Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками

0
0
31050

4. Ароматное чудо — куркума цедоария

Цветение куркумы (Curcuma zedoaria) можно назвать каким угодно, только не стандартным. Собственно, цветков у этого растения, прославившегося, прежде всего, как пряность и мало кому известного как комнатная декоративная культура, не видно. Эффектное соцветие, венчающее цветонос с листьями строгой геометрической формы, покоряет не только ярким окрасом, но и совершенством формы. Цветение куркумы больше напоминает о лотосах, чем о классических травянистых многолетниках.

Цветение куркумы непродолжительное, но его стоит подождать в течение целого года. В июне растение выпускает мощные цветоносы, которые далеко не сразу раскрывают свою красоту. Но зато его красочные вершины будут радовать вплоть до начала осени.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria). © Ray

Куркуму по праву можно назвать экзотическим растением. Известная также под названием цитварный корень, куркума цедоария — уникальный представитель семейства Имбирных, — многолетнее травянистое растение с высоким содержанием красителей и эфирных масел в корневище. Но в комнатной культуре это растение выращивают вовсе не как потенциальный источник пряностей. Клубневидное корневище выпускает короткие подземные побеги, на поверхность из ризом выходит только пучок из листьев и цветоносов. Достигающие от 30 см в длину прикорневые листья с длинным черешком линейные, с красивыми фиолетовыми или красными прожилками на светлом зеленом фоне, украшают куркуму независимо от времени года.

Верхушечное соцветие в форме воронки состоит из 6-7 цветков, но их не видно из-за расположения глубоко в пазухах прицветников. Мощные цветоносы венчаются достаточно крупным и массивным колосом, внизу которого расположены ярко-салатовые листья более округлой формы, переходящие в ланцетно-треугольные верхние ярко окрашенные прицветные листы. Они формируют на верхушке более яркую воронку, хотя все соцветие выглядит достаточно гармонично и цельно. Переход от салатового к ярко-розовому или ярко-желтому кажется удивительно экзотичным.

  • Высота растения: от 20 до 50 см, цветоносы иногда вытягиваются до 80 см.
  • Палитра окрасок: белые, розовые, фиолетовые и желтые светлые пастельные тона верхушечных соцветий.

Куркуму нельзя назвать простой в выращивании культурой, но все сложности в основном связаны с правильным периодом покоя. Это растение способно адаптироваться и к светлым, и к полутенистым местам, прекрасно переносит комнатную температуру в активный период роста. Для куркумы желательно поддерживать высокую влажность воздуха.

После увядания зелени и цветоносов растения необходимо перевести на сухой период покоя, с желательным выниманием корневища из горшка и сохранением при температуре в 15-18 градусов в темном месте. Посадка в почву и перенос в тепло активизирует начало нового роста, но с поливами лучше подождать до появления признаков активного развития. Подкормки понадобятся куркуме только в период активного роста и начала цветения, да и поливают растение аккуратно, избегая и перелива, и засухи. В остальном же куркума не доставит хлопот.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)
Куркума цедоария (Curcuma zedoaria). © Scott Zona

Размножают цитварный корень очень просто — разделением корневища (у растения активно формируются дочерние растения).

Продолжение списка лучших комнатных растений с яркими прицветниками читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!