Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками

0
0
31095

5. Четыре фаворитки-бромелии

Если куркума кажется вам слишком требовательной или недостаточно броской, то обратите внимание на ее главных конкуренток – бромелиевых. Четыре фаворитки семейства также красуются эффектными колосками.

Эхмея (Aechmea) покоряет сочетанием неприхотливости и красоты. Вырастить это растение под силу даже неопытным цветоводам. Даже без цветения эхмея красуется уникальной серебристой листвой. Красивые листья в достаточно высокой воронке типичны для всех бромелиевых, но сполна их красота начинает сиять только тогда, когда из глубины воронки поднимаются над листьями причудливые звездовидные соцветия. Розовые прицветники формируют необычный густой и короткий колос, между ними практически не видно сине-пурпурных трубчатых цветков. Благодаря прицветникам растение радует своей красотой с весны и до октября, но после отцветания материнская розетка листьев отмирает. При высоте 40-50 см эхмея остается достаточно компактной, растение легко возобновляется благодаря образованию деток, хорошо себя чувствует в обычных комнатных температурах и нуждается в аккуратном поливе непосредственно в розетку. Это очень неприхотливое растение, сложности в выращивании которого возникают редко.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)
Эхмея полосатая (Aechmea fasciata). © cdc25

Гузмания (Guzmania) — одна из наиболее капризных, но и самых любимых представительниц Бромелиевых. Эпифитные растения с удивительно красивыми широколанцетными листьями в пышной розетке формируют потрясающие цветоносные побеги, на верхушке которых расположены яркие цветные листья с акриловыми окрасами. У разных видов гузманий соцветия возвышаются над воронкой из листьев или спрятаны в глубине, но обязательно броские и яркие. Гузмании традиционно цветут зимой, но сегодня их в продаже можно встретить в любое время года. Эти культуры требуют светлого или полутенистого места, стабильной температуры около 20 градусов, высокой влажности воздуха и аккуратного полива в воронку. Размножать это растение сложнее, а при нарушении оптимальных условий чаще возникают проблемы.

Гузмании язычковые (Guzmania lingulata)
Гузмании язычковые (Guzmania lingulata)

Фризея (Vriesea) — красавица с ремневидными листьями, которые изящно загибаются по краям и образуют плотную розетку высотой до 50-60 см. Из центра розетки поднимается изящный длинный цветонос с симметричным колосом соцветия, в котором практически незаметны настоящие цветки. Для вриезии характерны самые необычные окрасы соцветий вплоть до редких вишневых, бордовых, красных тонов. Прицветники сохраняются несколько месяцев, что позволяет растению сохранять привлекательность очень долго. Фризея достаточно проста в уходе, но требует очень аккуратного полива и крайне яркого освещения.

Фризея (Vriesea)
Фризея (Vriesea). © Ken Woods

Тилландсия (Tillandsia) — одно из наиболее красивых цветущих растений из семейства Бромелиевых. Узкие, похожие на травинки листья значительно отличаются от остальных представителей семейства. Но наибольшее внимание у тилландсии привлекает густой плотный колос, поднимающийся над листьями и красующийся симметрично расположенными «ребрами» из желтых, оранжевых, розовых, красных, фиолетовых и пурпурных прицветников. Несмотря на то что самой яркой частью растения являются прицветники, и цветки у тилландсии, обычно контрастирующие с окрасом прицветников, выглядят очень интересно и декоративно. Трубчатые, со сплошным венчиком или разделенным на лепестки краем, они выглядывают из прицветников и очень заметны.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)
Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия — светолюбивая культура, обожающая высокую влажность воздуха и нуждающаяся в прохладной зимовке. Для нее достаточно трудно поддерживать легкую влажность субстрата и иногда необходимо устанавливать опоры.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!