Лук репчатый Эксибишен

3
0
39471

Я полагаю, как любил начинать свои монологи один из героев романа «Анна Каренина», всем дачникам знакомо ощущение, когда, освоив элементарные приемы агротехники выращивания традиционных на своем огороде культур, возникает желание выращивать что-нибудь из овощей и плодов более урожайных, лучшего качества, «что-нибудь поинтереснее, поновее». Так вот, говорят, что каких-нибудь десяток лет назад никто не знал о существовании репчатого лука сорта Эксибишен.

Лук репчатый сорта Эксибишен
Лук репчатый сорта Эксибишен. © Fertile Seeds

Выведен этот сорт лука в Голландии. Луковицы его довольно крупные по размеру, вес одной может доходить до 500 гр. (по некоторым сведениям – до 1 кг.). При правильной агротехнике с одного кв. метра получают до 3-х кг луковиц. В отличие от обычных, они сладкие, без привкуса горечи, поэтому, когда вам придется резать их для приготовления салата, слезы не брызнут из ваших глаз. Некоторые считают такой лук лакомством за его сладость и употребляют в свежем виде, подобно яблокам. К недостаткам репчатого лука сорта Эксибишен следует отнести короткий срок его хранения: при температуре до плюс 4 градусов такой лук сохраняется только до Нового года.

Выращивание лука «Эксибишен»

Следует помнить, что при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций по выращиванию этого лука период его вегетации составляет до 80 дней. По этой причине при выращивании репчатого лука сорта Эксибишен в регионах России с коротким летом целесообразно выращивать его рассадным методом. Несмотря на то, что многие считают этот метод довольно хлопотным, однако, в этом случае можно получить максимально крупные луковицы.

Лук высевают на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно семена замачивают на несколько часов в теплой воде. После этого их следует обернуть влажной тканью и в таком виде оставить на 2-е – 3-е суток. Для обеззараживания семян их нужно перед посадкой поместить в раствор марганцовки (1гр на 1л воды) примерно на 8 часов при температуре около 40 градусов.

Почвой для посева может быть торфоперегнойная смесь с добавлением комплексного минерального удобрения. Есть и другие рекомендации: 10 частей дерновой земли смешивается с 9-ю частями перегноя и 1-й частью перепревшего коровяка.

Выращивание лука репчатого рассадным способом
Выращивание лука репчатого рассадным способом. © keithfoster

Глубина заделки семян 1,5 см. Посевы следует держать при температуре 20-25 град. При появлении всходов лука посевные емкости переносят в более прохладное место (14-17 град.), но освещенность должна быть высокой. За период выращивания рассады рекомендуется проводить две подкормки растений минеральным азотным удобрением с интервалом между подкормками в две недели.

Почва на грядках для лука сорта Эксибишен рекомендуется супесчаная. Грядка заправляется удобрением: 2 ведра на кв. м. перегноя, 50-60 гр комплексного минерального удобрения, 2 литра хорошо растолченого древесного угля (я бы предпочел золу, потому что считаю толочь уголь – это уже «изыски»). Высаживают рассаду с интервалом в междурядьях до 30 см, между растениями в ряду – 20 см. Рассаду заглубляют в грунт на 3 см.

Понятно, что необходимо избежать риска майских заморозков, а на грядке разместить дуги, чтобы можно было накрыть ее укрывным материалом

При высадке рассады в грунт делается обильный полив. Чтобы предупредить полегание перышек рассады, которые могут быть длинными и тонкими, их подстригают до длины не более 10 см. Рекомендуется в первой половине лета обильно поливать растения и подкармливать азотными удобрениями, но переусердствовать нельзя (для лука это вредно). Подкормка делается 1 раз в 2 недели коровяком или раствором карбамида (мочевины).

Выращивание лука репчатого рассадным способом
Выращивание лука репчатого рассадным способом. © keithfoster

После каждого полива и подкормки почву следует рыхлить. Во второй половине лета полив существенно сокращают, создавая тем самым условия для хорошего вызревания луковиц и обретения ими большей способности к длительному хранению.

С наступлением осени луковицы подкапываются вилами и отправляются на просушку в сухое помещение, например, на чердак. Перо можно не срезать, чтобы не травмировалась шейка и луковицы дольше хранились.

Лук репчатый сорт Эксибишен
Лук репчатый сорт Эксибишен. © keithfoster

Следует заметить, что имеются рекомендации по выращиванию репчатого лука сорта Эксибишен безрассадным способом (т.е. прямо в грядку, оборудовав ее для укрытия от холодов). Но видимо, эти рекомендации все же для тех российских регионов, где потеплее. Тем более, следует критически отнестись к идее предварительного нанесения семян на бумажную ленту, якобы для облегчения их посева непосредственно в открытый грунт. Думается, что ничего, кроме задержки в прорастании семян такая затея не принесет.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Отличная статья, разложили по полочкам. А какой получился диалог.

    0
    0
    Ответить
  2. Супер! Толстой отдыхает!

    0
    0
    Ответить
  3. Совершенно не вдохновили. Не лук, а Чипполино! Лук был у нас, в Ростовской области, в 80-х годах, размер не более 8 см в диаметре, реально кругленький, как помидорчик, нежная тонкая светлая кожура, хнанение в условиях погреба до 9 месяцев, морозоустовчив до минус 10 градусов в обычном женском чулке, мякоть нежная, не «камыш», как современные луки импортного происхождения, сочные. Можно кушать просто с хлебом! Болезнеустойчив, засухоустойчив.. В общем, просто нет всего набора слов похвалы нашму советскому луку. Где он?? АУ!! Не помню, к сожалению, его сорт. НО сам выращивал 3 Га в подшефном совхозе, когда была повсеместная «Помощь селу» по Продовольственной Программе. Погубили наши культуры, районированные, местного происхождения. А теперь, блин, всё из Голландии… Из Африки… из Латинской Америки… ГДЕ НАШЕ??? ЛУЧШЕЕ!!!

    +5
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!