Вот казалось бы — сладкий перец. Ну, жёлтый, красный, фиолетовый, в салате красиво, а так — какая разница? Оказывается, большая. Перцы разного цвета по-разному накапливают микроэлементы, в них разное количество биологически активных веществ — не одних и тех же, а в ассортименте. Разные вещества нужны микробиому нашего кишечника — чем больше всякого, тем лучше. А от разнообразия микробиома напрямую зависит наше здоровье.

То есть здоровье — в многообразии. И если уж у нас, садоводов есть возможность выращивать много чего интересного, надо этим обязательно пользоваться!
Речь пойдёт о перце, горьком и сладком, разновидностях и сортах и о формировании вкуса.
Перец горький — такая многообразная острота
Сначала об остром перце, который традиционно является не столько овощем для еды, сколько приправой. Считается, что у острого перца яркий пряный вкус и аромат, но уловить это дано далеко не каждому — во рту так жжёт, что на восприятие остальных ощущений сил никаких не остаётся.
Неострые сорта острого перца — вовсе не бессмыслица
Для тех, кто хочет-таки ощутить пряность перца без жгучести существуют неострые сорта острого перца. Звучит как бессмыслица, но как-то так. Впрочем, к безалкогольному пиву адаптировались, с перцем попроще пойдёт. Сорт «Змейка» — типичный представитель.
Острота — дело регулируемое
У любителей остренького и жгучего есть широчайший выбор по степени остроты: от самого жгучего сорта «Pepper X», имеющего ещё и довольно оригинальную форму, до слабоострого «Trinidad Perfume».
На российских просторах более востребованы среднеострые сорта перца — российская кухня, даже учитывая северокавказскую, мексиканской и корейской остротой похвастать не может.
Кстати, в Корее производство острого перца по важности — на втором месте после риса и по его потреблению корейцы лидируют. Кто пробовал (именно пробовал — есть их невозможно!) аутентичные корейские блюда, тот не удивится.

Об остром рекордсмене — перец «Pepper X»
Все острые перцы принято по степени жгучести оценивать по шкале Сковилла. Так вот, рекордсмен «Pepper X» имеет по этой шкале 3 180 000 единиц, а считающийся у нас острым мелкий кайенский перец, который называют перец чили — максимум, 50 000 единиц; халапеньо, считающийся среднеострым, может иметь не более 10 000 единиц, да и то, при выращивании, например, в Мексике. У нас больше 3 000 не наберёт. При этом следует учитывать, что около 90% жгучего капсаицина находится в семяносце и семенах, то есть, используя околоплодник (сам перчик без семян), мы получаем не более 10 % от заявленной жгучести.
Для сравнения, корень имбиря может иметь до 1 800 единиц, но в среднем, содержит примерно 800.

Жгучий перец — ещё и разноцветный
Плоды жгучего перца могут быть разного цвета:
- Белого (например, перец «Белая молния»),
- Жёлтого («Венгерский жёлтый»),
- Оранжевого («Хабанеро оранжевый»),
- Шоколадного («Хабанеро шоколадный»),
- Красного («Горгона»),
- Оливково-чёрного («Чёрная молния F1»).



А как же формы жгучих перцев? Тоже разные!
Форма тоже не обязательно в виде вытянутого конуса, хотя таких перцев большинство (например, перец «Змей Горыныч F1»). Конусы перца могут быть:
- Гладкими (перец «Остряк»),
- Несколько помятыми («Бараний рог»),
- Усечёнными («Огненное дыхание»),
- Широкими и «помятыми» у носика,
- «Помятыми» посередине («Нага Морич»).
Также форма плода перца может быть:
- Колокольчатой (перец «Тринидад Скорпион Моруга»),
- Сплюснуто-колокольчатой («Звонок»),
- Коряво-трапециевидной («Хабанеро»),
- Округлой («Топик F1»).
И это ещё без декоративных перцев.



Декоративные мелкоплодные перцы чаще выращивают в комнатных условиях, но это совершенно не означает, что их нельзя выращивать в грунте. Вполне можно, аналогично всем прочим жгучим. В клумбах они вообще бесподобны. А на зиму их можно забирать домой.
О выращивании и сортах мелкоплодного перца можно почитать здесь: Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания
Плодики можно консервировать целиком в маленьких баночках и даже бутылочках. Замечательно смотрятся они и в ёмкостях с ароматизированным уксусом, особенно смесь разноцветных и разноформатных.
Сладкий перец
Ни в коем случае не следует думать, что необычный по форме и цвету перец — генномодифицированный. Встраивание различных генов в геном перца пока выполнятся исключительно в целях повышения его устойчивости к болезням, вредителям, низким температурам и засухе. Работа дорогостоящая и направленна на увеличение объёма товарной продукции при коммерческом выращивании.
Для получения новых сортов перца для любительского выращивания селекционерам вполне достаточно мирового разнообразия видов, форм и сортов.
Как не все горькие перцы — горькие, так и не все сладкие — сладкие. К примеру, румынская, турецкая и греческая паприки — слабожгучие и жгучие, югославская — слабоострая. Словацкая и чешская тоже бывают слабожгучими. Так что повнимательнее при покупке семян.
Богатая палитра цветов сладкого перца
Как и острый, сладкий перец имеет палитру цветов от кремового до почти чёрного:
- Белый (например, перец «Сноувайт F1», чуть кремовый в полной спелости),
- Кремовый («Звезда Востока белая F1»),
- Жёлтый («Бизон жёлтый»),
- Оранжевый («Сибирский бонус»),
- Красный («Викинг»),
- Тёмно-красный («Самородок F1»),
- Сиренево-бордовый («Текила F1»),
- Шоколадный («Звезда Востока шоколадная F1»),
- Фиолетово- вишнёвый («Максим F1»),
- Чёрно-бордовый («Чёрный сахар F1»),
- Тёмно-фиолетовый («Арап»),
- Зелёный («Permagreen»).
О том, какие полезные вещества накапливают плоды разного цвета и как их лучше употребить, можно почитать здесь: Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?



Форма сладкого перца тоже может быть довольно разнообразной:
- Кубовидная (перец «Адмирал Нахимов F1»),
- Кубовидно-гофрированная («Громозека БУФ»),
- Удлинённно-кубовидная («Калифорнийское чудо»),
- Усечённый конус («Русский сувенир»),
- Конус («Ласточка»),
- Удлинённый конус («Карамельные палочки F1»),
- Роговидный («Сибирский Экспресс»),
- Округлый («Золотой Юбилей»),
- Округло-ребристо-помятый («Шарпей»),
- Округло-ребристый («Гогошары»).



Для цельноплодного консервирования необычайно хороши мелкие плоды сладкого перца самых разных форм и цветов.
Хотя многие садоводы предпочитают всё крупное: капусту — в обхват, морковку длиной в локоть, тыкву, чтоб не нести, а катить приходилось.
Перцы с гигантскими плодами
Для любителей всего гигантского выведено немало сортов с плодами в полкилограмма и больше. Сорт «Red Giant Monster» и 850-граммовые плоды может вырастить. Но в тепле и при длинном вегетационном периоде. В Калифорнии, например. Впрочем, это уже излишества, в российских реалиях и 400 гр. — очень крупный перец.
Среди крупноплодных можно отметить сорта и гибриды:
Перец «Гренадёр F1»— у него и куст огромного роста; перец «Кинг-Конг», штамбовый, но с крупными плодами, так же, как и «Толстый барон», и «Бугай», и «Пето Чудо», и «Русский Размер F1». Действительно крупных размеров плоды этих перцев способны достигнуть при выращивании в теплице или в грунте на юге при соблюдении правильной агротехники, в том числе, нормировании урожая.
О толстостенном перце
Существенный момент для многих садоводов — толщина стенок плода. Толстыми стенками до 1 см. могут похвастать некоторые перцы сортотипа Гогошары — «Золотой Юбилей», «Ред Чиз», «Притавит F1», «Рубиновый»;
из кубовидных — гибриды серии «Звезда Востока гигантская красная F1», «Chocolate Giant Emerald»;
удлинённо-кубовидные — «Красный Гигант F1», «Толстячок», «Атлант».

О вкусе перцев
Каждый год мы старательно ищем семена самых вкусных плодов и чаще всего покупаемся на рекламу: вот этот сорт перца суперсладкий, а у этого — необыкновенный аромат. Посадив, взлелеяв и вырастив, очень часто не обнаруживаем в плодах ничего выдающегося: ну, сладкий перец, но на уровне других сортов, аромат вообще трудноуловим.
Не только потому, что на вкус и цвет товарищей не найдёшь, а прежде всего из-за того, что выращивание сортов и гибридов (вместе с их оценкой) происходит в совершенно разных регионах и сравниваются они с имеющимися в наличии другими сортами. А научные работы по оценке сахаронакопления в плодах всегда (!) демонстрируют разницу в результатах в зависимости от погодных условий даже при одинаковой агротехнике. В результате указывается среднее количество. А что такое среднее- знают все: кто-то съел курицу, а кто-то только облизывался, в среднем, по пол курицы съели.
Поэтому ориентироваться на параметры «самый сладкий перец» и «самый ароматный перец» нужно с осторожностью. Максимально приближенные к заявленным характеристикам параметры покажут районированные сорта. И то с оговорками — условия каждого конкретного участка — разные.
Перцы чувствительны не только к уровню тепла, но и к длине светового дня — в неподходящих условиях развиваются хуже. Это тоже повод присмотреться к семенам районированных растений.
О тонкостях выращивания перца можно почитать здесь: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Наука подтверждает, что лучшие характеристики при прочих равных условиях показывают плоды перцев, выращенные при обилии тепла, солнца и воды.
Примечание: В тексте указаны как названия сортов, так и названия гибридов (F1). Иногда встречаются сорта и гибриды с одинаковым названием, Атлант, например. Просто Атлант — это сорт, с него можно будет взять семена для размножения. Атлант F1 — это уже гибрид и из взятых из плода семян вырасти может нечто совершенно непохожее на родителя. Так что, повнимательнее.