Морковь квашеная с имбирем – ферментированные овощи к вашему столу. О пользе ферментированных овощей сказано много, поэтому не буду вдаваться в подробности. Наиболее всем нам знакомый продукт ферментации – квашеная капуста. Аналогичным образом можно заквасить и морковь. Примерно через неделю получится популярный салат, который обогатит кишечник хорошими бактериями.

Морковь квашеная с имбирем
Морковь квашеная с имбирем

Время приготовления: 15 минут
Время брожения: 7 дней
Количество порций: 7-8

Ингредиенты для моркови квашеной с имбирем

• 1 кг моркови;
• 10 г соли;
• 1 столовая ложка тёртого имбиря;
• фильтрованная вода.

Способ приготовления моркови квашеной с имбирем

Скоблим морковь или чистим овощным скребком
Скоблим морковь или чистим овощным скребком

Скоблим морковь или чистим овощным скребком. Если морковка из собственного огорода и ранняя, то достаточно тщательно вымыть овощи с мочалкой. На морковной кожуре живут полезные бактерии, поэтому отправлять их в компост вовсе не обязательно.

С помощью овощерезки шинкуем морковку тонкой соломкой или нарезаем ножом – кружочками, палочками, кубиками, кому как нравится. Чем мельче нарезка, тем быстрее идет процесс ферментации.

С помощью овощерезки шинкуем морковку тонкой соломкой
С помощью овощерезки шинкуем морковку тонкой соломкой
Корень имбиря нужно тщательно вымыть, обсушить
Корень имбиря нужно тщательно вымыть, обсушить
Натираем корень имбиря на мелкой тёрке
Натираем корень имбиря на мелкой тёрке

Для квашения подойдет большая стеклянная банка с широким горлом или герметично закрывающийся контейнер. Кладём подготовленную морковку в контейнер и добавляем столовую ложку тёртого имбиря. Корень имбиря нужно тщательно вымыть, обсушить. Чайной ложкой соскрести тонкую кожицу.

Натираем корень имбиря на мелкой тёрке, той что используется для драников. Жесткие волокна добавлять не нужно, они не съедобны, в рецепт идет только нежная имбирная кашица.

В процессе ферментации важно, чтобы овощи находились в жидкости
В процессе ферментации важно, чтобы овощи находились в жидкости

Насыпаем соль из расчета 10-15 г соли на 1 кг овощей. Можно использовать любую не йодированную соль в том числе и морскую. Йод тормозит процесс ферментации, другие добавки влияния на процесс не оказывают.

Далее советую надеть медицинские перчатки и тщательно перетереть морковь с солью, пока не выделится сок. Каротин окрасит руки в оранжевый цвет, поэтому лучше принять меры по защите. Когда выделится достаточно сока, морковка станет мягкой.

В стакане воды размешиваем щедрую чайную ложку соли и этим рассолом заливаем овощи
В стакане воды размешиваем щедрую чайную ложку соли и этим рассолом заливаем овощи
Закрываем контейнер плотно. Через 7 дней переставляем контейнер в холодильник
Закрываем контейнер плотно. Через 7 дней переставляем контейнер в холодильник
На второй-третий день появятся пузырьки, это началась ферментация
На второй-третий день появятся пузырьки, это началась ферментация

В процессе ферментации важно, чтобы овощи находились в жидкости. При контакте с воздухом может образоваться слизь и плесень. Поскольку морковь не настолько сочна, как капуста, можно добавить фильтрованную или холодную кипяченую воду, смешанную с солью. В стакане воды размешиваем щедрую чайную ложку соли и этим рассолом заливаем овощи, пока они не скроются под водой.

Закрываем контейнер плотно.

Оставляем при комнатной температуре на 7 дней. В зависимости от температуры в помещении на второй-третий день появятся пузырьки, это началась ферментация. На этом этапе рекомендую иногда перемешивать. Нужен дополнительный контроль, на случай, если что-то пойдет не так. Пробовать до завершения процесса не стоит.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Через 7 дней, после того, как наша морковка основательно сквасится, переставляем контейнер в холодильник. Может понадобится чуть больше недели, если в квартире прохладно, а в жару ферментация может пойти быстрее. Нужно следить, нюхать, пробовать, все определяется экспериментальным путем.

Приятного аппетита!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!