Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
2
20738

5. Ахименес прямостоячий

Более необычных растений, чем ахименесы, сложно найти даже в перечне лучших комнатных экзотов. Эта развивающаяся из ризом культура сочетает необычную форму роста с удивительно простыми и миловидными цветками, нестандартную форму которых можно оценить далеко не с первого раза. Этот родственник узамбарских фиалок хотя и уступает им в популярности, но зато превосходит их в размерах.

Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta)
Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta). © Luis Ferrer

Период цветения ахименесов (Achimenes erecta) охватывает вторую половину лета и начало осени. И хотя длится он «всего» несколько месяцев, забыть это зрелище довольно сложно.

Простые яркие цветки ахименеса с очень зауженным трубчатым основанием представляют собой необычное, но удивительно яркое зрелище. У ахименеса колокольчатую форму цветка распознать далеко непросто.

Удлиненная, игловидная трубка поразительной длины венчается широко открытым пятилепестковым венчиком. Асимметричные и очень эффектные цветки ахименесов покоряют и своей цветовой гаммой.

Палитра красок растения включает самые яркие, порой даже слишком броские вариации фиолетового, розового и лилового спектра. У ахименеса практически не встречаются скучные расцветки, но есть сорта с различными крапинками, узорами, пятнами и полосками, которые сегодня только входят в моду.

Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta)
Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta). © umka_flowers

Строение этого корневищного травянистого многолетника очень необычно. Жизненно важным органом ахименеса считается похожая на еловую шишку крупная ризома, из которой каждую весну возобновляется это растение. Надземные части ахименеса погибают на зиму после перехода на стадию покоя после цветения. Для всех ахименесов характерны достаточно тонкие, разветвленные, ползущие или поникающие побеги, позволяющие выращивать это растение не только в классической форме с опорами, но и в различных подвесных корзинках. Листья и своим окрасом, и формой, и текстурой очень напоминают крапиву, хотя, в отличие от этого сорняка, могут похвалиться глянцевым блеском.

Несмотря на то что надземные части ахименеса отмирают на зиму, в остальное время года бурно растущие и цветущие растения выглядят очень привлекательно. Это один из лучших сезонных акцентов, которые только можно найти.

Условия для выращивания ахименесов нельзя назвать сложными в воссоздании. Это крайне теплолюбивое растение, которое при падении температуры до 15 градусов может погибнуть. Ахименес выращивают только в показателях температур от 18 градусов с желательным ограничением максимальных значений 25 градусами. Это светолюбивое растение, не слишком хорошо переносящее прямые солнечные лучи.

Уход за ахименесом также довольно прост. Растение после потери надземной части медленно переводят на сухое содержание. Поливы для него также постепенно возобновляют в середине февраля, переводя в марте ахименес на привычный режим содержания. В период цветения и активного развития субстрат должен быть постоянно влажным. Это растение очень боится полива холодной водой.

Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta)
Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta). © Tsveto4ek

Подкормки для ахименесов вносят каждую неделю, уменьшая дозировку в два раза. Ахименесы требуют поддержания средних показателей влажности воздуха, не ниже 50% любым доступным вам методом. Пересаживают эту комнатную культуру ежегодно, перед началом полива, в конце января или феврале.

Размножают ахименесы разделением корневища на фрагменты, черенкованием побегов или семенами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!