Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками

0
0
31067

3. Желтые свечи ослепительного пахистахиса желтого

Невообразимо яркие, неподражаемо желтые соцветия на верхушках побегов пахистахиса желтого (Pachystachys lutea) кажутся ослепительными даже на расстоянии. Но собственно цветки в них практически незаметны, их можно увидеть только вблизи. Все плотное соцветие-колос создано яркими прицветниками, между которыми будто бы стыдливо проглядывают белые трубчатые цветки. Удивительно насыщенный желтый окрас прицветников превращает пахистахис в едва ли не самое яркое желтоцветущее растение, которое только можно приобрести для своей коллекции.

Собственно цветение этого великолепного растения достаточно короткое, но яркие желтые колоски на вершинах побегов сохраняются почти месяц, а весь период цветения длится с марта и до октября, благодаря чему пахистахис превращается в прекрасный цветовой акцент в интерьере.

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)

Пахистахис желтый не может похвалиться сортовым разнообразием, но безусловно является наиболее любимым видом пахистахиса, распространенным в комнатной культуре.

Пахистахис желтый является вечнозеленым растением, способным вырастать до высоты в полтора метра, но легко формирующимся в более компактную форму. Многочисленные побеги создают густую, разлогую крону, практически полностью скрыты под массой насыщенно зеленых, глянцевых листьев классической овально-ланцетной формы длиной до 8 см. На поверхности листьев отчетливо проступают прожилки, добавляющие растению выразительности. Благодаря густой облиственности пахистахис воспринимается как массивное, практически шаровидное растение. На концах побегов в начале весны на достаточно длинных цветоножках формируются прямостоячие, плотные, колосовидные соцветия. Яркие желтые прицветники в четырехгранном колосе выглядят чрезвычайно эффектно, настоящие же цветки трубчатые, длинные, с причудливым изгибом нижней губы. Они проглядывают между прицветниками словно диковинные перья и придают всему растению экзотичность и необычность. Цветение каждого конкретного цветка продолжается недолго, но зато прицветники держатся до 30 дней, а растение неустанно выпускает новые колосья.

  • Высота пахистахиса: от 50 см до полутора метров в зависимости от метода формирования.
  • Палитра окрасок: белые цветки и только желтые прицветники.

Пахистахис сложно назвать капризным комнатным растением. Если поддерживать продолжительный световой день даже зимой, обеспечить досветку или перемещение, то растение будет цвести круглый год. Эта культура прекрасно себя чувствует в обычных комнатных условиях, при остановке цветения с октября до февраля лучше переместить растение в температуры от 16 до 20 градусов. К освещению пахистахис нетребователен, прекрасно мирится с тенистыми и светлыми локациями. Уход за пахистахисами несложный, на растения предпочитают повышенную влажность воздуха. Полив проводят стандартно, поддерживая постоянную влажность субстрата, подкормки вносят с общепринятой частотой.

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)
Пахистахис желтый (Pachystachys lutea). © floradania

Пересадку этого кустарника проводят только по мере необходимости, а для поддержания компактной формы прибегают к регулярной обрезке.

Размножают пахистахис черенкованием нецветущих побегов в начале лета.

Другие травянистые культуры, которые могут составить конкуренцию пахистахисам по похожему цветению:

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) — яркое графическое растение, которое при высоте всего около полуметра способно удивить и красотой листьев, и неподражаемыми желтыми соцветиями лимонного тона. Кустарник с одревесневшими мощными побегами выпускает глянцевые крупные листья до 25 см длиной с яркими светящимися и достаточно толстыми, строго симметричными серебристыми прожилками. На верхушках побегов образуются причудливые колоски, желтые трубчатые цветки в которых спрятаны между лимонными массивными прицветниками. Это неприхотливое растение, которое цветущим можно встретить в магазинах в течение всего года, но в нормальных условиях радующее соцветиями только летом и осенью. Все, что понадобится афеландре — хорошее освещение, высокая влажность воздуха, стандартный умеренный полив и подкормки.

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana) предлагает полюбоваться на не такие броские и яркие, но очень интересные прицветники. Комнатный хмель, как часто называют это растение, действительно по типу строения соцветий очень напоминает легендарную садовую лиану. Короткие плотные колоски созданы коричнево-зелеными, плотно сидящими и формирующими своеобразную шишечку прицветниками, скрывающими быстро отцветающие, белые и неприметные цветки. Это густое кустистое растение с классическими ланцетными листьями, которое выглядит настоящим экзотом в период цветения. При высоте до 60 см эта юстиция очень легко формируется, прекрасно переносит и солнечные, и полутенистые локации, нуждается в стандартных поливах и подкормках, подойдет даже начинающим цветоводам.

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana)
Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana)
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)
Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). © Lucian Blaga

Продолжение списка лучших комнатных растений с яркими прицветниками читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!