Несладкие панкейки с луком и морковью — отличная идея для быстрого завтрака. Кроме того, толстые панкейки на кефире с жаренными овощами можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Поверьте, очень вкусно с отварной рыбой или крем-супом. Пышные оладушки или несладкие толстые блины с овощами, на мой взгляд, даже вкуснее сладких. А какое разнообразие начинок можно придумать! С сельдереем, с морковкой, с сыром, и конечно, с кабачками и тыквой, куда же без них. Главный секрет успеха — не жалейте овощи в начинку, чем больше, тем вкуснее.

Несладкие панкейки с луком и морковью
Несладкие панкейки с луком и морковью
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для панкейков с луком и морковью

  • 250 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • масло для жарки, соль, сладкая паприка.

Способ приготовления несладких панкейков с луком и морковью

Для приготовления панкейков большую головку репчатого лука режем мелко. Две крупные морковки чистим, трём на крупной тёрке. В сковородке нагреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Обжариваем в разогретом масле сначала лук, через 5 минут добавляем тёртую морковку. Посыпаем щепоткой соли – соль способствует выделению овощного сока. Обжариваем всё вместе 7-8 минут, насыпаем по вкусу молотую сладкую паприку. Снимаем сковороду с плиты, остужаем начинку.

Обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

В глубокую миску разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем щепотку соли. Взбиваем яйца с солью венчиком, должна получиться однородная смесь, до пены взбивать не нужно.

Взбиваем яйца с солью
Взбиваем яйца с солью

Наливаем в миску кефир. Вместо кефира в этом рецепте панкейков можно использовать любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу, ряженку.

Кладём в миску остывшие обжаренные овощи, перемешиваем ингредиенты. Овощи обязательно нужно остудить. Добавлять в тесто с разрыхлителем горячую начинку не стоит.

Муку и разрыхлитель теста смешиваем в отдельной ёмкости. Высыпаем сухую смесь на жидкие ингредиенты.

Наливаем в миску кефир
Наливаем в миску кефир
Кладём в миску остывшие обжаренные овощи, перемешиваем ингредиенты
Кладём в миску остывшие обжаренные овощи, перемешиваем ингредиенты
Смешиваем муку и разрыхлитель теста, высыпаем на жидкие ингредиенты
Смешиваем муку и разрыхлитель теста, высыпаем на жидкие ингредиенты

Наливаем в миску качественное оливковое масло первого холодного отжима, быстро замешиваем тесто. Тесто для блинов нельзя долго месить, а вот приготовить и оставить в холодильнике на несколько часов можно. Такое тесто можно замесить вечером, а утром быстро испечь блинчики.

Наливаем в миску оливковое масло, быстро замешиваем тесто
Наливаем в миску оливковое масло, быстро замешиваем тесто

Большую блинную сковородку нагреваем, сбрызгиваем растительным маслом для жарки. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Панкейки – довольно большие блины, на один нужно 3 столовых ложки теста.

Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду
Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду

Жарим до золотистого цвета сначала с одной стороны. Когда блинчики подрумянятся снизу, край теста чуть схватится, и на поверхности появятся первые пузырьки, быстро переворачиваем. С другой стороны жарим также до золотистого цвета.

Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон
Жарим блинчики до золотистого цвета с двух сторон

Несладкие панкейки с луком и морковью готовы. Подаём на стол горячими, со сметаной или с белым соусом. Приятного аппетита.

Несладкие панкейки с луком и морковью готовы
Несладкие панкейки с луком и морковью готовы

Простой белый соус готовится всего несколько минут: обжариваем до золотисто-орехового цвета столовую ложку пшеничной муки с двумя столовыми ложками сливочного масла. Вливаем полстакана-стакан молока, смешиваем, солим, нагреваем до кипения, готовим 5 минут на тихом огне.

1 комментарий

  1. И надо было обижать оладьи на соде с овощными наполнителями? У Вас, уважаемый автор, масла на сковороде в изобилии, и яйцо-то с маслом не надо взбивать до плотности. Да и текст о больших размерах панкейков противоречит фотографиям. Оладьи у Вас, голубушка, оладьи!

    Ох, любим мы модные словечки! Если кратко, то панкейки делают из сдобного теста (сдабривают молоком, яйцами и жиром), очень хорошо взбитого до полной однородности (до добавления муки). Именно благодаря этому у оригинальных панкейков такая плотно-пористая текстура.

    Именно благодаря жиру в тесте панкейки можно запечь на практически сухой сковороде — при условии, что температура подобрана правильно и сковорода имеет толстое дно.

    И соль не добавляют первой при взбивании яиц со сдобой (она убьёт пышность).

    И зачем убивать овощи пассерованием на масле? они впитают лишний жир, потеряют свежесть вкуса. — В советское время, как и до исторического материализма, пассерованием старались скрыть дефекты исходного сырья и таким способом обезопасить всё блюдо.

    О том, что наши хозяюшки без надобности уповают на соду в каждом втором рецепте, я уже не говорю. В погоне за скоростью — ущерб вкусу, желудку и микробиоте.

    А овощные оладушки я тоже очень люблю! Многие годы экспериментирую, уже на новых кулинарных принципах. Чего и вам желаю. Всем приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!