Лаванда представляет собой вечнозеленый полукустарник с тонкими листьями и цветами, собранными в колосовидные соцветия лилового оттенка (цветет с июня до августа синими, фиолетовыми или сиреневыми цветами).

Растение имеет сильный пряный запах и пряно-терпкий вкус. Компактные кусты вырастают до 40-50 см, а некоторые сорта до 70 см. Она способна украсить любой сад, сделать его настоящим райским местом, в котором будет приятно отдыхать.

Лаванда в ландшафтном дизайне сада может использоваться в различных вариациях:

  • Удачное место для нее – бордюры и места около заборов;
  • Солнечные открытые балконы, террасы и веранды;
  • Альпинарии и рокарии, которые имитируют горную местность;
  • Хорошими соседями для лаванды будут розы. Запах лаванды защитит посадки роз от муравьев и тли;
  • Дуэт со злаками придаст объем пространству.

Сухие лавандовые букеты станут украшением любого интерьера. Цветы и листья растения используются для душистых саше и для ванн. Ванна с отваром лаванды поможет снять нервное напряжение и расслабить мышцы.

В кулинарии пряность подходит для ароматизации выпечки, холодных и горячих напитков, для приготовления маринадов для мясных блюд.

Лаванду можно размножать черенками, отводками и семенами. Самый бюджетный метод получить лаванду в своем саду – вырастить её из семян.

Лаванда узколистная
Лаванда узколистная

Выращивание лаванды из семян

Семена лаванды являются туговсхожими. При выращивании лаванды нужно соблюдать определенные условия: семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +4 °С.

Для этого положите их в контейнер с увлажнённым грунтом, затем –  в полиэтиленовый пакет и храните его в нижней части холодильника в течение всего срока.

Затем семена проращивают при температуре около +16…+18 °С в мини-тепличке, при этом поддерживают небольшую влажность грунта. Когда появляются ростки с парой листьев, сеянцы пикируют.

В конце мая можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место. В северных регионах это можно сделать в июне.

Второй способ семенного размножения лаванды – посев семян сразу в грунт под зиму. Лучшее время для посева лаванды в открытый грунт – октябрь. Высевают семена на глубину 3-4 мм, слегка уплотнив почву. Если стоит сухая погода – посевы поливают, но не обильно.

Всходы должны появиться в конце мая-начале июня. Выращивать лаванду безрассадным способом можно только в южных регионах.

Обратите внимание, что корни у лаванды могут достигать до двух метров, если на вашем участке грунтовые воды находятся близко, можно посадить растение на искусственных насыпях с прослойкой дренажа, так как излишняя влага не даст возможность растению развиваться.

Лаванда отлично смотрится рядом с розами
Лаванда отлично смотрится рядом с розами

Уход за лавандой

Лаванда растет на бедных почвах, не переносит кислых почв и переувлажнения.
При первой зимовке молодые кустики мульчируют. В последующие годы укрытие не требуется. Эта мера позволяет весной получить рост листьев на старых побегах.

Во время цветения лаванда нуждается в минеральных подкормках, особенно отзывается на калийные удобрения. После окончания цветения кусты необходимо обрезать.

Весной лаванда оживает поздно, может даже показаться, что она погибла. Не стоит волноваться, дождитесь, пока появятся молодые зеленые листочки. И тогда лаванда отблагодарит вас за терпение пышным цветением и нежным ароматом.

Лучшие семена лаванды узколистной

Качественные семена лаванды узколистной высокой всхожести можно найти в линейках Агроуспех и Darit. Южанка производится в России, а лаванда узколистная Прованс бренда Darit – от европейского производителя семян цветов и пряных трав.

Лаванда «Южанка»
Лаванда «Южанка»
Лаванда узколистная «Прованс» (Дарит)
Лаванда узколистная «Прованс» (Дарит)

Покупайте качественные семена лаванды узколистной – подарите себе лавандовое поле!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!