Лимонник китайский — для тела и для души

45
4
17977

Лимонник китайский легко выращивать в качестве декоративной лианы, прикрыв плотным переплетением его ветвей что-нибудь неприглядное. По ходу его буйного роста можно обрезать и использовать его побеги и листья. А после созревания ягод сделать из них весьма полезные заготовки. Можно часть ягод оставить на зиму на веточках, а потом пробираться к лимоннику и их понемногу собирать. В общем, лимонник китайский — одно из дальневосточных чудес. Невообразимо красивое и полезное растение. Почему, расскажу в статье.

Лимонник китайский — для тела и для души
Лимонник китайский — для тела и для души

Лимонник для души

Сначала лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью, когда большая часть листьев уже облетела, оставшиеся были прихвачены первыми заморозками, а с веток самых разных деревьев и кустарников свешивались алые кисти сочных плодов.

Не могу не вспомнить, что осень на Дальнем Востоке не просто хороша – она потрясает своей красотой и щедростью! Сентябрь, как правило, тёплый, сухой и солнечный. В сентябре кета идёт на нерест – рыбу солят бочками и морозят отдельными морозильными камерами. Грибов в лесу – только успевай поворачиваться: сушить, солить, мариновать, морозить опять же. В лесу созрела актинидия (киш-миш по-местному), за ней пойдёт амурский виноград, лимонник, брусника, клюква. И всё это на фоне полыхающей золотом и багрянцем осенней листвы.

Если виноград амурский – здоровущая лиана, которую не заметить невозможно, то стебли лимонника – это нечто «проволочкообразное», плотно обвиваюшее стволы и ветки дерева или кустарника, случившегося поблизости. И с этих «проволочек» свисают ягоды.

Конечно, посадила лимонник на своём участке. В тени, потому что начало своей жизни он привык проводить под пологом деревьев, и яркое солнце – это будет предмет его устремлений. На сухом месте, потому что влажные все заняты. Лимонник к этому отнёсся философски и начал занимать предоставленное ему пространство. Причём — во все стороны.

Несколько побегов оплели предоставленную опору, другие полезли, цепляясь за них, отростки повылазили вокруг и заплели оказавшуюся неподалёку малину. С малины и опоры они переползли на наклонившуюся из-за забора ветку тополя…  В общем, через 5 лет у забора (лимонник сидел на расстоянии 1,5 метров от него) образовалась естественная беседка. Главное — лимонник к солнцу выбрался.

За всё это время его рост я никак не регулировала, только скашивала побеги, пролазившие на дорожку. Очень уж хороша у него листва! Цветочки, которые появились на четвёртый год, симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично. Впрочем, пчёлы находят и тащат с цветков лимонника и нектар, и пыльцу. Хороший медонос, кстати.

Лимонник густо заплетает любую опору, образуя целую «копну» побегов с жизнерадостного цвета листиками. Самая красотища наступает к осени: листва становится сначала лаймового, а потом лимонного цвета, и в этой лимонной копне   сверкают красные кисти ягод!

За эту красоту я ему прощаю и попытки расползаться в разные стороны, и неорганизованность (побеги переплетаются и оплетают всё вокруг так, что в них невозможно разобраться). Наросла целая куча побегов – уже и не нужно нам столько ягод, большая часть остаётся на зиму птичкам. А рука не поднимается вырезать лишнее.

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) поразил меня своим видом в лесу достаточно поздней осенью. © skarafuto

Лимонник для тела

У лимонника в пищу могут употребляться ягоды, веточки, листики. Побеги кисловатые на вкус и имеют яркий лимонный с хвоинкой аромат – зимой я пробираюсь к лимоннику и нарезаю веточки для чая. Это можно сделать и с осени – нарезать побегов и посушить, но мне нравятся свежесрезанные веточки. Лимонниковый чай хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения к зелёному, например, чаю.

Листики можно посушить и тоже добавлять  в чай – эфирные масла присутствуют и в листиках тоже. Они даже в плодоножках присутствуют, так что отходов у лимонника нет.

Ягоды у лимонника кислые, так что употребляются исключительно с сахаром или мёдом. Тоже очень хорошо в чай накидать или сделать из замороженного протёртого с сахаром лимонника освежающий целебный напиток.

Ещё сок лимонника, добавленный при приготовлении вина, например, из амурского винограда, придаёт вину изумительно тонкий лимонный тон.

Читайте также нашу статью Самые морозостойкие лианы в моём саду.

Цветочки у лимонника китайского симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично
Цветочки у лимонника китайского симпатичные, душистые, но найти и разглядеть их в листве и побегах проблематично

Целебные свойства лимонника

Целебных свойств у лимонника множество. Местное население использует его преимущественно в двух качествах: как мощный адаптоген или тонизирующее средство и как регулятор кровяного давления. Именно регулятор, потому что мякоть и кожица ягод давление повышают, а косточки в умеренном количестве – понижают. Мои коллеги-гипертоники периодически жевали косточки, а знакомая гипотоничка кушала протёртую мякоть плодов с мёдом.

Адаптогенное и стимулирующее действие у лимонника очень мощное, недаром он с древних времён в китайской медицине прочно держит второе место после женьшеня. Лимонник стимулирует нервную систему (на ночь употреблять только тем, кто собирается активно бодрствовать), повышает светочувствительность зрения (лучше видно в темноте, сумерках, вообще, при слабом освещении), ускоряет реакции, позволяет работать дольше, не чувствуя усталости.

Эта замечательно «кислючая» ягода регулирует кислотность желудочного сока и используется в лечении многих желудочно-кишечных заболеваний.

А как хороша ванна с лимонником! Веточки, листики, плодоножки, граммов 100, заварить и вылить в ванну. Ваше тело обязательно скажет вам спасибо. Ещё и запах, которым можно наслаждаться во время принятия ванны – эфирных масел во всех частях лимонника много. Можно при заваривании и ягодок кинуть — вода будет  иметь приятный розовый цвет, а органические кислоты помогут лучше очистить кожу.

Поскольку лимонник — замечательный стимулятор, он и в интимном плане необыкновенно хорош (не зря китайцев так много!)

Это ещё цветочки, лимонник востребован в геронтологии, поскольку способен поддержать не только физические функции стареющего организма, но и функции мозга.

Как говорят китайские летописи, лимонник никогда не переводился в рационе императоров-долгожителей. Они, умники, ещё 3 тысячи лет назад ввели подать на ягоды лимонника.

Исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав лимонника
Исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав лимонника

Химический состав растения

Сам состав лимонника на сегодня изучен довольно хорошо. Он содержит дитерпеноиды и их производные, стероиды, высшие жирные кислоты и их производные, лигнаны. В соке лимонника много яблочной, лимонной, винной кислот, сахара, пектинов, танинов, красящих веществ, витамина С, веществ Р-витаминной активности.

В кожице ягод — токоферолы, стерины и другие биологически активные вещества. Именно здесь сосредоточено основное количество схизандринов (от родового названия лимонника Schisandra).

Всё растение содержит эфирное масло. В коре его до 3,14%. В семенах обнаружены витамин Е (0,03%), лигнаны и жирное масло (до 33,8%), смолы. В золе содержится железо, марганец, кремний, фосфор, кальций, медь и другие микроэлементы. При этом плоды практически не накапливают молибден и кадмий, характерные для районов с плохой экологией.

Жирное масло семян лимонника золотисто-жёлтого цвета, с характерным смолистым запахом и вкусом, горькоеОно более чем на 90% состоит из глицеридов непредельных жирных кислот (олеиновой, α и β-линолевой). Получают его экстракцией углекислым газом. Понятно, что оно очень дорогое и часто фальсифицируется.

В листьях витамина С содержится в 5 раз больше, чем в плодах (до 130 мг%). Поэтому охотники в тайге использовали лимонник не только как тонизирующее, но и как противоцинготное средство. Кроме того, листья накапливают марганец, молибден и особенно — селен, что делает чай из листьев полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А вот давление при этом они поднимают не так сильно, как плоды.

То есть исследования продемонстрировали насыщенный полезными элементами состав этого растения. Обнаружив, в своё время, схизандрины, как основные действующее вещества, наука и производство сосредоточились на них. Именно схизандрины начали старательно выделять, очищать, добавлять в БАДы и использовать в  качестве лекарственного средства, тонизирующего нервную систему.

За бортом, при этом, остались все остальные элементы и соединения, накопленные растением. Мне кажется, это сродни агротехническому подходу к подкормке растений: выделить из навоза азот и выкинуть богатейший минеральный, бактериальный, микробный, да и вообще сбалансированный биохимический комплекс.

К счастью, можно легко вырастить лимонник на своём участке и всегда иметь под рукой это ценнейшее сырье.

Читайте также нашу статью Мои сорта девичьего винограда — декоративные и послушные.

Дорогие читатели! Поверьте, без преувеличения – лимонник согревает душу, радует глаз, помогает мозгу и телу долго оставаться здоровым и активным. Посадите у себя на участке — не пожалеете!

45 комментариев

  1. Добрый день. Я живу на Дальнем Востоке. Вот чему меня научили: замораживаете в контейнере ягоды лимонника. И потом каждое утро берете 3-4 ягоды лимонника прям из морозилки, кладете под язык, отогреваете и сьедаете их. Это отличная профилактика сезонных простудных заболеваний. Проверено на себе.

    • И я после Дальнего Востока стал фанатом лимонника — по долгу службы было необходимо сутками не спать, держаться в тонусе. Крохотная горсть ягод снимала всю усталость. Привёз и посадил его под Липецком. Всё отведённое ему пространство оплёл, очень большой куст, однако сидит больше 10 лет уже, а ни разу ни одной ягоды так и не выдал. А у знакомых в километре от меня — крохотный куст, а плодит ого-го. В чём дело?

  2. Молибден….
    В одном абзаце не накапливает и это хорошо.
    В другом абзаце накапливает и это ещё лучше.
    Где правда?

    • Правда, как всегда, в посередине: в ягодах молибден практически не накапливается даже возле, допустим, автотрассы или ещё в каком нездоровом месте,хотя именно плоды являются, как правило, накопителем больших количеств токсичных веществ.А в листьях молибден присутствовать будет, но листья по структуре своей неспособны накопить его много. Сам молибден в малых количествах нашему организму необходим. При заварке листьев в чай попадает совершенно ничтожное его количество, то есть польза уже есть, а вреда нет.

  3. Ольга, видимо, ваша лиана проявляет однодомность, т.е. несёт либо женские, либо мужские цветки, у лимонника это бывает. Причём, в разные годы он ведёт себя по-разному и может формировать либо большинство мужских, либо большинство женских цветков, либо те и другие. Только 3% растений однозначно однополые. В этом случае надо определить, кто у вас: мальчик или девочка и подсадить ему пару. Пол можно определить по цветкам: на женских в центре просматривается завязь, похожая на зелёную малинку. Можно понаблюдать за изменением пола цветков по годам. Но второе растение, если позволяет площадь, не помешает.

  4. А как это замечательное растение относится к условиям средней полосы? Очень захотелось его иметь у себя в саду.

  5. У меня два куста, один привезли с Дальнего Востока, другой купила в Краснодаре. В прошлом году вроде цвела и появилась завязь, как Вы пишете, похожая на малину. А потом исчезла, я даже не заметила когда и куда.

  6. Вероятнее всего, женская завязь не опылилась. Тогда она чуть подрастает и опадает. Со временем у лимонника всё наладится! В качестве эксперимента можно попробовать опылить женский цветок самостоятельно: в предобеденное время сорвать мужской распустившийся цветок и потыкать в женские с завязями.

  7. Читала про лимонник, что женские цветочки в большем количестве образуются на побегах, когда их длина более 2м. У себя посадила на участке, растюшка пока очень мала, что бы проверить вычитанное на практике.

  8. 30 лет растёт лимонник в саду в Башкирии, привезенный из дальневосточной тайги. Прекрасно цветёт, хорошо завязываются ягоды, огромное количество зелёных кисточек висят, но почему-то начинают ягоды опадать при созревании. И поливаем, и подкармливаем…

    • Лариса, собственно, ягода у лимонника — это вся кисть. Обратите внимание, на верхнем фото присутствуют мелкие невызревшие семянки, которые потом опадают — это недостаток опыления. Может быть, на вашей лиане преимущественно женские цветки, а мужских мало, тогда женский цветок недоопыляется и ягоды образуются, но не созревают.

    • Наоборот, прекратите кормить, и поливать, после того как будет видно что между плодиками будут просветы, ПРЕКРАТИТЬ ПОЛИВАТЬ И КОРМИТЬ, ОТ СЛОВА ВООБЩЕ…..
      Лимонник должен бороться за место под солнцем, это лиана, которая в лесу как ниточка, если у нее все прекрасно , то она считает что потомство ей не нужно, у нее и так все зашибись, поэтому и скидывает грозди, а все полезное пускает в дурнину, побегов.

  9. Если проблема в недостатке опыления, попробуйте по цветам обработать гибберелином, оно же «Завязь», оно же «Бутон». На актинидии помогает даже при отсутствии мужского растения.

    • Юг Волгоградской области. Два куста лимонника посажены в 2016 и 2017 годах. Так-как у нас жарко и сухо, был сооружен короб затеняющий корневую систему и насыпана солома в качестве мульчи. Лимонник не любит изморози, обледенения, подтопления, поэтому он и вымерзает даже у нас на юге. На зиму дополнительно насыпаю опилок и накрываю короб шифером, а лиану на шпалерах накрываю строительной гидроветроизоляцией, края которой скрепляю степлером. На все 30 минут времени.

      • На Дальнем Востоке, откуда лимонник происходит, сравнительно влажное лето, сухая осень и морозная зима. Лимонник растёт в лесу, где нет такой инсоляции и ветровой нагрузки ни зимой, ни летом. Думаю, причина слабой устойчивости в вашем регионе — именно иссушение надземной части. Очень это лимоннику непривычно.

  10. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, причины, по которым может совершенно не расти саженец лимонника (2 года, куплен в питомнике)? Зиму пережил хорошо, но как был 16 см, так и остался. Может, дело в солнечной стороне? Корни притеняла однолетниками. Спасибо! Если можно, посоветуйте, пожалуйста, как лучше за ним ухаживать? Посажен у забора из рабицы, южная сторона.

    • У моей мамы в Подмосковье лимонник на открытом месте возле сетки-рабицы не рос лет 5, пока рядом не разрослись кустарники и не затенили его. А посаженный в тенёчке рванул на 2-й год вверх к солнцу. Видела, как делают узкий (20 см.) метровый цилиндр из укрывного материала и в нём лимонник сидит пару лет. Если есть гибкие стебли (обрезки девичьего винограда, например), можно сплести цилиндр — плетень. Главное — затенить по бокам и оставить кусочек неба сверху. Солнце на растение попадать не должно.

      • Спасибо! Мужу при покупке сказали, что сажать нужно в тень, но уж очень заманчиао было — отгородиться живой зеленой изгородью от соседей, поэтому решили сажать у забора. Может, есть смысл пересадить саженец? Боюсь, все-таки уже 2 года, корни разрослись…

        • Если у растения две веточки, можно из одной сделать отводок — чуть надрезать снизу кору и этим местом пришпилить к земле. Замульчировать. Верхушка должна торчать снаружи. Для укоренения в этом месте должно быть влажно, но не мокро. Осенью можно будет посмотреть — если корешки хорошие, отсадить на другое место, если нет, пусть зимует, на следующий год нарастёт.

          • Спасибо за совет! Попробую пришпилить отводок, и воспользуюсь советом по укрытию плетнем из лозы.

          • Татьяна, здравствуйте! Ну, невезучий мой любимчик, и всё тут! Так хорошо пошел в «футлярчике» из плетня, я так радовалась….и вылезли из загона куры, снесли плетень и сломали мой кустик!!!!(((((( замазала садовым варом, прикопала….но надземная часть поникла и листики засохли. Как Вы думаете, есть вероятность, что от корня восстановится? Заранее благодарю за ответ.

        • Я просто у друзей, выдрал из земли кусок корня, без надземной части вообще, дома просто закопал его возле бордюра бетонного (слово земля — отсутствует), так же сделал у кого то еще из знакомых (просто стырил). Прошло три года — урожай не собираю как таковой, слишком много птички синички зимой радуют.

          • Олег, не зря раньше бабушки говорили — чтобы цветок прижился, отросток нужно своровать)))))

  11. Светлана, лимонник живуч, и, поскольку размножается порослью, у него на корнях есть ростовые почки. Должен восстановиться. Только заборчик ему сделайте покрепче!

  12. Я к тому это говорю, что растюхе, не нужно мешать, она сама все умеет, лишние телодвижения, со стимуляторами, супер вырастателями, и прочей хренью ни к чему не приводят, могу фото выслать моих джунглей из лимонника и актнидии. И это в лютой сибири, и растет на самом пекле, и от витража солнце отражает, ей все пофиг, так что лучше меньше, чем больше

    • Да, постараюсь. А то перестаралась уже. У нас чернозём, он растёт на самом лучшем местечке, ухаживаю за ним. очень хотелось развести, вот правда! Муж купил не помню, почём, но что-то достаточно дорого. Правда, сказал, что нужно посадить в тень. Я же насмотрелась в инете видео, и посадила на солнышко. Может, пересадить?

      • Конечно, пересадить! Он должен стремиться к солнцу, тогда будет хорошо расти. А на чернозёме и на солнышке ему и так прекрасно, зачем тужиться?

        • Боюсь!!!!!! А сейчас еще не поздно, или до осени подождать? Есть у меня участочек в тени, заросший девичьим виноградом. Там сыровато и темновато….

          • Девичий виноград его придушит. И сырости лишней лимонник не любит. Ему бы под дерево какое-нибудь.

  13. Сделаем! Спасибо! Татьяна, а нет ли у Вас случайно статьи про катальпу? Подарили саженец, стоит в контейнере, думаю, сажать или не сажать?

    • Катальпу — сажать. И показывать всем, чтоб вместо жутких кустов по городам и деревням расходилась. Красивое дерево, вдоль улиц было б очень хорошо. А пока только в питомниках иной раз попадается.

      • Считаете, нужно посадить? Ок, спасибо. Если не сложно, посоветуйте, где посадить и как — продавнц сказал, заглубить корневую шейку см на 10. Просто свату, который мне ее привез, сказали, что это очень декоративное дерево «ростом» пару метров, он и купил в подарок, так как я не знала, чем мне логично завершить «остров» розария посреди газона. Сказал, посадишь на газоне, как солитер. Я же, начитавшись в инете о катальпе, представила исполина 30-метрового, и мне аж поплохело. Где же я его размещу?))))) Хоть и 18 соток, а деревце великовато?

  14. Деревце это, как и все — сначала маленькое, затем — вырастает. Какое именно — от сорта зависит, их много, они все разные. Садите, время покажет :-)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!