Лучшие комнатные растения с простыми цветками

0
2
20738

3. Броваллия красивая

Одно из наиболее неприхотливых цветущих комнатных растений броваллия способна удивить не только красивой зеленью, но и своей выносливостью, неустанным цветением и универсальностью. И хотя это растение куда более скромное, чем большинство комнатных солистов, равных броваллии в миловидности культур найти сложно.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © floradania

Цветение броваллии красивой (Browallia speciosa) продолжается практически в течение всего года, традиционно с февраля и до ноября.

Цветки напоминают по форме фиалки из-за 2-х более узких боковых долей и асимметричности венчика. Роднит с фиалками это растение и маленький светлый глазок вокруг крохотного центра цветка.

Цветки броваллии трубчатые, с широко открытым фиалковидным венчиком, распускаются в пазухах листьев по одному, достаточно крупные, от 2-х – 3-х до 5 см в диаметре.

Цветовая гамма у этой культуры достаточно ограничена. Белый, голубой, сиреневый и фиолетовый во всем богатстве синих тонов представлены у броваллии насыщенными и красивыми вариантами.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © floradania

Несмотря на то что прославилась броваллия, прежде всего, как красивоцветущая культура, листья этого растения также приятно радуют своей красотой. Насыщенно светло-зеленые, иногда не с травянистыми, а с изумрудными оттенками, они густо расположены на многочисленных тонких побегах, создающих компактный или более вытянутый кустик. Идеальная овальная форма с заостренными краями и углубленные прожилки подчеркивают красоту зелени броваллии. Благодаря листьям кустики выглядят нарядно и аккуратно. Максимальная высота растения в комнате не превышает 35 см.

Броваллию можно использовать как клумбовую, контейнерную, ампельную садовую или балконную культуру, но отлично она себя чувствует и в комнатных условиях. Броваллии предпочитают во время цветения находиться в прохладе, но не терпят холода. В обычных комнатных условиях они чувствуют себя очень хорошо. А вот зимовать они обязательно должны в прохладе, при температуре около 15 градусов. Это не только теплолюбивое, но и солнцелюбивое растение, которое не боится прямых солнечных лучей и нуждается в максимально ярком освещении.

Для того чтобы растение сохраняло компактность, броваллии необходимо формирование или обработка специальными ингибиторами роста. Но поможет в задаче получения пышного кустика и правильный выбор сорта: многие современные броваллии могут похвалиться повышенной кустистостью. На этой культуре придется регулярно убирать увядающие соцветия. В остальном же уход за броваллиями поразительно прост. Растения довольствуются одной-единственной подкормкой ранней весной, дающей старт мощному развитию и цветению. Поливы проводят аккуратно, поддерживая легкую стабильную влажность почвы, но пересыхания субстрата броваллия боится больше, чем перелива.

Броваллия красивая (Browallia speciosa)
Броваллия красивая (Browallia speciosa). © floradania

Это растение можно получить из семян или из черенков, которые нарезают из верхушек нецветущих молодых побегов.

С броваллиями нужно быть очень аккуратным, ведь растение принадлежит к наиболее ядовитым и требует крайней осторожности в работе и с наземными, и с подземными частями.

Продолжение списка лучших комнатных растений с простыми цветками смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!