Изучаем мозаичные болезни растений

5
0
6193

Разнообразие вирусных заболеваний растений огромно. Причем диагностировать, каким именно вирусом заражено растение, очень сложно. Общую вирусную природу заболевания у растения можно предположить, если на его листьях образуются пятна или полоски иной, нежели сами листья, окраски. Большую группу вирусных заболеваний растений образуют мозаичные болезни.

Изучаем мозаичные болезни растений
Изучаем мозаичные болезни растений. © Jerzy Opioła

Мозаичные болезни растений — группа вирусных болезней, характеризующихся мозаичной (пёстрой) расцветкой поражённых органов (в основном, листьев и плодов), чередованием пятен разнообразной величины и формы, имеющих зелёную или белую окраску различной интенсивности. Меняется форма листовой пластинки, растение отстаёт в росте. Мозаика передается через семена, с соком больных растений во время пикировки рассады, при пасынковании, соприкосновении больных и здоровых растений и лёгком взаимном травмированных, например, при ветре.

Механические переносчики вируса — тли, клопы, клещи, почвенные нематоды. Вирусы проникают в растения через повреждённые ткани; сохраняются в почве, растительных остатках и семенах. Из мозаик наиболее вредоносны: мозаика табака и томата, зелёная мозаика огурца и белая мозаика, крапчатая мозаика картофеля и морщинистая мозаика картофеля, мозаика свёклы, мозаика капусты, а также мозаика сои, гороха, фасоли, мозаичные болезни плодовых, кустарниковых и декоративных растений.

Симптомы мозаичных болезней

Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых растущих листьях; на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем пятна становятся зеленовато-белыми, при ихслиянии белеет или желтеет весь лист. Больные растения выглядят угнетенными, с мелкими листьями. Белая мозаика сильнее развивается при температуре 30°C и когда растения слишком загущены. Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе за ним. Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Вирусная мозаика
Вирусная мозаика. © Растениевод

Профилактика мозаичных болезней

Эффективных методов борьбы с мозаичными заболеваниями нет. Единственное средство – профилактика болезней и выведение сортов, устойчивых к мозаике. В случае сравнительно несильного заражения можно попробовать вырезать больные участки растения, однако, если заражение сильное, растение надо уничтожить.

Устойчивость к заболеванию снижается при резком колебании температуры, слишком высокой температуре (30 °С) и слишком плотном размещении растений. Соблюдайте тепловой режим. Довольно часто вирус распространяется с вредителями растений, внимательно следите за их появлением, принимайте меры к их уничтожению. При обнаружении заболевания необходимо принять профилактические меры – изолировать растение, произвести дезинфекцию инвентаря. В случае гибели растения следует тщательно продезинфицировать горшок, почву выбросить.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания, как уже отмечалось, представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей виросных заболеваний. Переносчиками вирусов комнатных цветов являются тли и трипсы. Но очень часто инфекция заносится еще до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участки корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение нужно притенять и чаще опрыскивать.

Белая мозаика
Белая мозаика. © Suzanne Rochefort

Разновидности мозаичных болезней

Обыкновенная мозаика

Возбудитель болезни С вирус. На молодых листьях появляются небольшие желто-зеленые участки, а затем морщинистость. Рост растений замедляется, цветение угнетается. Плоды приобретают пеструю окраску и бородавчатость.

Нередко больные растения увядают. От больных растений на здоровые вирус передается тлями. Кроме тыквенных, данный вирус поражает пасленовые и зонтичные культуры. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков.

Зеленая крапчатая мозаика

Распространена только в защищенном грунте. Внешние признаки заболевания имеют много общего с обыкновенной мозаикой. Вирус сохраняется в семенах. Передается контактно при уходе за растениями.

Белая мозаика

Им поражаются растения только в теплицах. На листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. Нередко вся листовая пластинка становится белой, зелеными остаются лишь жилки.

Деформации листьев не наблюдается. На плодах развиваются желтые и белые полосы. Вирус передается контактно при уходе за растениями, но он не передается насекомыми. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.

5 комментариев

  1. А вот на фотографии капусты, это тоже мозаика? Я, когда видела на своей капусте такие пятна, думала, что это некроз.

  2. У меня кусты и плоды томатов внешне выглядят хорошо. Вкус также удовлетворительный, но в середине плодов имеются белые области, отличающиеся по вкусу (может быть незначительно). Мне сказали, что это разновидность мозаики, но в литературе я нигде не встретила. Может подскажете, что это такое? Уже и в покупных томатах встречается.
    С уважением Нина.

  3. Большинство листьев комнатных растений покрылось ржавыми пятнами,как от них избавиться?

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!