Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
2
20738

1. Катарантус розовый

Комнатное растение, которое многим садоводам известно под именем барвинка розового, пленяет своим сказочным цветением и удивительной простотой. Очень красивое и эффектное, цветущее чудо катарантуса может раскрыть тот факт, насколько на самом деле неподражаемыми могут быть растения с самыми простыми и непритязательными цветками.

Катарантус розовый, или барвинок розовый "Медитеррениан" смесь (Catharanthus roseus 'Mediterranean XP' mix)
Катарантус розовый, или барвинок розовый «Медитеррениан» смесь (Catharanthus roseus ‘Mediterranean XP’ mix). © impecta

Цветение катарантуса розового (Catharanthus roseus) продолжается хотя и не весь год, но длится достаточно долго. С мая и до октября на кустиках неустанно распускаются простые и очень красивые цветки.

Пятилепестковые, крупные, с маленьким контрастным глазком, который образуют пятна у основания лепестков катарантуса, они одновременно напоминают более знакомый нам барвинок, и в тоже время кардинально от него отличаются.

Палитра красок у катарантуса розового включает очень оригинальные варианты и яркие акриловые тона оранжевого, красного, розового, пурпурного цветов. У современных сортов часто можно наблюдать двухцветную окраску и контрастный центр цветка. Наиболее любимым и «визитным» окрасом катарантуса по-прежнему считается лососево-оранжевый, с уникальным оттенком, который иначе как вкусным не назовешь.

Само растение — компактное и красивое. При высоте от 15 до 30 см катарантусы создают подушковидные, плотные кустики из прямостоящих побегов и достаточно крупных для такой крошки ланцетно-овальных листьев. Глянцевые, со светлой центральной прожилкой, классической формы с цельным краем, они выглядят очень нарядно и прекрасно гармонируют с цветением.

Катарантус розовый, или барвинок розовый "Соари Каваи Пинк" (Catharanthus roseus 'Soiree Ka-wa-i-i® Kawaii Pink')
Катарантус розовый, или барвинок розовый «Соари Каваи Пинк» (Catharanthus roseus ‘Soiree Ka-wa-i-i® Kawaii Pink’). © monrovia

Стратегию выращивания катарантуса подбирают сообразно с желанием добиться наиболее обильного и продолжительного цветения. Крохотное растение так истощается практически за полгода своего цветения, что повторно зацвести даже при сохранении кустиков оно если и сможет, то гораздо менее эффектно.

У катарантуса добиться нескольких волн цветения дома практически невозможно, поэтому это растение чаще всего выращивают как однолетнее, просто выбрасывая после отцветания последних цветков. Простота размножения позволяет легко возобновлять кустики и заменить их на новые, поэтому выращивание в роли комнатного летника — оптимальный вариант.

Для того чтобы полюбоваться на цветение катарантуса, придется создавать для него сложные, но не совсем тропические условия: скорее, комфортную катарантусу среду можно назвать близкой к требованиям любого вечнозеленого кустарника или дерева. Эти компактные растения нуждаются не только в хорошем освещении, но и в повышенной влажности воздуха. При этом катарантусы не выносят прямых солнечных лучей, но в легком притенении цветут гораздо менее обильно. Температуры для них, к счастью, подойдут вполне типичные для комнат (наиболее комфортный диапазон — от 15 до 20 градусов). В жару растения становятся более чувствительными к перепадам влажности воздуха. Летом катарантус и вовсе не откажется от места на свежем воздухе на балконе, террасе или в саду.

Уход за катарантусами стандартен и совсем не сложен. Растение любит постоянную среднюю влажность почвы, не слишком хорошо реагирует как на недостаточные, так и избыточные поливы. Меры по повышению влажности воздуха несколько осложнены тем, что цветки нельзя замачивать во время опрыскивания, но зато установка обычного поддона, наполненного влажной галькой или мхом, этой крошке вполне подойдет. Подкормки вносят с обычной частотой с марта до сентября.

Катарантусы очень легко размножаются. Для того, чтобы на следующий год у вас сохранились маленькие растения, способные буйно цвести, достаточно в августе нарезать верхушечные черенки, растения из которых потом заменят выброшенный материнский куст. Маленькие растения зимой после укоренения желательно сохранять в прохладе — температуре воздуха около 15 градусов. Можно получить свой катарантус и из семян.

Катарантус розовый, или барвинок розовый "Кора Каскад Стравберри" (Catharanthus roseus 'Cora® Cascade Strawberry')
Катарантус розовый, или барвинок розовый «Кора Каскад Стравберри» (Catharanthus roseus ‘Cora® Cascade Strawberry’). © ymker

При работе с катарантусами, особенно во время черенкования или пересадки, следует учитывать, что этот вид принадлежит к ядовитым культурам и требует осторожности, дополнительных мер защиты рук.

Продолжение списка лучших комнатных растений с простыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!