Молочный суп с картошкой и овощами — лёгкий овощной суп на молоке. Это первое блюдо у меня ассоциируется со школьной столовой — хорошо помню тарелки с молоком, в котором плавали кусочки овощей. Почему-то почти все одноклассники сдавали супчик обратно нетронутым, а вот мне с подружкой он пришелся по вкусу. Когда повзрослела и стала готовить, вспомнился школьный рецепт, решила его немного усовершенствовать. Важно приготовить вкусную основу, нечто наподобие жидкого соуса бешамель или, как его ещё называют, белого соуса. На молоке со сливочным маслом и мукой никогда не образуются пенки, а ведь это из-за них, проклятых, многие этот молочный супчик невзлюбили!
![Молочный суп с овощами Молочный суп с овощами](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-01-640x427.jpg)
Овощи, перед тем как добавить в основу супа, нужно припустить — отварить до полуготовности. Это не относится к нежным зелёным овощам — горошку и брюссельской капусте, которые можно добавить уже в кипящее молоко. Яркий зелёный цвет горошка и капусты пропадает при длительной варке, овощи становятся буро-зелёными и выглядят неаппетитно.
Моя бабушка тоже готовила подобное блюдо, но добавляла в него варёную фасоль и обходилась без экзотических ингредиентов, типа брюссельской капусты. Кстати, молоко в деревне было свежее, сливки с него не снимали, поэтому молочный супчик получался просто наивкуснейший.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для молочного супа с овощами
- 1 л молока;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 100 г брюссельской капусты;
- 120 г зеленого горошка;
- 180 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 1\3 мускатного ореха;
- соль.
Способ приготовления молочного супа с овощами
Для приготовления молочного супа с картошкой и овощами сначала подготовим овощи. Нарезаем очищенный от кожуры картофель небольшими кубиками, бросаем в сотейник. Для супов советую использовать картофель, который не разваривается, к примеру «скарб».
![Нарезаем картофель небольшими кубиками Нарезаем картофель небольшими кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-05-640x427.jpg)
К картофелю добавляем нарезанную тонкими кружочками морковь, наливаем горячую воду. Отвариваем овощи до полуготовности, на это понадобится 5-7 минут.
![Добавляем к картофелю морковь Добавляем к картофелю морковь](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-06-640x427.jpg)
Откидываем припущенные овощи на сито, чтоб стекла вода. Кстати, овощной бульон не советую выливать – это основа для вегетарианского соуса.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета, помешиваем.
Далее вливаем в сотейник немного молока, смешиваем молоко с обжаренной мукой венчиком, вливаем остальное молоко, доводим до кипения.
![Откидываем припущенные овощи на сито Откидываем припущенные овощи на сито](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-07-210x210.jpg)
![Растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку Растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-08-210x210.jpg)
![Смешиваем молоко с обжаренной мукой венчиком Смешиваем молоко с обжаренной мукой венчиком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-09-210x210.jpg)
Бросаем в сотейник припущенные овощи, кочанчики брюссельской капусты и зелёный горошек. Готовим на маленьком огне 10 минут после закипания, солим по вкусу.
![Бросаем в сотейник припущенные овощи, брюссельскую капусту и зелёный горошек Бросаем в сотейник припущенные овощи, брюссельскую капусту и зелёный горошек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-010-640x427.jpg)
1\3 мускатного ореха натираем в сотейник в конце варки. С осторожностью добавляйте мускатный орех в блюда, у него резкий вкус, поэтому если переборщить, то можно всё испортить.
![Натираем в сотейник 1\3 мускатного ореха Натираем в сотейник 1\3 мускатного ореха](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-11-640x427.jpg)
Наливаем молочный суп с овощами в тарелки, по желанию украшаем свежей зеленью. На стол подаём горячим. Приятного аппетита.
![Подаем на стол молочный суп с овощами горячим Подаем на стол молочный суп с овощами горячим](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/10/molochnyiy-sup-s-ovoshhami-neobyichnyiy-no-ochen-vkusnyiy-12-640x427.jpg)
Молочный суп с овощами — это лёгкое диетическое блюдо, которое можно готовить детям. Малыши не очень любят пряности, поэтому лучше обойтись без мускатного ореха, а варёные овощи можно легонько размять вилкой.