Ленивые хачапури из кукурузной муки с сыром и сливочным маслом можно есть вместо хлеба. На приготовление этих простых лепешек нужно не более получаса, а как же вкусно получается! Классические хачапури делают с начинкой из сыра и яйца, тесто мучное.

Ленивые хачапури
Ленивые хачапури

В этом рецепте ленивых лепешек нет муки, они без глютена. В зависимости от сорта сыра меняется вкус и назначение. Солёный сыр с резким вкусом подойдет для лепешек к мясу или рыбе, если сыр нейтральный, сливочный, то можно намазать джемом и подать на десерт. Не существует одного рецепта хачапури, в каждом регионе Грузии найдется не один роскошный рецепт, попробуйте ленивые хачапури, тоже вкусно!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты ленивых хачапури

  • 80 г кукурузной муки;
  • 50 г творожного сливочного сыра;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • 15 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления ленивых хачапури

Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной.
Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной.
Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком.
Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам.
Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам.

Молоко смешиваем с творожным сливочным сыром или жирной сметаной. Эти ингредиенты можно заменить любым кисломолочным продуктом, подойдет кефир, йогурт или обычная простокваша, грузины готовят тесто с мацони.

Разбиваем в миску куриные яйца, насыпаем соль по вкусу и тщательно смешиваем жидкие ингредиенты венчиком. Особенно стараться не взбивать в пену не нужно, только разрушить структуру яиц.

Кукурузную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидким ингредиентам. Кстати, кукурузную муку легко приготовить из поленты с помощью обычной кофемолки. Небольшими партиями загружайте поленту в кофемолку и измельчайте несколько минут, пока крупа не превратится в муку.

Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.
Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. В этом рецепте сыр «Масдам», получилось вкусно. Итак, добавляем любимый тёртый сыр в тесто, смешиваем сыр с тестом.

Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло
Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло.

Добавляем в тесто столовую ложку оливкового масла холодного отжима или растопленное сливочное масло, ещё раз всё хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре.

Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.
Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.
Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.
Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.
Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом.
Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом.

Хорошо нагреваем антипригарную сковороду с толстым дном или обычную чугунную сковороду, смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. В центр разогретой сковороды наливаем небольшой половник теста. Жарим с одной стороны, пока поверхность лепешки не покроется пузырьками. На жарку уходит примерно 3-4 минуты.

Переворачиваем лепешку и жарим с другой стороны ещё 3 минуты до золотистого цвета.

Пышную лепешку снимаем со сковороды, сразу смазываем сливочным маслом. Если вам по вкусу сухие лепешки, то смазывать маслом не обязательно.

Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.
Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.

Укладываем ленивые хачапури стопочкой, как блины, каждую лепешку смазываем сливочным маслом. Подаём на стол горячими, очень вкусно с простым творожным соусом.

Рецепт творожного соуса: растираем 100 г жирного творога и 30 г густого оливкового масла холодного отжима, добавляем мелко нарезанную кинзу и петрушку или укроп и зелёный лук, солим по вкусу и взбиваем всё блендером несколько минут.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!