Новогодние медовые пряники – ароматные, вкусные, праздничные. В этом рецепте заварные пряники из теста на гречишном меду. В качестве ароматизаторов – душистый перец, гвоздика, корица. Пряностей не должно быть много, чтобы не перебить аромат мёда. Украшают новогодние пряники чаше всего королевской сахарной глазурью, ажурные снежинки выглядят очень празднично!

Необычный новогодний десерт — медовые пряники
Необычный новогодний десерт — медовые пряники

Ингредиенты для медовых пряников

Ингредиенты для теста:
• 300 г муки;
• 10 г патоки;
• 200 г сахарного песка;
• 60 г гречишного мёда;
• 40 г масла сливочного;
• 1 яйцо;
• 0,5 чайной ложки соды;
• 0,5 чайной ложки пекарского порошка;
• 70 мл воды;
• имбирь, гвоздика, душистый перец, корица;
• щепотка мелко соли.

Ингредиенты для глазури:
• 150 г сахарной пудры;
• 1 яичный белок;
• 1 чайная ложка лимонного сока.

Способ приготовления медовых пряников

Добавляем к муке имбирь, корицу, перемолотые специи, всё хорошо перемешиваем
Добавляем к муке имбирь, корицу, перемолотые специи, всё хорошо перемешиваем
В горячий сироп наливаем тёмную патоку, гречишный мёд, добавляем сливочное масло
В горячий сироп наливаем тёмную патоку, гречишный мёд, добавляем сливочное масло
Насыпаем муку, замешиваем тесто. Процесс похож на приготовление заварного теста
Насыпаем муку, замешиваем тесто. Процесс похож на приготовление заварного теста

Отмеряем пшеничную муку, просеиваем. Растираем в ступе или измельчаем в кофемолке несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики. Добавляем к муке примерно пол чайной ложки молотого имбиря и столько же корицы, добавляем перемолотые специи, всё хорошо перемешиваем.

Насыпаем сахарный песок в сотейник с толстым дном. Наливаем воду. Нагреваем сироп до кипения, кипятим 3-4 минуты, снимаем пену. В горячий сироп наливаем тёмную патоку, гречишный мёд, добавляем сливочное масло и всё хорошо перемешиваем.

Сразу насыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто. На этом этапе процесс похож на приготовление заварного теста.

Остывшее тесто быстро перемешиваем со взбитым яйцом, оно готово к работе
Остывшее тесто быстро перемешиваем со взбитым яйцом, оно готово к работе
Обильно посыпаем пшеничной мукой разделочный стол. Отделяем кусочки теста весом 40-50 г
Обильно посыпаем пшеничной мукой разделочный стол. Отделяем кусочки теста весом 40-50 г
Выкладываем на бумагу пряники на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся
Выкладываем на бумагу пряники на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся

Отдельно взбиваем венчиком среднее куриное яйцо с пекарским порошком и содой. Заваренное тесто полностью остужаем, так как нельзя добавлять разрыхлители в тёплое тесто. Остывшее тесто быстро перемешиваем со взбитым яйцом, оно готово к работе. Хранить пряничное тесто не стоит: оно может покрыться коркой на воздухе.

Обильно посыпаем пшеничной мукой разделочный стол. Отделяем кусочки теста весом 40-50 г. Посыпаем кусочки мукой, скатываем шарики, слегка расплющиваем.

Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем на бумагу пряники на расстоянии друг от друга, так как они увеличатся во время выпекания.

Ставим пряники в разогретый духовой шкаф на 12 минут. Сразу снимаем пряники с бумаги и выкладываем на решетку, остужаем. Если оставить изделия на бумаге, то она может прилипнуть
Ставим пряники в разогретый духовой шкаф на 12 минут. Сразу снимаем пряники с бумаги и выкладываем на решетку, остужаем. Если оставить изделия на бумаге, то она может прилипнуть

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим пряники в разогретый духовой шкаф на 12 минут.

Сразу снимаем пряники с бумаги и выкладываем на решетку, остужаем. Если оставить изделия на бумаге, то она может прилипнуть.

Готовим глазурь для украшения, такая глазурь многим знакома под названием «королевская сахарная глазурь» или «айсинг». Яичный белок растираем в миске, процеживаем сквозь сито. Сахарную пудру просеиваем сквозь сито. Добавляем сахарную пудру к яичному белку небольшими порциями.

Рисуем снежинки на остывших пряниках. Разукрашенные пряники выкладываем на решетку, оставляем на 24 часа, чтобы глазурь хорошо застыла
Рисуем снежинки на остывших пряниках. Разукрашенные пряники выкладываем на решетку, оставляем на 24 часа, чтобы глазурь хорошо застыла

Смешиваем, пока не образуется густая рисовальная паста, добавляем лимонный сок. Наполняем кондитерский мешок с узкой насадкой глазурью. Рисуем снежинки на остывших пряниках. Разукрашенные пряники выкладываем на решетку, оставляем на 24 часа, чтобы глазурь хорошо застыла.

Медовые новогодние пряники можно хранить в стеклянной или металлической банке примерно 2 недели. Приятного аппетита и веселых праздников.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!