Огурцы маринованные с горчицей и чесноком – рецепт, который придётся кстати на праздничном столе и дружеских посиделках, когда есть под что хрустнуть огурчиком. Огурцы хрустящие и пряные, рецепт рассчитан на литровую банку. Количество овощей и воды я не указываю, так как все зависит от размера – сколько влезет в банку. Маринад кисло-сладкий, без уксуса, с лимонной кислотой. Заливку советую всегда пробовать на вкус, ведь все мы устроены по-разному, возможно вам захочется добавить соли или сахара.

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком
Огурцы маринованные с горчицей и чесноком
  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для огурцов маринованных с горчицей и чесноком

  • мелкие огурцы;
  • 1 головка чеснока;
  • стрелки чеснока;
  • зонтики укропа.

Для маринадной заливки:

  • 17 г поваренной соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 2\3 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • фенхель, тмин, перчик чили, лавровый лист, 2-3 гвоздики;
  • вода фильтрованная.

Способ приготовления огурцов маринованных с горчицей и чесноком

Небольшие крепкие огурчики, недавно собранные, кладём в кастрюлю с родниковой или фильтрованной водой, оставляем на 3-4 часа, чтобы овощи впитали воду. Процедура замачивания особенно актуальна в пору засухи, когда овощи не очень сочные и внутри могут образоваться пустоты.

Огурцы замачиваем в воде на 3-4 часа
Огурцы замачиваем в воде на 3-4 часа

Банку моем тёплой водой с пищевой содой. Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как овощи и приправы не стерильны.

Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком
Банку и крышку ополаскиваем крутым кипятком

Головку чеснока разбираем на зубцы, чистим от шелухи. Зонтики укропа срезаем со стебля, стебли режем небольшими кусочками. У стрелок чеснока срезаем носики. Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипятком.

На дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснок.

Обрезаем огурчики с двух сторон, укладываем в банку плотно, добавляем нарезанные стрелки чеснока.

Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипятком
Стрелки и зубчики чеснока, укроп обдаём крутым кипятком
На дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснок
На дно чистой литровой банки кладём укроп и чеснок
Укладываем в банку плотно огурцы, добавляем нарезанные стрелки чеснока
Укладываем в банку плотно огурцы, добавляем нарезанные стрелки чеснока

Наливаем в банку крутой кипяток, сразу сливаем в сотейник. В банку вновь наливаем кипящую воду, закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на время приготовления маринада.

Дважды заливаем огурцы кипятком и оставляем на время

Насыпаем в сотейник лимонную кислоту, сахарный песок и поваренную соль без добавок. Добавляем горчицу в зёрнах, по щепотке семян фенхеля и тмина, пару лавровых листиков, несколько маленьких перчиков чили.

Доводим заливку для огурцов с горчицей и чесноком до кипения, кипятим 3-4 минуты.

Кипятим маринад 3-4 минуты
Кипятим маринад 3-4 минуты

Сливаем воду из банки с огурчиками, сразу вливаем кипящую маринадную заливку с пряностями.

Закрываем банку не очень плотно.

На дно глубокой кастрюли кладём сложенное в несколько слоёв полотенце, ставим банку на полотенце, наливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы она доходила почти до крышки.

Пастеризуем огурцы маринованные с горчицей и чесноком при температуре 85 градусов 15 минут. Вода не должна кипеть! Если у вас нет термометра, то температуру можно примерно определить так – пузырьков от кипения ещё нет, но над поверхностью воды уже поднимается пар.

Пастеризуем огурцы при температуре 85 градусов 15 минут
Пастеризуем огурцы при температуре 85 градусов 15 минут

Достаём банку щипцами, завинчиваем крышку герметично и переворачиваем горлышком вниз.

Накрываем махровым полотенцем, оставляем до полного остывания.

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком готовы!
Огурцы маринованные с горчицей и чесноком готовы!

Убираем огурцы маринованные с горчицей и чесноком на хранение в тёмное и сухое помещение. Такие заготовки можно хранить от 0 до +18 градусов по Цельсию.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!