Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
2
20738

2. Экзакум родственный

Персидская фиалка экзакум не может похвалиться такой же популярностью, как ставшие привычными для наших интерьеров всеобщие любимицы узамбарские фиалки. Но это растение красуется более простыми, броскими и миловидными цветками, формирует кустики «как с картинки». Это одно из самых старинных и любимых на Западе комнатных компактных украшений, сочетающее неприхотливость и выносливость с обильным цветением.

Экзакум родственный (Exacum affine)
Экзакум родственный (Exacum affine). © gartenbau-becker

Экзакумы родственные (Exacum affine), как и другие комнатные недолговечные растения, цветут практически неустанно. Традиционно срок их цветения охватывает около 4-х месяцев и у различных экзакумов длится с мая до сентября или с июня до октября.

Пятилепестковые, с идеальной округлой формой лепестков, некрупные, но очень броские цветки экзакума привлекают чистотой окрасов, великолепно гармонирующих с ярким глазком из тычинок.

Ослепительно золотистые, они образуют пусть и не крупный, но очень красивый центр цветка и кажутся сияющим украшением на идеально симметричном венчике. В каком бы количестве не распускались цветки у экзакума, они всегда воспринимаются как маленькое чудо и покоряют чистыми красками и жизнерадостным характером.

Цветовая палитра экзакумов весьма ограничена. Среди этих растений встречаются только белоцветущие или фиолетовые, с различной степенью насыщенности окрасок цветков. Но зато среди экзакумов можно встретить простые, махровые сорта и даже специально выведенные душистые сорта.

Экзакум родственный (Exacum affine)
Экзакум родственный (Exacum affine). © floradania

Неустанно распускающиеся цветки ничуть не умаляют и красоты зелени этого растения. Экзакумы развиваются в виде компактных, очень плотных, больше похожих на подушки густо-разветвленных кустиков высотой до 15 — 20 см. Глянцевые, насыщенные по окрасу, сердцевидные крупные листья создают поразительно красивую крону. Среди современных экзакумов можно встретить растения и с классическим окрасом зелени, и пестролистные сорта, украшенные различными полосами, на фоне которых цветки кажутся практически чужеродными.

Экзакумы — представители довольно редко встречающихся комнатных двулетников. Эти растения зацветают только на второй год, но сразу после цветения отмирают, сохранить их как многолетние кустики просто невозможно. К счастью, простота размножения существенно упрощает жизнь любителям персидских фиалок.

Для экзакумов нет нужды создавать какие-то специфические условия. У этого растения нет особых требований к влажности воздуха, что существенно упрощает подбор комфортной среды и позволяет выращивать экзакум буквально на любом подоконнике. Для него вполне комфортны стандартные комнатные показатели температуры воздуха (оптимальное значение — от 15 до 22 градусов). Экзакум обожает частое проветривание, нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, не откажется от места и на открытом воздухе. Это достаточно светолюбивое растение, но не выносящее прямых солнечных лучей (в рамках выбора локаций с рассеянным освещением для экзакумов можно подбирать и слегка притененные площадки).

Уход за этой крохой с простыми цветами и ярким глазком фактически сводится к поддержанию легкой постоянной влажности почвы. Переувлажнения экзакум не любит, застоя воды или слишком обильных поливов лучше избегать, для этих процедур растение предпочитает исключительно мягкую воду. Понадобится экзакуму и частое внесение удобрений в виде еженедельных подкормок.

Экзакум родственный (Exacum affine)
Экзакум родственный (Exacum affine). © growerconnect

Размножаются экзакумы черенками от маточных экземпляров, которые сохраняют в течение зимы в прохладе для нарезки веточек ранней весной. Можно получить экзакум и из семян, которые высевают либо в июне, либо в феврале.

Продолжение списка лучших комнатных растений с простыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!