Маринованные огурцы с помидорами – летнее ассорти на зиму из сезонных овощей. Маринованные овощи присутствуют на любом праздничном столе, поэтому, как говорится, таких заготовок много не бывает. Хоть под завязку заполни погреб, все равно, к весне опустеет. В больших семьях можно мариновать овощи в объёмной таре. Старшее поколение, возможно, помнит пятилитровые банки болгарских и венгерских солений, которые выдавали по талонам к праздникам. Для маленькой компании изумительно подходят полулитровые баночки. Лучше разнообразить их ассортимент, так сказать изнутри, приготовить разный маринад, попробовать оригинальные добавки и новые вкусы.
![Маринованные огурцы с помидорами — летнее ассорти на зиму Маринованные огурцы с помидорами — летнее ассорти на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-01-640x426.jpg)
В этом рецепте расскажу, как быстро и надёжно закатать банку с маринованными огурцами и помидорами, чтобы было вкусно, и долго хранилось.
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество: 1 полулитровая банка.
Ингредиенты для маринованных огурцов с помидорами
- мелкие огурцы;
- мелкие помидоры;
- 2 зубца чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2.5 чайные ложки поваренной соли;
- 2 лавровых листика;
- зерна горчицы, черный перец.
Способ приготовления маринованных огурцов с помидорами
Мелкие огурчики моем, разрезаем пополам, чтобы больше влезло в банку. Тару заранее стерилизовать не будем, ведь овощи не стерильные. В чисто вымытую полулитровую банку кладём немного нарезанных огурцов.
![В чистую банку кладём немного огурцов В чистую банку кладём немного огурцов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-05-640x426.jpg)
Помидоры моем, возле плодоножки прокалываем, чтобы кожура не полопалась от кипятка. Добавляем помидоры к огурчикам.
Укомплектовываем банку овощами до самых плечиков.
Стручок горького перца нарезаем широкими колечками, кладём в банку.
![Добавляем помидоры к огурчикам Добавляем помидоры к огурчикам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-06-210x210.jpg)
![Сверху докладываем еще огурцы Сверху докладываем еще огурцы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-07-210x210.jpg)
![Добавляем нарезанный колечками горький перец Добавляем нарезанный колечками горький перец](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-08-210x210.jpg)
Очищенные зубцы чеснока разрезаем пополам, добавляем чеснок к остальным овощам.
![Добавляем в банку чеснок Добавляем в банку чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-09-640x426.jpg)
Кипятим много воды. Наливаем в банку крутой кипяток, сливаем через пару минут в сотейник, снова наливаем кипящую воду. Меняем воду ещё раз, оставляем овощи в кипятке, чтобы нагрелись.
![Заливаем овощи кипятком, меняем воду два раза и оставляем овощи нагреваться Заливаем овощи кипятком, меняем воду два раза и оставляем овощи нагреваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-10-640x426.jpg)
В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар, одну чайную ложку зерен горчицы, немного черного перца, лавровые листочки. Кипятим заливку для маринованных огурцов с помидорами 5 минут, отливаем столовую ложку воды, взамен наливаем столовую ложку уксуса.
![Делаем маринад, кипятим 5 минут, добавляем уксус вконце Делаем маринад, кипятим 5 минут, добавляем уксус в конце](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-11-640x426.jpg)
Сливаем горячую воду с овощей, вливаем кипящую маринадную заливку.
![Сливаем горячую воду с овощей, заливаем маринадом Сливаем горячую воду с овощей, заливаем маринадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-12-640x426.jpg)
Крышку обдаём кипятком, закрываем банку сначала неплотно.
![Прикрываем банку чистой крышкой Прикрываем банку чистой крышкой](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-13-640x426.jpg)
На дно глубокой кастрюли кладём полотенце, ставим баночку. Наливаем горячую воду из-под крана так, чтобы она доходила почти до крышки.
Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне нагреваем почти до кипения, пастеризуем 9 минут. Следим, чтобы вода не кипела.
![Пастеризуем маринованные огурцы с помидорами 9 минут Пастеризуем маринованные огурцы с помидорами 9 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-14-640x426.jpg)
Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном. После остывания убираем в прохладное и тёмное место. Маринованные огурцы с помидорами могут храниться в квартире, однако выбирайте место вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.
![Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/09/marinovannyie-ogurtsyi-s-pomidorami-15-640x426.jpg)
Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, важно не стерилизовать заготовки, а пастеризовать, то есть температура процесса не должна превышать 85 градусов Цельсия. Если градусника нет, то на глаз это смотрится так – над поверхностью воды образуется парок, а со дна кастрюли иногда отрываются мелкие пузырьки.