Меняем грунт комнатным растениям: правила и альтернативы

0
2620

Знаете ли вы, что комнатные растения могут погибнуть только из-за истощенного грунта? Конечно, при определенной доле везения вас ожидает лишь прекращение цветения или полное его отсутствие. На первый взгляд вся почва кажется одинаковой. На самом же деле каждый зеленый обитатель горшечной культуры предъявляет индивидуальные требования к минеральному и биологическому составу субстрата, с которым связан корневой системой. Давайте же разберемся, что предпринять, чтобы предотвратить печальные последствия неправильного ухода за комнатными растениями и поговорим о замене грунта.

Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие
Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие

Полная или частичная?

Полная замена грунта – достаточно хлопотное занятие. Особенно если в вашей искусственной экосистеме произрастает огромное количество всевозможных экзотов-крупномеров. Однако чем объемнее контейнер, тем реже приходится менять субстрат, поскольку у зеленого питомца имеется больше времени для полного освоения грунта. Поэтому в первую очередь обращаем внимание на растения в небольших горшках. Что касается габаритных обитателей домашней оранжереи, то здесь в качестве превентивной меры можно ограничиться частичной заменой почвы.

Признаки необходимости полной замены грунта или пересадки:

  • корневая система заполнила собой весь грунт;
  • угнетенное состояние растения;
  • сильно зараженная вредителями и/или болезнями земля.

В остальных случаях частичная замена грунта способна фрагментарно решить проблему с недостатком минеральных веществ или буферностью почвы в горшке.

Все гигантские обитатели вашей комнатной оранжереи – потенциальные кандидаты на обновление верхнего слоя почвы
Все гигантские обитатели вашей комнатной оранжереи – потенциальные кандидаты на обновление верхнего слоя почвы

Признаки необходимости частичной замены грунта:

  • все гигантские обитатели вашей комнатной оранжереи – потенциальные кандидаты на обновление верхнего слоя почвы, в исключительных случаях являющееся
  • альтернативным вариантом полной пересадки;
  • отсутствие пересадки в течение 2-3 лет;
  • плесень на поверхности и другие нехарактерные изменения грунта, связанные с плохой аэрацией;
  • после обработки от болезней и/или вредителей – как профилактическая мера;
    обнажение и выход корней на поверхность почвы.
Чем объемнее контейнер, тем реже приходится менять субстрат
Чем объемнее контейнер, тем реже приходится менять субстрат

А существует ли возможность избежать замены грунта без последствий для растения?

Да, такая возможность на самом деле существует – Reasil Soil Conditioner для восстановления плодородия почв. Благодаря этому препарату можно легко и быстро реанимировать истощенную почву, улучшить ее структуру, а значит, и мелиорацию. Незаменим он и при пересадке, поскольку основным активным веществом ПУ (почвенного кондиционера) «Реасил» являются природные гуминовые кислоты, которые стимулируют повышение приживаемости растений.

Почвоулучшитель «Реасил®» для восстановления плодородия почв
Почвоулучшитель «Реасил®» для восстановления плодородия почв

Чем же еще так хорош почвоулучшитель Reasil для горшечной культуры?

  • Питательные вещества усваиваются в более полном объеме, то есть значительно увеличивается эффективность удобрений.
  • Почвенные микроорганизмы активно размножаются, так как ПУ создает благоприятную среду для их пролиферации: почва буквально оживает!
  • Влага распределяется равномерно по всему субстрату, в результате почва не закисает и не покрывается плесенью.
  • Отсутствие синтетических компонентов позволяет заниматься комнатным овощеводством, как следствие, свежая биозелень сельдерея, петрушки и базилика – всегда к вашему столу!
  • Быстро восстанавливает гумус и реанимирует истощенную почву.
  • Ликвидирует проблемы кислотности почвы.
  • Не требует предварительной подготовки: открыл, отмерил, подсыпал в субстрат – вся методика использования в трех действиях!
  • Универсален: подходит как для комнатных растений, так и для культур открытого грунта.
  • Очень экономичен: при подготовке почвенного субстрата – 4-5 г/5 кг (л); в течение года при регулярном применении во избежание частых пересадок – 5-10 г/5 кг (л).

Время – самый ценный ресурс, поэтому любой способ сберечь и приумножить его автоматически увеличивает резерв ваших ежедневных возможностей. Особенно если вы стремитесь успеть в этой жизни многое! Комнатные растения – неотъемлемые спутники уюта, которые при участии почвоулучшителя «Реасил» потребуют минимум внимания, отдавая вашему эстетическому аппетиту максимум благодарности своим цветением, благоуханием и декоративными качествами!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!