Лучшие комнатные растения с яркими прицветниками

0
0
29666

2. Яркие покрывала вокруг скромных початков антуриума

Самым модным растением, красующимся яркими покрывалами прицветников вокруг соцветий является антуриум (Anthurium). Это растение давно вышло за рамки классических критериев подбора комнатных растений и встречается практически в любом перечне декоративных культур и по критерию выносливости, и по универсальности, и декоративным деталям.

Антириум (Anthurium)
Антириум (Anthurium). © Thinkstock

Эти латиноамериканские звезды, цветение которых традиционно длится практически без перерывов, в продаже сегодня представлены в основном гибридными сортами двух видов — антуриума Андре (Anthurium andraeanum) и антуриума Шерцера (Anthurium scherzerianum). Первый очень популярен благодаря необычной изогнутой форме початка, окруженного эффектным массивным покрывалом белого, кремового, розового, красного или салатового окрасов с возможными многоцветными комбинациями. У антуриума Шерцера початки змеевидные, спирально закрученные, чем-то напоминающие мышиные хвосты и практически всегда окружены ярко-красными чехлами. Прицветники у этого растения, как и у остальных антуриумов, сложно не заметить. У современных антуриумов форма листьев разнится от сердцевидных до ланцетных, более или менее вытянутых, с волнистым краем или ровной поверхностью, мелких или достаточно крупных. Неизменным остается только насыщенный окрас, прекрасно подчеркивающий блестящее покрывало.

  • Высота: до одного метра.
  • Палитра окрасок: однотонные, акварельные, пятнистые комбинации всех тонов спектра, кроме холодных.

Антуриумы считаются простыми в выращивании культурами. Одно из главных преимуществ этого растения — теневыносливость, способность мириться со скудным освещением. При условии предоставления им защиты от прямых солнечных лучей и комнатной температуры, выдержки зимой в прохладе в течение 6-7 недель для стимулирования более обильного цветения и повышенной влажности воздуха растение не доставит хлопот. Поливы зимой сокращают, в активный период роста проводят достаточно обильно, мягкой водой, подкормки вполне стандартные.

Антириумы (Anthurium)
Антириумы (Anthurium). © anthura

Пересаживают растения только по мере необходимости в кислые влагопроницаемые субстраты.

Антуриумы легко размножаются делением.

Культуры, которые также могут покрасоваться эффектными покрывалами вокруг соцветий-початков:

Зантедеския (Zantedeschia) – та самая комнатная калла, именем которой называют соцветия такого типа. Безукоризненно белые у базового растения или желтые, розовые, оранжевые и пурпурные — у разных сортов и видов, как будто обернутые вокруг початка, изящно загнутые на кончике покрывала белокрыльника или каллы прекрасно известны любому цветоводу и садоводу. Но у этого растения прекрасны не только соцветия на мощных цветоносах, но и крупные листья на длинных черешках. Глянцевая поверхность, очень красивые прожилки и идеально гармонирующий с соцветиями изгиб листовых пластин привлекают не в меньшей мере, чем возможность выбрать сорта с обычными или покрытыми крапинками листьями. Зантедескии требуют длительной фазы покоя в течение 8 недель, которая традиционно начинается после цветения летом. Потеря листьев — небольшая плата за новое эффектное цветение. Растение нуждается в поддержании холодных температур в октябре-декабре для стимулирования цветочных стрелок, в течение цветения может находиться в обычных комнатных условиях. Каллы одинаково хорошо растут в полутени и на солнце, нуждаются в обильных поливах в течение активной фазы развития. Пересаживают их после завершения фазы покоя в новый субстрат.

Спатифиллум (Spathiphyllum) – одно из наиболее любимых обильно цветущих теневыносливых растений, выделяющихся сочетанием высокой декоративности и выносливости. Женское счастье, как часто называют спатифиллум, формирует удивительно красивые кустики из крупных, овально-ланцетных, с рельефными прожилками, глянцевых листьев на длинных черешках с насыщенным темным окрасом, над которыми на тонких цветоносах поднимаются окруженные белыми или бело-зелеными початками элегантные соцветия. Спатифиллумы выглядят удивительно гармонично и нарядно, при правильном уходе цветут практически неустанно. Эти растения можно выращивать даже в тени без утраты способности к цветению, они прекрасно переносят сухой воздух и типичные комнатные температуры, нуждаются всего лишь в регулярном скромном уходе, требуя только редких подкормок и пересадки по необходимости. Спатифиллум покоряет удивительной выносливостью и неприхотливостью, подходит как для домашнего интерьера, так и для офиса.

Зантедеския (Zantedeschia)
Зантедеския (Zantedeschia)
Спатифиллум (Spathiphyllum)
Спатифиллум (Spathiphyllum)

Продолжение списка лучших комнатных растений с яркими прицветниками читайте на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!