Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
2
20745

4. Колокольчик равнолистный

Сложно представить себе растение, которому больше подошел бы эпитет «милый», чем этим комнатным колокольчикам. Это действительно неоспоримый лидер среди обильноцветных акцентов, который любовно называют падающей звездой. Кампанулы в качестве растений, подходящих для выращивания в закрытых помещениях, начали рассматриваться только сравнительно недавно и еще не знакомы большинству цветоводов. Но те, кто хотя бы раз видел чудо цветения колокольчика на подоконнике, уже не могут представить себе без него свою коллекцию.

Колокольчик равнолистный, или Кампанула равнолистная (Campanula isophylla)
Колокольчик равнолистный, или Кампанула равнолистная (Campanula isophylla). © posevnaya

Традиционный период цветения кампанулы равнолистной (Campanula isophylla) продолжается с июля до сентября, хотя сегодня выведено немало сортов, способных цвести с марта и до середины осени, то есть в течение куда более продолжительного срока.

У комнатных кампанул цветки не совсем стандартной колокольчатой формы. Широко открытые, с заостренными долями венчика, чашевидные или колоколообразные, они больше напоминают цветение лучших сортов почвопокровных садовых колокольчиков, нежели классических и легендарных поникающих колокольчиков более привычных многолетних видов. Но в комнатной культуре такая форма лишь еще более выгодно раскрывает обилие цветков и их удивительную простую элегантность.

Цветовая гамма кампанул не такая уж и обширная. Она включает только различные вариации белого и голубого или сине-сиреневого окрасов, но зато нежные оттенки небесных или синих цветков производят незабываемое впечатление.

Само растение во время цветения практически полностью скрыто под обилием цветков, что часто мешает оценить красоту самих кустиков.

Колокольчик равнолистный "Дублин Вайт" (Campanula Isophylla 'Dublin White')
Колокольчик равнолистный «Дублин Вайт» (Campanula Isophylla ‘Dublin White’). © D.Lyudmila

Густые, свисающие, очень гибкие побеги украшены простыми овальными листьями с заостренным кончиком, они отличаются повышенной хрупкостью и нежностью. Кустики легко ломаются и повреждаются даже во время простой перестановки. Насыщенный окрас листьев прекрасно подчеркивает красоту цветения.

Комнатные колокольчики — это многолетние растения, которые вовсе нет нужды выбрасывать после цветения. Для них можно обеспечить прохладную зимовку и подобрать такой уход, который позволит добиться повторного цветения.

Создать действительно комфортный режим содержания для комнатных колокольчиков не так просто. Это растение предпочитает достаточно прохладные и светлые места, может выращиваться даже на открытом воздухе или выноситься на балкон, террасу, в сад. В комнате комнатную кампанулу желательно беречь от жары. В течение зимы для обеспечения правильного периода покоя растению понадобятся показатели температуры воздуха не выше 15 градусов тепла. Оптимальный диапазон 5 – 10 градусов. Кампанулы не очень любят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются в максимально насыщенном, ярком освещении. Помещения, в которых находятся комнатные колокольчики, желательно часто проветривать.

Уход за этим растением достаточно прост. Кампанулы любят частые еженедельные подкормки в период активного роста, нуждаются в регулярных, но не слишком обильных поливах, не допускающих ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. В период покоя растения поливают умеренно и не подкармливают. Для сохранения компактности и стимулирования цветения в марте после пересадки растения сильно обрезают и переставляют в более теплое место.

Колокольчик равнолистный "Берлин Биколор" (Campanula isophylla 'Berlin Bicolor')
Колокольчик равнолистный «Берлин Биколор» (Campanula isophylla ‘Berlin Bicolor’). © D.Lyudmila

Размножается комнатный колокольчик очень просто: кустики постоянно разрастаются, растут вширь, и их можно разделить на несколько деленок для получения новых экземпляров. Можно получить свою кампанулу и через семена, и черенкованием верхушек побегов во время активного роста весной.

Продолжение списка лучших комнатных растений с простыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!