Шелковица любит упрямых

31
1
14960

Из всех плодов ягодных кустарников, которые растут в моем саду, самые сладкие — у белой шелковицы. Просто приторные — много не съешь. Ягоды шелковицы абсолютно не транспортабельны. Поэтому из них делают варенье, компот, пастилу. Жители Средней Азии готовят бекмез, а из высушенных плодов — муку, которую добавляют в тесто.

Листья белой шелковицы используют для выкармливания гусениц тутового шелкопряда. Мой друг по садоводству Валерий Петров рассказывал, что в детстве видел, как в Давлекановском районе Башкирии на шелковице разводили и выкармливали гусениц, а ее плоды были любимым лакомством ребятни. Так что я вовсе не пионер в разведении этого южного растения в умеренном поясе России.

Ягода шелковицы белой (Mulberries White)

© B.navez

Шелковица безболезненно переносит обрезку. После удаления верхушек ветвей она еще больше кустится. Но за годы ее выращивания, а это лет десять, ни разу не подмерзала. Мои шелковицы обходятся без всякого укрытия.

Рядом с белой растет черная шелковица, плоды которой действительно черные, длиннее и крупнее белых, до 3 см. Сахара в них чуть меньше, поэтому есть их приятнее. Крона у обеих разновидностей густая, шаровидная. Приходится подрезать лишние ветки. Зеленые черенки укореняю в парнике.

Шелковица белая (Mulberries White)

© Uğur Başak

К осени готовы саженцы высотой 10-15 см. Отпрысков шелковица не дает, соплодия без семян. Наверное, оба дерева женские. Но мне повезло, они могут плодоносить и без опыления.

Цветет шелковица в середине мая. Цветки невзрачные, желтоватые. В июле созревают ягоды. Собирать их -тяжелый труд. Они осыпаются от малейшего касания, давятся. Можно, конечно, расстелить ткань, и плоды будут падать «готовенькими». Они быстро подвяливаются, остается положить их в банку и есть зимой сушеные карамельки.

Шелковица красная (Red Mulberry)

© LeonAdler

Плодоношение растянуто почти на месяц. Поэтому нужно опередить воробьев, синиц, славок. Ягоды притягивают их, как магнит. Но я птиц не гоню. Плодов хватает всем, даже муравьям и осам.

Вот такой мой рассказ про чудо-дерево, о котором меня часто спрашивают: « А что это у тебя на березе ежевика растет?»

Шелковица чёрная (Black mulberry)

© mauroguanandi

Привез я две шелковицы из Ташкента, с жаркого Алайского рынка. Еще пара растений — из Дагестана и Абхазии. Покупал скорее из упрямства, из неистребимого желания всех садоводов иметь у себя что-нибудь «этакое», экзотическое. И как видите, наша башкирская земля приняла новоселов.

Автор: Валерий Киселев

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

31 комментарий

  1. А белая шелковица, это что, форма плакучая?

    0
    0
    Ответить
    • Нет, белая шелковица это вид, хотя возможно селекционеры новаторы уже успели и плакучую форму создать. Но наврятли.

      0
      0
      Ответить
  2. А можно пребрести семена черной и красной шелковицы.

    0
    0
    Ответить
  3. Тоже хотел бы развести шелковицу.С саженцами не поможите?

    0
    0
    Ответить
    • Валера есть белая,могу продать но только самовывозом 500руб.

      0
      0
      Ответить
      • И мне тоже шелковицу!

        0
        0
        Ответить
  4. Подскажите а в Питере шелковица сможет перезимовать.

    0
    0
    Ответить
    • Вряд ли она перезимует, минимум вымерзнет на уровень снежного покрова

      0
      0
      Ответить
  5. Дорогие садоводы-не забывайте, что шелковицу ооочень любят гусеницы-шелкопряды.Поэтому за этим делом нужно очень тщательно следить.Иначе от ползучих гадов спасу не будет!

    0
    0
    Ответить
    • Этих гусениц еще поискать нужно, если в южных регионах может их и много, но у нас в центре это огромная редкость. Сам не видел ни разу.

      0
      0
      Ответить
  6. Интересно а выжевет ли она в северных условиях ? Кто нибуть пытался её вырастить на севере??? В Ханты — Мансийском округе!

    +1
    0
    Ответить
  7. Пожалуйста, подскажите как правильно размножить шелковицу?У меня в садовничестве опыт никакой(. Дереву было лет 20. Этим летом сломалось (расщепился ствол) Оно пока живое, но скоро нужно будет обпиливать почти до самого ствола, а там может придётся и до корня. Живу в брестской обл.(Беларусь)

    0
    0
    Ответить
    • В условиях Тамбовской области выживает еле еле, в основном восстанавливается из спящих почек. Цветки часто гибнут от возвратных заморозков. Из коллекции одно растение 100% погибло. Не советовал бы выращивать в ваших условиях.

      0
      0
      Ответить
    • Самый простой способ это укоренение зеленых черенков. Возьмите два пластиковых стакана в один насыпьте песок с почвой в равных долях, а другим накройте. Поставьте на южный подоконник. Следите чтобы почва была всегда чуточку влажной, обязательно должна дать корешки! Второй вариант отогните ветку и присыпьте почвой, чтобы только ее кончик торча, поливайте весь сезон, возможно появятся корешки.

      0
      0
      Ответить
      • Николай,
        1) это относится к срезанной ветке?
        2) а если дерево большое, ветки высоко над землёй? Не отогнёшь же к земле.

        0
        0
        Ответить
        • А отрезать не судьба веточку-то? и Если дерево большое что может ему и не мешать дальше развиваться?))

          0
          0
          Ответить
          • Отрезать то можно, но вот что может прижиться не знал. Опыт у меня в таких делах небольшой.

            0
            0
  8. Ребят из Башкирии, подскажите где и у кого купить саженец шелковицы?

    0
    0
    Ответить
    • У меня растет шелковица белая и черная.Геннадий.

      0
      0
      Ответить
  9. класс :)
    очень приятно читать
    спасибо

    0
    0
    Ответить
  10. а в казани где можно купить шелковицу?

    0
    0
    Ответить
  11. я тоже три года назад привёз шелковицу,думал не выживет,с начало думал один погибнет(всего 2 саженца),а сегодня ходил смотреть,о чудо,оба зазеленели,и листьев много стало,теперь плодов осталось дождаться,дай бог

    0
    0
    Ответить
    • Интересно что за район, где вы живете? В тамбовской области от возвратного холода все листья погибли, но из спящих почек появились новые и даже дождались плодов. Дерево массивное, красивое, но все же южное, севернее Тамбовской области ей пока делать нечего. Но мы, селекционеры на месте не стоим, может отберем самый стойкий экземпляр!

      0
      0
      Ответить
  12. Этим летом у моей шелковицы расщепилась крупная ветка, теперь смотрю как бы внизу (у главного разветвления) такой же проблемы не было. Да ещё влага там непонятная появилась. Может, кто сталкивался с подобным — лечить надо или хомутами получше закрепить? Вообще, в чём может быть причина таких расщеплений?

    0
    0
    Ответить
    • Причин расщепления несколько, быть может от холода зимой,, может от того что дерево словно разделилось на две большие части и тянут они друг друга в разные стороны. Я бы советовал поставить подпорки с обеих сторон, место расщепа аккуратно вычистить ножиком и замазать садовым варом.

      0
      0
      Ответить
  13. Последние годы зимы у нас вообще мягкие. Спасибо за совет.

    0
    0
    Ответить
  14. У меня на Сахалине растёт чёрная и белая, но ещё не цвела.

    0
    0
    Ответить
  15. У нас два деревца шелковицы, им уже 4 года, два года обильно цветут, в прошлом году весь цвет опал, в этом году, сейчас май ещё цветет, и все заглядываем, будут ли плоды. Может кто то подскажет, почему весь цвет опал и что делать дальше?

    0
    0
    Ответить
    • Бывает что на деревце только женские или только мужские цветки. Возможно вам попались два однополых саженца двудомного сорта…

      0
      0
      Ответить
  16. Добрый день. У меня есть саженцы шелковицы- плакучего тутовника и чёрного и белого цвета. Пишите обращайтесь.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте Алена. Можно будет преобрести у Вас саженцы шелковицы?

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!