Летний уход за клубникой: обрезаем листья правильно

3
3
120524

Существует мнение, что, если клубника собрана, значит более не нуждается в уходе. Подобное суждение в корне неправильное. Уход за кустами должен продолжаться и после плодоношения. Сейчас наступил важный момент в агротехнике клубники – обрезка листьев. Зачем нужно удалять зеленую массу растения и как это делать правильно? На все вопросы вы найдете ответы в этом видео.

Летний уход за клубникой: обрезаем листья правильно
Летний уход за клубникой: обрезаем листья правильно

Зачем удаляются листья?

Полноценная жизнь клубничных листьев длится 2-2,5 месяца. Далее они становятся бесполезными, так как перестают кормить растение. Листва уже не так активно участвует в процессе фотосинтеза, поэтому ее можно и даже нужно срезать. Растение не должно тратить силы на пожухлую, «балластную» зелень. Иначе куст не сможет вложить свою энергию в «молодое поколение» и не заложит почек на следующий год.
Кажется, зачем срезать старые листья в разгар лета? Ведь это можно сделать осенью во время уборки огорода. Срезка проводится по двум причинам:

  1. Кусты должны успеть нарастить новую зелень, чтобы успешно перезимовать.
  2. Ремонтантные сорта, то есть те, которые несколько раз за сезон могут цвести и давать урожай, смогут порадовать ягодами еще раз.

Небольшая заметка! Если клубничные кусты до сих пор продолжают цвести и завязывать ягоды, то полностью срезать листву нежелательно. Нужно всего лишь частично оборвать крупные или поврежденные листья.

Как быстро избавиться от листьев: лайфхак от агронома

Когда на грядке растет несколько кустов клубники, то срезать их листья не составит труда. Но что делать, если на огороде целая клубничная плантация? Уйдет масса времени на обработку такого участка. Есть достаточно простой способ решить проблему. Для удаления листьев используйте серп. Просто захватите полностью всю листву куста и срежьте ее серпом. Работайте аккуратно, чтобы не повредить руки.

Когда проводить обрезку?

Срезать старую листву можно через 2-3 недели после окончания плодоношения. Есть явный признак, по которому легко определить, что самое время приступать обрезке – нижние листья желтеют или приобретают бордовый оттенок, а края начинают подсыхать.

Обрезка листьев не только не вредит растению, но приносит ощутимую пользу. Приведем несколько причин, почему такая процедура важна для культуры:

  • Кусты омолаживаются
  • Урожайность следующего года увеличивается
  • Иммунитет растения улучшается

Рассчитывайте время так, чтобы до наступления холодов оставалось минимум 2 месяца. За это время растение успеет выпустить молодую листву. Если же кусты останутся оголенными, то зимой они могут вымерзнуть.

Что нужно срезать:

  • Все сухие, лежащие на земле листья
  • Сильно наклоненные побеги
  • Старую, загрубевшую и поврежденную листву

При этом старайтесь не задеть точку роста. При срезке оставляйте пеньки высотой 4-5 см. Если подрезать кусты ниже, то можно повредить генеративные почки, из которых будет развиваться молодая листва.

Усы срезают полностью. Исключение составляют столоны, которые были укоренены на рассаду. Их удалять нельзя. Они пока являются связующим звеном между материнским растением и молодым клубничным кустом. Через эти отводки передается питание от взрослого куста к саженцу. Листва на материнских кустах подрезается по общему правилу.

Читайте нашу подробную статью: Как правильно размножать клубнику с помощью усов?

Важный момент! Листья после срезки желательно не отправлять в компост. На их поверхности могут находится споры грибковых инфекций, вредители или болезнетворные бактерии. Лучший вариант – сжечь срезанную зеленую массу.

Что нужно срезать?
Что нужно срезать?

Определяем болезнь по симптомам на листве

Срезали листья? Не спешите их сразу же сжигать. Сначала осмотрите поверхность листовых пластин. По их состоянию можно определить, здорова ли ваша клубника или заражена болезнью. Одна из самых распространенных болезней – белая пятнистость. Выявить ее просто – на листьях появились мелкие пятна округлой формы. Сначала их оттенок коричнево-красный. Постепенно они белеют в центре, кайма же остается буро-красной. Это развивается грибок и в центре пятна образуются споры, с помощью которых заражение распространяется на другие растения. По мере развития заболевания белое пятнышко в центре отмирает и на его месте появляется отверстие. Черешки, цветоносы и усы – практически все части растения могут быть повреждены белой пятнистостью.

Определяем болезнь по симптомам на листе
Определяем болезнь по симптомам на листе

Уход за клубничными кустами после плодоношения

Несмотря на то, что клубничные кусты уже дали урожай, они всё еще нуждаются в уходе. От того, насколько правильно он проводится сейчас, зависит, какой урожай вы получите в следующем году.

Обработка

Гниль, септориоз и другие виды заболеваний необходимо лечить или предотвращать с помощью фунгицидных препаратов. Применяйте проверенные средства, такие как: «Хом», «Оксихом», «Скор», «Ордан». Если листья стали гофрированными, то, скорее всего, на них поселился земляничный клещ. В этом случае помогут акарицидные препараты, например: «Зубр», «Конфидор», «Муссон», «Танрек». Фунгициды и акарициды применяйте строго по инструкции, чтобы не навредить растениям.

Полив

Почва на грядке не должна пересыхать. Необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, но при этом не допуская перелива и застаивания влаги вокруг растений. На частоту полива влияют погодные условия. Если установилась прохлада и идут дожди, то в поливе нет необходимости. В жаркую и сухую погоду поливайте грядки не реже 1-2 раз в неделю. Рассчитывайте норму расхода так: на 1 м2 грядки нужно потратить 2 ведра воды. Для полива можно использовать как теплую, отстоявшуюся воду, так и напрямую из шланга. Но поливом холодной водой из скважины или колодца желательно не злоупотреблять.

Подкормки

Одного полива для гармоничного роста и развития растений недостаточно. Важно с водой вносить питательные вещества – подкармливать клубнику. Сразу после обрезки кусты клубники нуждаются в азоте. Он будет способствовать отрастанию молодой листвы. Азота требуется немного и в его качестве можно брать карбамид или мочевину, настой куриного помета, коровяка, а также зеленое удобрение – настой, приготовленный на основе воды и зелёной массы сорняков.

Через 10-14 дней акцент делается на фосфорно-калийных удобрениях. Они обеспечат формирование плодовых почек. Кроме того, такие подкормки помогут надземной части и корневой системе кустов подготовиться к холодам. Идеально для этих целей подойдут: зольный настой, суперфосфат – простой и двойной, гумат или сульфат калия. Также можно применять готовые комплексные, сбалансированные удобрения. Но обязательно проверьте, чтобы в их составе не было хлора и его соединений, например, хлористого калия. Хлор плохо влияет на клубнику – рост кустов может замедлится.

Обратите внимание! Подкормки проводятся строго под корень, не задевая листву. Перед внесением удобрений землю обязательно предварительно нужно увлажнять. Если подкармливать по сухой земле, есть риск ожога растений.

Мульчирование

Уход за клубникой станет проще, если использовать мульчу. Она удерживает влагу у корней, почва остается рыхлой, а у сорняков нет шанса прорасти и испортить клубничные грядки. Мульчировать почву можно с помощью скошенной травы, соломы, опилок. Простой и действенный способ – укрыть землю агроволокном или геотекстилем.

3 комментария

  1. Спасибо за понятное, доходчивое изложение материала!!!

    +31
    0
    Ответить
  2. Все доходчиво и грамотно написано,приятно читать. Польза для таких «чайников»,к каким себя причисляю,явная. По полочкам расписано. Спасибо. Пошла выполнять.😁

    +12
    -1
    Ответить
  3. На сайте Клуба 7 дач описан такой опыт удаления листьев. Клубнику выращивают «ковром». После плодоношения скашивают триммером, не задевая сердечки. Мелкая крошка из листьев не удаляется. Проливают насыщенным раствором марганцовки, потом смывают водой. Подкармливают куряком. Я пробовала. Осенью все скосили, пролили, подкормили. Зимовала нормально. По весне листья также скашивают триммером, обеззараживают, подкармливают. Я упустила время по весне, уже появились молодые листочки, поэтому обрезала вручную. Урожай хороший. А главное, не надо возиться с усами, пересаживать. Клубника разбирается с этим сама. У автора метода 7 лет росла на одном месте к моменту публикации. Экономится много сил и времени.

    +20
    -2
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!