Котлеты из капусты с кукурузной крупой получаются нежными, с хрустящей золотистой корочкой. По этому рецепту их можно готовить как из белокочанной, так и из цветной капусты. Если нужно приготовить блюдо без глютена, то замените панировочные сухари кукурузной мукой мелкого помола.

Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой
Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для котлет из капусты с кукурузной крупой

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 400 мл бульона;
  • 70 г кукурузной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Способ приготовления нежных котлет из капусты с кукурузной крупой

Для котлет из капусты с вилка удаляем внешние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту полосками шириной около 5 миллиметров, кладём в сотейник.

Наливаем в сотейник бульон, подойдет говяжий, куриный, грибной. Если нет бульона, то используйте воду.

Нагреваем капусту до кипения, закрываем крышкой, на маленьком огне доводим до готовности. На это понадобится примерно 15-20 минут. Готовую капусту откидываем на сито, бульон сливаем в кастрюлю — он понадобится для приготовления кукурузной поленты.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту
Наливаем в сотейник бульон
Наливаем в сотейник бульон
Готовим капусту, откидываем на сито и бульон сливаем в кастрюлю
Готовим капусту, откидываем на сито, а бульон сливаем в кастрюлю

В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения. На этом этапе понадобится примерно 300-400 мл бульона, если не хватает того, что остался от приготовления капусты, добавляем до нужного объёма.

В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения
В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения

Тонкой струйкой всыпаем в кипящий бульон кукурузную крупу, уменьшаем нагрев. Помешивая, готовим 15 минут. Кукурузную кашу лучше не оставлять без внимания, она быстро густеет и может пригореть. Готовую поленту остужаем.

Готовим поленту и остужаем
Готовим поленту и остужаем

Остывшую капусту выкладываем на доску, рубим ножом мелко. К измельченной капусте добавляем остывшую кукурузную кашу.

Солим по вкусу, на этом этапе можно добавить ещё немного сливочного масла, будет только вкуснее.

Разбиваем в тесто крупное куриное яйцо, тщательно перемешиваем.

К измельченной капусте добавляем кукурузную кашу
К измельченной капусте добавляем кукурузную кашу
Солим, добавляем немного сливочного масла
Солим, добавляем немного сливочного масла
Разбиваем в тесто яйцо и перемешиваем
Разбиваем в тесто яйцо и перемешиваем

На одну котлету у меня уходит примерно 85 г «капустного» теста, на порцию взрослому человеку достаточно двух котлеток, детям — одной. Насыпаем в тарелку панировочные сухари, влажными руками лепим котлеты, панируем в сухарях. Тесто формуется легко, делаем из него сначала шарики, затем расплющиваем их в шайбы и панируем в сухарях.

Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло для жарки. В нагретое масло кладём котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, очень нежные и легко рассыпаются, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, обязательно дождаться, когда схватится хорошая поджаристая корочка.

Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок, жарим до румяности: нужно 4-5 минут и средний огонь, чтобы довести котлетки до нужной кондиции.

Формируем котлеты
Формируем котлеты
Жарим капустные котлеты с одной стороны
Жарим капустные котлеты с одной стороны
Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок
Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок

Котлеты из капусты с кукурузной крупой подаём на стол горячими. К этому овощному блюду подойдет густой молочный или сметанный соус. Приятного аппетита!

Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой готовы
Нежные котлеты из капусты с кукурузной крупой готовы

Для молочного соуса обжариваем в растопленном сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета, вливаем молоко, перемешиваем доводим до кипения. Солим, приправляем тёртым мускатным орехом и увариваем 5-7 минут.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!