Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками

0
0
31275

1. Молочай красивейший, или рождественская звезда — пуансеттия

Сложно найти растение, обладающее столь же яркими прицветниками и при этом знакомое каждому независимо от степени его увлечения цветоводством, как легендарный молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), традиционно именуемый у нас и на Западе просто пуансеттией. Цветение этого растения стало легендарным только благодаря образованным на верхушках побегов вокруг невзрачных цветков «звездам» из ослепительных прицветников. И хотя по форме и текстуре эти листья ничем не отличаются от расположенных ниже на веточках, ослепительно яркий акриловый окрас превращает прицветники Рождественской звезды в одно из самых ярких зрелищ зимнего сезона.

Пуансеттия, или молочай красивейший, или рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima)
Пуансеттия, или молочай красивейший, или рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima). © danschantz

Пуансеттия — растение, которое традиционно поступает в продажу в начале зимы, в преддверии любимых зимних праздников. С ноября и до февраля продолжается период сохранения декоративности этими культурами. Сегодня пуансеттию часто выращивают как однолетник, просто выбрасывая после цветения, хотя при правильном уходе можно добиться от этого вида молочая неоднократного цветения.

Пуансеттии по праву заслужили звание зимних любимиц. Это одно из базовых комнатных растений, которое стало традиционным символом Рождества не только на Западе, но и у нас. Наличие большого числа сортов, отличающихся и по высоте, и по размеру листьев, и по окраске прицветников, позволяет каждому любителю найти пуансеттию по своему вкусу. Более того, кроме классических кустовых пуансеттий сегодня в продаже можно встретить и мини-сорта, и удивительные ампельные разновидности, и даже сформированные в виде деревьев штамбовые формы, переворачивающие представление об этом растении.

Крепкие побеги густо облиствены крупными, с заостренным кончиком, ярко окрашенными листьями с бархатистой опушкой. Листья пуансеттии на ощупь очень приятны, несмотря на то, что млечный сок этого растения способен вызывать раздражение кожи. Но вовсе не за красоту зелени так любят это растение. Во время цветения, когда на концах побегов образуются практически незаметные и абсолютно непримечательные цветки, ближние прицветные листья перекрашиваются и образуют своеобразную розетку, которая издалека воспринимается как звездовидный цветок. Прицветные листья, в отличие от самих цветков, у пуансеттий долго сохраняют декоративность и позволяют любоваться яркими рождественскими звездами в течение нескольких месяцев.

  • Высота: от 10 до 25 см у мини-сортов до 60-80 см у крупных сортов.
  • Палитра красок: прицветники классического красного цвета встречаются чаще, чем зеленые, лимонные, кремовые, розовые, желтые, многоцветные вариации.

Выращивание пуансеттии не столь простое и часто неприятно удивляет тех цветоводов, которые покупают эту культуру по наитию. Все дело в том, что пуансеттии требуют очень осторожных поливов, поддерживающих равномерную влажность субстрата, защиты от прямых солнечных лучей и аккуратных подкормок. Если растение планируют выбросить после завершения цветения и потери декоративности, то уход за ним сводится только к поливам. В противном же случае в период активного развития необходимо содержать пуансеттию в стабильно теплых комнатных условиях, оберегать от жары, выбрать рассеянный светлый или полутенистый режим освещения, защищать от прямых солнечных лучей и после цветения переставить на прохладную зимовку (в температуру около 15 и 16 градусов). Для того чтобы пуансеттия зацвела повторно, ее необходимо не менее 8 недель содержать при коротком световом дне длительностью только до 10 часов сутки, накрывая на 14 часов специальным светонепроницаемым колпаком.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)
Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima). © 4028mdk09

Пересаживают растение только при сохранении его в многолетней культуре с началом роста в мае.

Размножают пуансеттию верхушечными побегами, но этот способ считается достаточно сложным.

Кроме рождественской звезды, перекрашиваются во время цветения также верхние листья в розетках у нескольких бромелиевых, но конкурентов у пуансеттии просто нет.

Продолжение списка лучших комнатных растений с яркими прицветниками читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!