Внимательно изучив «Порядок использования открытого огня…», мы пришли к выводу, что мангал на нашем участке можно поставить только среди грядок. Потому что обеспечить расстояние по 5 м от строений и 15 м от деревьев по-другому не получается. К сожалению, и тут оказалась засада: грядки огорожены досками, т. е. горючим материалом, от которого тоже нужно дистанцироваться на 5 м. Остаётся поставить мангал посреди газона. И это нам ещё повезло! У соседей газон окружён хвойниками, до которых нужно обеспечить расстояние минимум 50 м.
![Не только вкусно: польза шашлыка для сада Не только вкусно: польза шашлыка для сада](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-3-640x369.jpg)
Непростое получается мероприятие. Но нужное. И не только в плане получения удовольствия, но и в хозяйственном тоже. Статья будет о пользе приготовления шашлыка: как использовать ресурсы сада в мариновании, подборе дров, сжигании и в чем польза для участка.
Маринование мяса – побочная польза для хозяйства
Много лет назад мы открыли для себя всю прелесть использования для маринования мяса забродившего варенья. Которое в хозяйстве нет-нет да случается. Некоторые пускают его на приготовление домашнего вина, мы – на шашлыки. Маринад готовим так: 0,5 л кипятка заливаем приправу для шашлыка желательно с добавкой тимьяна (у нас – лимоннопахнущий). Когда остынет, размешиваем там 2-3 столовых ложки забродившего варенья, в зависимости от сладости и степени брожения, солим и, когда совсем остынет, добавляем перестоявший чайный гриб, начавший превращаться в уксус. Можно и натуральный уксус добавить. Туда же лук и мясо. Всё перемешиваем, пусть маринуется хотя бы ночь.
Это базовый вариант, позволяющий утилизировать забродившее варенье и чайногрибной уксус. Вкус и вид будут заметно зависеть от состава варенья: на малине получается душистый и красивый, на чёрной смородине – невероятно вкусный и ароматный, но страшноватого с синевой цвета. Жутковатые оттенки дают голубика, жимолость, ежевика, при очень приятных вкусовых нюансах.
Дальше – больше. Когда всё забродившее варенье мы извели, а к ягодно-фруктовым маринадам уже привыкли, начали специально для шашлыковых целей заготавливать протёртую белую и красную смородину, которую в семье никто не ест (а она растёт и выкинуть жалко). Ягоду перебиваем блендером, закрываем в стерильные банки или морозим. Можно сахар добавить, а можно и без него. После переезда на Кубань освоили ещё и мелкую кислую алычу – её надо поварить в воде или в слабом сиропе и протереть через сито. При мариновании в красной смородине и алыче (развести водой наполовину) уксус уже не нужен, кислоты там достаточно.
Чайный гриб – находка для шашлыка. Его можно готовить с любыми душистыми травами, на ягодном и фруктовом компоте, регулируя под себя вкус и аромат. Можно даже разводить забродившее варенье, отцедить и запускать туда чайный гриб. Как только выбродит весь сахар и напиток загазируется, можно мариновать мясо.
Очень творческий процесс. Присутствие сахара в маринаде позволяет получить красивую румяную карамелизованную корочку, сохраняющую сочность мяса.
Присутствие спиртов в забродившем варенье и чайногрибном уксусе ускоряет размягчение мяса. Углекислый газ как побочный продукт брожения тоже размягчает волокна мяса. Длительное маринование часто приводит к потере части воды волокнами мяса, и оно становится жёстким, так что затягивать не стоит.
Кстати, в маринады для нежирного мяса, рыбы и нежирной птицы полезно добавить немного растительного масла. Слой масла на поверхности кусочков способствует сохранению сочности при жарке, а в процессе маринования химические преобразования помогут раскрытию ароматов приправ и более эффективному насыщению мяса маринадом.
Сам маринад после жарки мяса не выбрасывать! Его хорошо заквасить с крапивой или другой травой и потом использовать как подкормку для любых садовых, огородных и цветочных растений. Можно даже отцеженный настой, раз в 10 разведённый водой, использовать в качестве быстрой подкормки по листу. Заодно кислоты сработают в качестве фунгицида.
![Чайный гриб – находка для шашлыка. Как только выбродит весь сахар и напиток загазируется, можно мариновать мясо Чайный гриб – находка для шашлыка. Как только выбродит весь сахар и напиток загазируется, можно мариновать мясо](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-4-210x210.jpg)
![Много лет назад мы открыли для себя всю прелесть использования для маринования мяса забродившего варенья. Которое в хозяйстве нет-нет да случается Много лет назад мы открыли для себя всю прелесть использования для маринования мяса забродившего варенья. Которое в хозяйстве нет-нет да случается](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-5-210x210.jpg)
![Сам маринад после жарки мяса не выбрасывать! Его хорошо заквасить с крапивой или другой травой и потом использовать как подкормку для любых садовых, огородных и цветочных растений Сам маринад после жарки мяса не выбрасывать! Его хорошо заквасить с крапивой или другой травой и потом использовать как подкормку для любых садовых, огородных и цветочных растений](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-6-210x210.jpg)
Дрова для шашлыка
Ежегодная обрезка сада даёт много дров для шашлыка, надо только ветки покрупнее сразу напилить и сложить на просушку. Мелкие веточки, те, что не ушли в грядки, мы ломаем и складываем в старую бочку – ими удобно разжигать. В том числе сухие стебли малины и ежевики.
Все фруктовые деревья дают хороший аромат, фундук тоже. Практика показала, что стволы персика и ветки сливы, заражённые трутовиком, пахнут при сжигании особенно приятно.
Для шашлыков и барбекю мы используем только древесину, и даже, в зависимости, от того, что конкретно готовим, разную. Долго и жарко горит древесина вишни, абрикоса, алычи. Сажи и копоти мало, аромата много – хорошо подходит для дичи, баранины, свинины, утки, индейки. Рыбу, курицу и баклажаны лучше готовить на яблоневых дровах или фундуковых – жар чуть меньше, дымок деликатнее.
Сливовые и персиковые дрова дают жара не меньше, а аромата порой больше. Если на полешках была камедь, мясо приобретает некий изысканный сладковатый привкус.
Древесина груши подходит для приготовления рыбы, куриных крылышек, морепродуктов, овощей и грибов – температура горения у неё немного ниже косточковых, зато дрова горят долго и придают продуктам нежный аромат.
Как-то раз вырезали виноградную лозу: почему-то крупный куст неожиданно засох. Лозу порезали на части и закинули в железную дырявую бочку сушиться. Двух летних месяцев хватило. Заезжие гости – южане сказали, что лучшие шашлыки – на виноградной лозе. Опробовали. Впечатлились. Жаль, что у нас нет виноградных плантаций.
Грецкий орех какой-то неоднозначный: дым при сгорании древесины вкусно-ароматный, но вот сгорают дрова быстро и жара немного. Дров на шашлыки надо вдвое больше обычного.
Если фруктовых дров нет, а хочется ароматного шашлыка, можно воспользоваться берёзовыми дровами, а когда прогорят, положить на угли толстую фольгу со свежими веточками винограда, вишни или сливы.
Не подходят для шашлыка и барбекю дрова из рябины, тополя, вяза, ясеня и всех хвойных.
Наш сад, конечно, не в состоянии справиться с потребностями мангала в топливе на весь сезон. Обеспечило нас с запасом прошлогоднее наводнение – разбирая завалы у речки, дикую яблоню, алычу и черноклён заготовили впрок.
![Долго и жарко горит древесина вишни, абрикоса, алычи. Сажи и копоти мало, аромата много – хорошо подходит для дичи, баранины, свинины, утки, индейки. Рыбу, курицу и баклажаны лучше готовить на яблоневых дровах или фундуковых Долго и жарко горит древесина вишни, абрикоса, алычи. Сажи и копоти мало, аромата много – хорошо подходит для дичи, баранины, свинины, утки, индейки. Рыбу, курицу и баклажаны лучше готовить на яблоневых дровах или фундуковых](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-2-640x427.jpg)
Дым от сгорания дров
Ещё до изучения противопожарной тематики мангал мы ставили под большой старой раскидистой яблоней, дающей хорошую тень. Летом это немаловажно. Дым, как правило, весь шёл на яблоню. И яблоне, судя по всему, это нравилось: листики жизнерадостные зелёные без погрызов и признаков грибных заболеваний. Мы не пользуемся пестицидами, поскольку занимаемся любительским пчеловодством. Для нас такой эффект оказался приятным бонусом.
Изучив дымную тематику, пришли к выводу, что периодическое окуривание дымом деревьям очень полезно. Получается добавка углекислого газа и выделяющихся в процессе горения молекул микроэлементов в качестве подкормки по листу, фунгицидная обработка и отпугивание насекомых: запах дыма для них – сигнал «бежать».
В самом шашлыке или барбекю под воздействием температуры и дыма происходит тоже много биохимически интересного, в том числе антимикробная обработка, приобретение специфического вкуса и аромата.
Дереву полезен дым всех стадий горения. Первый, белый, по сути является аэрозолем из мелких капелек продуктов сгорания – в дровах, даже сухих, всегда присутствует влага, вот она и выделяется вместе с растворёнными веществами. Сизый дымок тлеющих углей содержит заметно меньше влаги и вещества, выделяющиеся при более высокой температуре. Приготовление продуктов обычно происходит именно в этом сизом дымке.
Оторвёмся от вкусной темы и вернёмся к деревьям. Дым растениям в определённом количестве полезен. Но, поскольку жечь костры на приусадебных, садовых и дачных участках разрешено не возле деревьев, а исключительно посреди пустого пространства, «дымная обработка» не получается.
В качестве замены мы используем обработку растений жидким дымом. Прежде всего, деревьев для отпугивания вредных насекомых. В период цветения не обрабатываем, только после завязывания плодов. Примерно раз в две недели, по погоде. На овощах такая обработка тоже хорошо себя показывает – на капусте в период лёта бабочек; на картофеле в период лёта колорадского жука, на перце и томатах от белокрылки и томатной совки. На малине отпугивает клопов-вонючек.
При опрыскивании жидкий дым выступает и в качестве отпугивателя, и в качестве листовой подкормки. Для того чтобы дым быстро не испарялся, Н.И. Курдюмов советует добавлять в раствор желатин. Мы так и делаем, ещё и зелёное мыло добавляем. Рецепт смеси выглядит так: на 5 л воды 150 г. жидкого дыма, 1 ст. л. замоченного, подогретого и процеженного желатина (хозяйки знают) и 100 г зелёного мыла. Разводим и опрыскиваем. В маске, очках и защитной одежде, чтобы меньше потом пахнуть копчёностями и не дразнить близких.
![Периодическое окуривание дымом деревьям очень полезно. Получается добавка углекислого газа и выделяющихся в процессе горения молекул микроэлементов в качестве подкормки по листу, фунгицидная обработка и отпугивание насекомых Периодическое окуривание дымом деревьям очень полезно. Получается добавка углекислого газа и выделяющихся в процессе горения молекул микроэлементов в качестве подкормки по листу, фунгицидная обработка и отпугивание насекомых](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2022/07/ne-tolko-vkusno-polza-shashlyka-dlya-sada-1-640x388.jpg)
Пищевой жидкий дым – очищенный препарат, токсичные элементы из него удалены. Производство жидкого дыма по сути представляет собой конденсацию дыма тлеющих опилок с последующей очисткой от смол и фильтрацией. Некоторым умельцам удаётся сделать дымогенераторы с конденсаторами самостоятельно.
Про золу и оставшиеся угли распространяться не буду, о них есть материалы на сайте. Несколько хороших статей про золу, а угли – это терра прета. Единственная тонкость – прогорание оставшихся углей желательно проводить без доступа воздуха, то есть мангал нужно накрыть стальным листом. Это, кстати, предусмотрено правилами использования открытого огня.
Читайте также нашу статью: Как использовать древесную золу в огороде
Всем вкусных шашлыков и эффективного использования побочной продукции!
Прочитала вашу статью и вдохновилась. Материала для сжигания на участке всегда много, но в основном это идёт в печку или в баню. Понравилась идея окуривания деревьев. Вообще-то раньше, когда бывали внезапные заморозки этот метод использовался с целью обогрева деревьев. А вот про шашлыки с маринадом из чайного гриба и варенья — это просто ноу-хау! Спасибо!