Чудесное благоухание пряностей, переплетающееся с ароматом сладкой выпечки, наполняет дом волшебством и предчувствием праздника! А сказочные сахарные узоры на пряниках напоминают морозные окна в росписях инея… Даже если за окном не зимняя погода, создание вкусной красоты наполнит ваш дом новогодним настроением и ожиданием чудес!
![Новогодние имбирные пряники с глазурью Новогодние имбирные пряники с глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-07-640x480.jpg)
Приготовление и декорирование новогодних имбирных пряников с глазурью — занятие творческое, захватывающее всех от мала до велика. Домочадцы отложат телефоны и планшеты, соберутся на кухне и будут стараться вовсю, а потом угощать друг друга плодами своих трудов… а что может быть важнее, чем отвлечься от будничной суеты и ощутить себя одной семьёй, весёлой и дружной! Именно с таких милых, добрых традиций и начинается настоящий праздник. Такие семейные обычаи помнятся детьми спустя годы, когда они становятся взрослыми и семья снова собирается на уютной кухне, чтобы готовиться к Новому Году и печь имбирные пряники!
Давайте и мы заведём приятную и вкусную традицию. Домашние имбирные пряники готовить легко, увлекательно и весело! Затейте всей семьёй возню с ароматным тестом и фигурными формочками; напеките много-много новогодних пряников, а потом дружно распишите их сахарной глазурью — будет и угощение, и украшение праздничного сладкого стола, и подарки друзьям и родным!
Продуктов нужен минимум, а пряников получается много! Данная порция рассчитана на 15-20 штук, в зависимости от размера. При желании вы можете удвоить или даже утроить количество ингредиентов, чтобы получилось 30-35 или 45-50 штук.
Ингредиенты для новогодних имбирных пряников с глазурью
- 30-35 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. пищевой соды (без верха);
- 260-280 г пшеничной муки;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. корицы;
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/8 ч. л. молотой гвоздики;
- 1/6 ч. л. куркумы.
![Ингредиенты для приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью Ингредиенты для приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-03-640x480.jpg)
Способ приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью
Для пряников готовим заварное медовое тесто по тому же рецепту, что и для торта медовик. Если вы не станете добавлять специи, а тесто раскатаете в виде тонких коржей — получится основа для медового торта. А если раскатаете потолще и добавите пряности, получатся пряники — потому они так и называются!
Сочетание пряностей, перечисленных в ингредиентах, придают выпечке приятный светло-коричневый оттенок и восхитительный аромат. Когда за окном морозно и снежно, очень кстати лакомство с имбирём, укрепляющим иммунитет, и корицей, защищающей от простуд. А куркума, важная для крепкой памяти, и мускатный орех, который гармонизирует настроение, хороши в любой сезон. Так что имбирные прянички — как раз тот рецепт, где вкусное сочетается с полезным!
![На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаром На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаром](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-06-320x240.jpg)
![Постоянно помешивая, растопите ингредиенты Постоянно помешивая, растопите ингредиенты](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-09-320x240.jpg)
В непригорающую кастрюльку положим масло, сахар и мёд. Поставив на крошечный огонёк или на водяную баню, нагреваем, помешивая, до тех пор, пока ингредиенты растают.
![В отдельную ёмкость вбейте яйцо и соду В отдельную ёмкость вбейте яйцо и соду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-08-320x240.jpg)
![Взбейте яйцо с содой до пышной пены Взбейте яйцо с содой до пышной пены](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-11-320x240.jpg)
В другой ёмкости тем временем взобьём до пышности яйцо с содой.
![Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-12-640x480.jpg)
В растопленную смесь, не снимая кастрюльку с огня, вливаем взбитую массу и быстро перемешиваем. Смесь начинает пениться, потихоньку поднимаясь, словно закипающее молоко — сода вступила в реакцию с мёдом. Поэтому в данном рецепте не нужно гасить соду уксусом.
Мёд сладок на вкус, но представляет собой кислую среду, так как в его составе имеется множество кислот: яблочная, молочная, уксусная, муравьиная… Потому мёд и не портится во время длительного хранения. По этой же причине он гасит соду столь же эффективно, как лимонный сок или уксус. А нагрев усиливает реакцию, в ходе которой выделяются пузырьки углекислого газа, обеспечивающие пышность теста.
![Добавляем в смесь просеянную муку Добавляем в смесь просеянную муку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-14-320x240.jpg)
![Добавляем специи Добавляем специи](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-15-320x240.jpg)
Как только смесь запенилась, снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая тесто ложкой. Сначала оно довольно жидкое и очень горячее, но по мере замешивания становится густым и приятно тёплым, так что можно перейти к замешиванию руками. Вместе с мукой добавляем в тесто пряности — по кухне тут же разносятся восхитительные ароматы!
![Замешиваем тесто Замешиваем тесто](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-16-640x480.jpg)
Тесто получается душистое, светло-коричневое, в меру мягкое. Не стоит делать его крутым, как для пельменей — тогда будет сложно раскатывать. Но и слишком мягким оно быть не должно, иначе фигурки станут расплываться. Положите колобок готового теста на стол, посыпанный мукой, и подождите минутку: если тесто держит форму или совсем чуть-чуть расплывается, значит, муки достаточно.
Разогреваем духовку до 200 ºС.
![Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-17-640x480.jpg)
Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем фигурки формочками. Выкладываем их на противень, присыпанный мукой или застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.
Обрезки теста снова собираем в комок, раскатываем и вырезаем вторую партию пряников: с заварным тестом нужно работать быстро, пока тёплое, потому что, остывая, оно становится не таким пластичным.
![Выкладываем сформированные пряники на противень Выкладываем сформированные пряники на противень](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-19-640x798.jpg)
Выпекаем имбирные пряники при 200 ºС 15-20 минут. Когда они станут пышнее, выше, приобретут золотисто-коричневый цвет, а деревянная шпажка при пробе теста останется сухой — готовы!
![Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут. Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-20-640x709.jpg)
Остужаем пряники на ровной поверхности, а тем временем делаем глазурь для их декорирования, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Добавляем сок понемногу, контролируя консистенцию глазури: она должна быть достаточно густой, чтобы узоры не расплывались.
![Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным соком](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-21-210x210.jpg)
![Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-22-210x210.jpg)
![Начинаем наносить глазурь на остывшие пряники Начинаем наносить глазурь на остывшие пряники](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-23-210x210.jpg)
Наполняем глазурью кондитерский пакетик, можно взять и обычный бутербродный, но специальным пользоваться намного удобнее. Срезаем кончик уголка и разрисовываем остывшие пряники узорами, как вам нравится!
![Новогодние имбирные пряники с глазурью Новогодние имбирные пряники с глазурью](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/12/Imbirnyi-prianik-24-640x480.jpg)
Подождём минут 20-30, чтобы глазурь полностью застыла, и расписные новогодние имбирные пряники из заварного теста с глазурью готовы!