Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии

8
0
1082

Я большая любительница сладкого перца, который добавляю едва ли не во все блюда и употребляю во всех возможных видах. В одно время мне захотелось отыскать сорта, плоды которых могли бы легко помещаться в банку, чтобы их можно было консервировать целиком. Кроме того, мини-перчики подходят мне для интересной закуски — перцы фаршированные сыром «Фета», чесноком и зеленью. На мой взгляд, сладкий перец и сыр — идеальное сочетание. Еще одно достоинство мелкоплодных перцев — все они имеют компактный размер, и я выращиваю их не на грядке, а в контейнерах на террасе и балконе. Они служат мне украшением наряду с однолетними цветами. Кроме того, я заметила, что мелкоплодные перцы не поражаются вершинной гнилью и, в принципе, никогда ничем не болеют и дают богатый урожай. Какие сорта мини-перцев я выращивала и какой из них считаю самым лучшим, расскажу в этой статье.

Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии
Сорта перца с мелкими плодами — описание и использование в кулинарии. © Людмила Светлицкая

1. Перец сладкий «Мини Белл»

Серия перцев «Мини Белл» (Mini Bell) включает в себя несколько расцветок — красный, оранжевый, желтый и коричневый. Они очень сладкие, аппетитные и урожайные. Высота куста до 40 см, покрыты они многочисленными плодами размером 5 см, форма плода кубовидная. Созревают через 70-90 дней после пересадки в сад. Кожица гладкая, тонкая, блестящая и плотная. Мякоть также соответствует цвету кожуры, она хрустящая и сочная. Они хороши в фаршированном виде, в качестве украшения праздничного стола, в салатах, и любимы не только взрослыми, но и детьми, идеальны для консервирования в цельном виде.

Перец сладкий «Мини Белл шоколад» (Capsicum annuum ‘Mini Bell Chocolate’)
Перец сладкий «Мини Белл шоколад» (Capsicum annuum ‘Mini Bell Chocolate’). © Людмила Светлицкая

В своем саду я выращивала две вариации этого перца — «Оранж» и «Шоколад». По форме обе вариации аналогичны и различаются только цветом и тем, что шоколадный наращивает кустики несколько ниже ростом, чем оранжевый. При выборе этого сорта я прельстилась описанием на отдельных сайтах, где говорилось, что эти перцы с фруктовым привкусом. Однако в действительности на вкус это оказались обычные болгарские перцы без какого-либо необычного послевкусия. Тем не менее они были достаточно сладкими и хрустящими, но стенка их составляла по толщине всего пару миллиметров, из-за чего они были немного суховатыми. В свежем виде эти перчики у нас использовались минимально и в основном пошли на переработку в зимних заготовках.

2. Перец сладкий «Мохаук гольд»

Перец сладкий «Мохаук гольд» (Mohawk Gold F1) представляет собой компактное карликовое растение высотой до 30 см с поникающими стеблями, которые могут спускаться из контейнера на 50 см. Идеально подходят для выращивания в контейнерах, в теплице или на солнечном балконе на открытом воздухе. При выращивании без опоры они превращаются в очень эффектное и продуктивное растение, идеальное для подвесных корзин. Этот перец  дает большой урожай маленьких зеленых плодов тупо-конической формы, которые созревают до ярко-желтого цвета, эффектно выделяясь среди глянцевых темно-зеленых листьев. Срок сбора урожая 75-80 дней от высадки рассады в грунт.

Перец сладкий «Мохаук гольд» (Capsicum annuum ‘Mohawk Gold F1’)
Перец сладкий «Мохаук гольд» (Capsicum annuum ‘Mohawk Gold F1’). © Людмила Светлицкая
Даже полностью вызревшие плоды «Мохаук гольд» были абсолютно не сладкими
Даже полностью вызревшие плоды «Мохаук гольд» были абсолютно не сладкими. © Людмила Светлицкая

Для меня этот перец оказался скорее декоративным, нежели съедобным. Он образовывал низкие компактные, очень ветвистые кустики, которые действительно имели полу-ампельный габитус, однако стебли их были не столь длинными и лишь немного свисали из горшка. Плоды имели конусовидную форму и были длинной до 7 см. При этом их можно назвать очень красивыми, поскольку они были ярко-желтыми с оранжевым отливом и сильно ребристыми, напоминая ограненные кусочки янтаря.

Но вот когда я попробовала их на вкус, то была разочарована. Даже полностью вызревшие плоды были абсолютно не сладкими, с очень выраженным перечным горьковатым вкусом (не острым, а именно горьким). Стенка перца тоненькая, но при этом очень сочная. Как-либо использовать его в кулинарии из-за подобного вкуса мне не хотелось, поэтому я предпочла только любоваться на него горшке. Однако некоторые плоды я для красоты добавила в банку вместе с другими перцами при консервировании. Маринад несколько сгладил невкусность этого перца, однако и в маринованном виде он был заметно хуже других на вкус.

Читайте также нашу статью Комнатный сладкий перец — выращиваем паприку на подоконнике!

3. Перец сладкий «Помада»

Перец «Помада» (Lipstick) — ранний и урожайный сорт, отличный выбор для регионов с коротким сезоном. Это относительно крупные малиново-красные перцы конической формы  от 5 до 10 см длиной. Данный сорт многие считают самым сладким перцем из миниатюрных, так как он абсолютно без горьких ноток. Высота его куста достигает 46-61 см. Этот скороспелый перец с хрустящей плотной мякотью незаменимый ингредиент на кухне. Отлично подходит для запекания, салатов, начинки или замораживания. Срок созревания 53-73 дня от появления всходов. При хорошей подкормке может давать более высокие урожаи.

Перец сладкий «Помада» (Capsicum annuum ‘Lipstick’)
Перец сладкий «Помада» (Capsicum annuum ‘Lipstick’). © Людмила Светлицкая

У меня это был перец со средней урожайностью, с низкими кустиками, высотой не более 35 см, не сильно ветвистыми. Форма кустика была штамбовой с оголенным в нижней части стеблем. Плоды у перца конусовидные с сильно заостренным кончиком. Консистенция хрустящая. Вопреки описанию сорта, толстостенным этот перчик никак не назовешь, стенки у него были довольно тонкими и малосочными, из-за этого перец казался грубоватым и суховатым. На вкус он, действительно, очень сладкий. В основном я использовала его для запекания.

4. Перец сладкий «Черри Сладкий»

Все, наверное, слышали о помидорах черри, а вот перец черри — это уже что-то новенькое. Перец «Черри Сладкий» (Sweet Cherry Peppers) образует небольшие плоды от 2-х до 5-ти см в диаметре, которые обладают богатым сладко-терпким вкусом с легкой пряностью. Иногда его также называют «венгерский перец». Он образует однородные округлой или слегка сердцевидной формы плоды. Кожица блестящая, гладкая и тугая. Мякоть толстая, хрустящая и сочная. Максимально растения вырастают примерно до 90 см в высоту и почти столько же в диаметре (в южных регионах, а в средней полосе — гораздо ниже). Плодоносят очень обильно. Молодые плоды — равномерно зеленые, но по мере созревания становятся ярко-красными. Они идеально подходят для еды с куста, но также хороши для маринования и консервирования. Перцы могут храниться 1-2 недели в холодильнике, в немытом виде, в бумажном или пластиковом пакете.

Перец сладкий «Черри Сладкий» (Capsicum annuum ‘Sweet Cherry Peppers’)
Перец сладкий «Черри Сладкий» (Capsicum annuum ‘Sweet Cherry Peppers’). © Людмила Светлицкая
Я выращивала «Черри Сладкий» в горшках
Я выращивала «Черри Сладкий» в горшках. © Людмила Светлицкая

Эти мини-перцы оказались не только отличными на вкус, но и очень красивыми. Я выращивала их в горшках, и у меня эти перчики выросли невысокими и ветвистыми кустиками высотой до 35 см. Урожайность сорта была очень высокой, они стояли сверху донизу усыпанные плодами. Выглядели такие растения просто очаровательно и издалека напоминали комнатный мандарин. Созрели эти перцы у меня одними из первых и даже в фазе технической спелости имели очень приятный насыщенный вкус и привкус, напоминающий лепестки роз.

Когда плоды полностью созрели, вкус их стал еще более богатым, но особенно сладкими их все же назвать нельзя. В отличие от других сортов мини-перцев, «Черри Сладкий» можно было действительно назвать толстостенным, ведь величина его стенки была даже чуть больше 5-ти мм, что очень необычно для таких крошечных размеров. Плодоносили эти перчики до морозов и использовались в кулинарии очень активно.

5. Перец сладкий «Мамми Хубер»

Перец «Мамми Хубер» (Mammi Huber’s Stuffing Pepper) был создан в 1920-х годах в садах Мамми Хубера — члена древнего меннонитского ордена, который владел магазином фруктов и овощей недалеко от Хинклтауна (штат Пенсильвания, США). В 2020 году этот перец отпраздновал свой столетний юбилей, и за это время сорт совсем не изменился. У него мелкие округло-кубовидные приплюснутые плоды, отлично подходят для фаршировки. Диаметр плодов — от 3-х до 4 см. При созревании их окраска меняется от зеленого до красного цвета. У них очень плотная и хрустящая мякоть с приятным вкусом, без остроты. Кусты высотой 60 см с компактным строением. Это сильный, ранний и высокопродуктивный сорт. Плоды можно долго оставлять на растении, а собирать только тогда, когда нужно.

Перец сладкий «Мамми Хубер» (Capsicum annuum ‘Mammi Huber’s Stuffing Pepper’)
Перец сладкий «Мамми Хубер» (Capsicum annuum ‘Mammi Huber’s Stuffing Pepper’). © Людмила Светлицкая

Читайте также нашу статью Сладкие перцы сербской селекции — 6 самых вкусных сортов.

На мой взгляд, перец «Мамми Хуббер» — улучшенная вариация вышеописанного сорта «Черри сладкий». Они такие же небольшие, вкусные и толстостенные, но при этом больше подходят для фаршировки разными начинками, так как у них плоское донышко и их можно легко разместить на тарелке как тарталетки. Урожайность у этого перчика очень высокая, созревают плоды довольно быстро, но при этом действительно не сморщиваются и не опадают с куста, когда их вовремя не собирают. Кустики этого сорта на моем участке вырастали не более 40 см.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

8 комментариев

  1. Людмила, добрый день!
    Очччень заинтригована Вашим ярким рассказом, вокруг него прямо витают запахи и вкусы.
    Давно ищу что-то оптимистичное для всесезонного выращивания и употребления в домашних условиях. Пока что мои эксперименты с перцами нормального роста, выращенными и оставленными зимовать в квартире, находятся в самом разгаре. Но хочется воспользоваться уже готовыми сортами, более приспособленными к таким условиям — чтобы на подоконнике наступило, наконец, изобилие (!)
    Скажите, пожалуйста, семена перечисленных Вами сортов нужно искать на специальных сайтах? сетевые магазины их не продают?
    Меня заинтересовали «Мини Белл», «Черри сладкий» и «Мамми хубер».
    И ещё (что важно): передаются ли у них сортовые свойства при размножении собственными семенами?

    0
    0
    Ответить
    • Я покупала в интернет-магазине семян Гусева, можете так погуглить. Это все сорта, можно собирать семена.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо.

        0
        0
        Ответить
    • Добрый день, Тамара! «Мини Белл», «Черри сладкий», «Мамми хубер» описываются в литературе как сорта, значит с них можно собирать семена, из семян они себя повторят.

      0
      0
      Ответить
      • Да, спасибо.

        0
        0
        Ответить
  2. А у нас любой посаженный болгарский перец становится миниатюрным. Вообще отказался от идеи вырастить перец. Земля ему не подходит.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  4. Я выращивала Малютка красная и золотистая,перчики блестящие, толщина стенок 3 мм.и F1 Артист,плодики длинные,тонкие.Разрезала чтобы освободить от семян.Нанизывала на нитку,как грибы,и на окно южное.сушить.Сухие перчики с концентрированным запахом и вкусом.Потом можно перемолоть в блендере.я предпочитаю в супы,гуляш разломать и в кастрюлю.ещё мариновала.Но сушить лучше,для меня

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!