Модные новинки компактных многолетних растений

2
2
15370

Создать уют и комфортную обстановку помогают мини-садики, которые легко можно сформировать из компактных многолетников. В таких зеленых уголках всегда приятно посидеть с друзьями, выпить чашечку чая и насладиться общением в окружении красиво цветущих и ароматных растений. А сделать такой сад под силу каждому!

Модные новинки компактных многолетних растений
Модные новинки компактных многолетних растений

Селекционеры успешно создают миниатюрные многолетние растения, которые наилучшим образом подходят для выращивания в ограниченном пространстве: вазонах, контейнерах, горшках. Удобство такого размещения еще и в том, что растения легко можно переставить в теплое место на время непогоды. Это позволяет сохранить декоративность и продлить цветение. А в зимний период вы смело можете перенести растения в теплое помещение и будущей весной снова вернуть в сад.

Для вас мы предлагаем самые интересные селекционные новинки компактных многолетних растений для создания своих неповторимых уютных уголков.

Гладиолусы, серия «Бамбино» (Bambino)

Компактный гладиолус Бамбино идеален для выращивания в контейнере и прекрасно подходит для создания букетов. Высота вертикальных соцветий достигает 60-90 см. В серию входят более 20 сортов с гофрированными и простыми лепестками. Окраска бутонов представлена от нежных до насыщенных оттенков фиолетового, сиреневого, бордового, розового, оранжевого, желтого.

Георгины, серия «Гэллери» (Gallery)

Георгина декоративная «Гэллери Арт Фэр»
Георгина декоративная «Гэллери Арт Фэр»

В серию включены более 15 сортов различной цветовой гаммы. Растение сильно ветвится и достигает в высоту 30-40 см. Раскрывшиеся бутоны -махровые или полумахровые. Соцветия плотно расположены друг к другу, что придает необычайную декоративность растению. Язычковые соцветия Гэллери ненамного меньше оригинальных георгинов — около 10–15 см в диаметре.

Георгины серии «Гэллери» красиво выглядят как в контейнере, так и на первой линии бордюрной высадки, а простая агротехника позволит наслаждаться пышным цветением с начала лета до наступления первых заморозков.

Канны, серия «Хэппи» (Happy)

Канна карликовая «Хэппи Кармен»
Канна карликовая «Хэппи Кармен»

Канны – это многолетние растения, которые на зиму следует выкапывать и хранить в сухом прохладном месте. Серия «Хэппи» объединяет новые сорта высотой всего 50 см. Цветки большие на коротких стеблях. Канны предпочитают солнечное место. В серию включены сорта разных цветовых оттенков. Комбинируя их, вы сможете получить оригинальный мини-сад:

• Уильма — лососево-красная;
• Кармен — алая;
• Клео — оранжево-желтая переливающаяся, на лепестках красный крап;
• Эмили — желтые лепестки с крапом и штрихами оранжевого цвета;
• Изабель — розово-малиновая;
• Джулия — с красным крапом на коралловых лепестках.

Каллы, все сорта

Калла «Аллюр»
Калла «Аллюр»

Калла сама по себе миниатюрна: ее высота не превышает 45 см. Декоративные стреловидные листья, иногда с ярким крапом, являются отличительной особенностью этих растений. Цветок каллы один на стебле и обернут листом-покрывалом – лжелепестком. В ассортименте есть сочный желтый (Блэк Мэджик) и кроваво-красный (Блэк Форест), двухцветные кремово-фиолетовый (Вермеер) и желто-оранжевый (Кэптин Тринити).

Горшечные лилии, серия «Тайни» и «Джой» (Tiny, Joy)

Лилия Азиатская горшечная «Перфект Джой»
Лилия Азиатская горшечная «Перфект Джой»

Горшечная азиатская лилия представляет собой низкорослый компактный куст до 45 см в высоту. Отличительная особенность лилий из серий «Тайни» и «Джой» – крупные (14-16 см в диаметре) цветы сочной тропической окраски. Цветовая гамма – все цвета радуги. А многие соцветия двухцветные с лепестками, украшенными ярким крапом. Эти серии насчитывают более 30 сортов лилий – широкий выбор для создания ярких композиций.

Лилейники, серии «Эвери Дейлили» и «ЛонГо» (Every Daylily, LonGo)

Лилейник гибридный «ЭвериДейлили Ред Рибз»
Лилейник гибридный «ЭвериДейлили Ред Рибз»

Карликовые лилейники образуют густой кустик высотой 45 см (серия «Эвери Дейлили») и 50 см (серия «ЛонГо»). Цветение компактных лилейников отличается обилием бутонов, которые собраны по несколько штук в раскидистые соцветия. Несмотря на то, что раскрывшийся бутон живет только один день, декоративность всего кустика поддерживается за счет постоянного формирования новых. За счет этого период цветения лилейников – весь летний период. Кстати, интересная особенность цветения лилейников — при пасмурной и нежаркой погоде цветки могут не вянуть до 6 дней.

Лилейники очень неприхотливы в уходе, а выбор расцветок вас приятно удивит.

Пионы, серия «Патио» (Рatio)

Пион травянистый (патио) «Москва»
Пион травянистый (патио) «Москва»

Название серии говорит само за себя. Это миниатюрные пионы высотой всего 30-35 см! Кустик красиво сложен. А в сезон густой зеленый куст порадует вас ярким цветением. Цветут пионы-патио полумахровыми соцветиями с чарующим ароматом. Важно знать, что миниатюрные пионы не сразу раскрывают свой декоративный потенциал. Необходимо 2-3 года, чтобы растение адаптировалось и набрало силу. Зато потом вы будете наслаждаться стабильно пышным цветением.

В серию входят 6 различных по цветовой гамме сортов пионов с запоминающимися названиями — Мадрид, Париж….

Флоксы, серия «Бамбини» (Bambino), «Юник» (Unic)

Флокс метельчатый «Бамбини Дизайр»
Флокс метельчатый «Бамбини Дизайр»

Мини-флоксы серии Бамбини вырастают максимум до 30 см. Цветы объединены в пышные соцветия-метелки с душистым ароматом. Диаметр цветка достигает 2–4 см.

В серию Бамбини селекционеры включили пока 3 сорта:
• «Дизайр» — пурпурные цветки с белесыми участками ближе к центру;
• «Кэнди Краш» — фиолетовые лепестки с широкой белой полосой по кромке;
• «Примадонна» — сочные розовые бутоны.

Флоксы серии Юник включают сорта, которые по высоте будут немного выше предыдущей – 40-50 см. Они отличаются плотными выровненными соцветиями, компактной формой куста, устойчивостью к заболеваниям. Это сорта: «Юник Биколор», «Юник Вайт», «Юник Мов», «Юник Олд Блу», «Юник Олд Пёпл», «Юник Олд Пинк», «Юник Олд Чериз», «Юник Ориндж», «Юник Ред».

Хосты, серия «Маус» (Mouse)

Хоста гибридная «Блу Маус Иэрс»
Хоста гибридная «Блу Маус Иэрс»

Оригинальные карликовые хосты высоко ценятся за необычайную декоративность листьев и неприхотливость в уходе. Высота кустика редко превосходит 15 см, но в ширину лиственная часть может достигать 30 см. В период цветения эти маленькие красавицы порадуют вас компактными соцветиями нежно-сиреневых оттенков, возвышающимися над листвой.

Миниатюрные хосты серии Маус служат как отличным дополнением в яркие композиции, так и могут быть высажены отдельными кустиками в вазоны или горшки.

Создать мини-садик можно не только на приусадебном участке, например, в зоне патио, но и в городской среде – на балконе или лоджии. Ухаживать за таким садиком не составит много усилий. Важно своевременно поливать растения, удалять отцветшие соцветия, сухие листья, подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Получая от вас тепло и заботу, растения с благодарностью будут вас радовать своим цветением и ароматом в течение сезона!

Щербакова Оксана — Руководитель направления «Луковичные и многолетние травянистые растения»

2 комментария

  1. Спасибо за знакомство с новинками рынка Цветов.
    Буду признательна, если рубрика будет продолжаться.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!