Маринованные огурцы «Закусочные» с красной смородиной, чесноком и яблочным уксусом получаются кисло-сладкими, крепкими и хрустящими, словом, настоящие закусочные. Смородина добавит маринадной заливке пикантность. Кстати, маринованные ягоды можно добавить в мартини вместе с оливкой, получается красиво, оригинально и вкусно! Вместо яблочного уксуса можно взять уксусную эссенцию, которую разводят водой в пропорции 1:7, чтобы получить обычный столовый уксус.

Маринованные огурцы «Закусочные»
Маринованные огурцы «Закусочные»
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: несколько банок по 750 мл

Ингредиенты для маринованных огурцов «Закусочные»

  • 2 кг огурцов;
  • 200 г красной смородины;
  • укроп, листья вишни, чеснок.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 25 г поваренной соли;
  • 45 г сахарного песка;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • зерна горчицы, гвоздика, перчик чили, душистый перец.

Способ приготовления закусочных маринованных огурцов

Ингредиенты для заготовок должны быть свежими – обязательное условие и главный секрет успеха. Это не означает, что нужно на всех порах мчаться к плите, только-только собрав урожай. Огурцы и смородина прекрасно переночуют в холодильнике или на балконе и не потеряют при этом своих природных качеств.

Для этого рецепта подойдут только свежие огурцы
Для этого рецепта подойдут только свежие огурцы

Ещё лучше замочить огурцы на ночь в холодной родниковой воде, так они точно станут упругими и сочными.

Желательно замочить огурцы на ночь в холодной воде
Желательно замочить огурцы на ночь в холодной воде

Гроздья красной смородины, зонтики укропа и листочки вишни бросаем в миску, наливаем воду, тщательно промываем ингредиенты, откидываем на сито и обдаём кипятком.

Тщательно промываем и обдаем кипятком смородину, укроп и листья вишни
Тщательно промываем и обдаем кипятком смородину, укроп и листья вишни

Огурцы «Закусочные» с красной смородиной предварительно моем, обрезаем хвостики, режем их ломтиками толщиной 3-5 миллиметров.

Моем и режем огурцы
Моем и режем огурцы

Банки для консервации моем теплой водой с содой, споласкиваем сначала горячей водой, затем крутым кипятком. На дно банки кладём зонтики укропа, листья вишни, несколько очищенных зубчиков чеснока.

На дно очищенных банок кладем укроп, листья вишни, чеснок
На дно очищенных банок кладем укроп, листья вишни, чеснок

Заполняем банку до верха нарезанными огурцами, пересыпаем огурцы гроздьями красной смородины.

Заполняем банку огурцами и гроздьями красной смородины
Заполняем банку огурцами и гроздьями красной смородины

Наливаем в банки крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. Банки вновь заполняем кипящей водой. Кстати, для маринада лучше использовать фильтрованную или родниковую воду. Накрываем огурчики крышками, банки – полотенцем, чтобы овощи прогрелись, пока готовится маринад.

В сотейник насыпаем сахар и соль, добавляем зерна горчицы, несколько горошин душистого перца, перчик чили и несколько бутончиков гвоздики. Доводим маринад до кипения, кипятим 5 минут, вливаем яблочный уксус, снимаем с огня.

Заливаем банки кипящим маринадом почти до самого горлышка.

Наливаем в банки крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник, а банки вновь наполняем кипятком
Наливаем в банки крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник, а банки вновь наполняем кипятком
Добавляем соль, сахар и специи в маринад, кипятим 5 минут
Добавляем соль, сахар и специи в маринад, кипятим 5 минут
Заливаем банки кипящим маринадом
Заливаем банки кипящим маринадом

Берём широкую и глубокую кастрюлю, кладём на дно хлопчатобумажное или льняное полотенце, сложенное вдвое. Заготовки ставим на полотенце, наливаем горячую воду почти до крышек.

Стерилизуем банки вместимостью 0.5 л 10 минут, 1 л – 15 минут.

Стерилизуем банки 10-15 минут
Стерилизуем банки 10-15 минут

Достаём банки из воды, завинчиваем плотно и сразу переворачиваем на крышки вниз горлышком. Прикрываем заготовки полотенцем, когда они остынут до комнатной температуры, убираем на хранение в тёмную кладовую.

Завинчиваем банки, когда остынут, убираем на хранение
Завинчиваем банки, когда остынут, убираем на хранение

Маринованные огурцы «Закусочные» по этому рецепту можно хранить в квартире при температуре не выше +20 градусов по Цельсию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!